内地荧屏
来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造
日期:2016-08-01
字体:
【导读】来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造 小说《幻城》中郭敬明提到了很多宏大的场景,比如幻雪神山、雪雾森林、幻星宫、冰海人鱼宫等,在制作上,影视需要将所有的想象视觉化,那如何真实地呈现出来,这对制作能力是一项大的考验。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

本文转载自微信公众号“影视工业网” 微信号:Ilove107cine

文/影视工业网

最近讨论最多话题就是《幻城》了,对于80后来说,《幻城》再熟悉不过,小四郭敬明也是因为这本小说而被大家所熟知。小说2003年开始初版,2016年才被改编为电视剧正式上映,据官方数据说明,《幻城》在视频网站上线以后,是迄今播放量最快突破10亿的电视剧。当然,除了播放量,更多就是对于《幻城》内容上的讨论,特效、剧情等出现了很多质疑的声音。3.6亿的制作投资,90%的特效量, 组建国际化团队,从数据怎么去说,这都是一部属于A级的制作大片,所以我们也是找到了该剧的编剧、导演以及视效制作团队,一起看下《幻城》到底是如何去详细打造的。

场景制作篇:用视觉交代人物身份

在小说《幻城》中郭敬明提到了很多宏大的场景,比如幻雪神山、雪雾森林、幻星宫、冰海人鱼宫等,所以在制作上,影视需要将所有的想象视觉化,那如何真实地呈现出来,这对制作能力是一项大的考验。因为人物种类复杂,为了减轻观众对于人物以及故事理解上的难度,《幻城》在美术设计上采用了“原始生态”的概念做为主体,像冰族大殿是由原始生态组成,它是由不同的冰柱组合成的形态,火族是由不同的火山熔岩组合成。

来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造

来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造

有了这种形态上的划分,在呈现色调上也采用纯白、纯红,偏蓝的等色调,比如寻梦族是色彩最丰富的,而神医族就是偏自然形态。冰族和火族在概念理解上一个是冰一个是火,所以从光影、气氛上已经决定呈现形式不一样,冰族在剧里面代表着祥和正义感,所以冰族是冷色调,这样在颜色上显得干净、祥和,建筑结构上也是比较稳重,而火族而代表了邪恶,所以火族的整体气氛非常压抑。

来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造

如何去区视效呈现的好坏有两点,一个是心理上,一个是视觉上的,心理上需要故事架构以及视觉的呈现而满足,所以视效团队要做的就是从视觉上告诉观众,所有的东西都是真的,想要做到这点,只能从前期创作上给观众眼前一亮的想法。所以从资产制作到合成,所有的光影、实物质感、构图等表现都是非常关键的步骤。

来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造

来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造

因为特效制作的工作量非常大,所以特效部门在前期做了大量的数据收集工作,以及收集大量的作品作参考,进行每一个人的功能性、包括颜色上,以及可能会出现的形态上做相应的匹配,在剧组拍摄完成以后,再根据导演拍摄出来的一些画面、动作、动态,进行具体的匹配,匹配完了之后进入正式的制作阶段。

来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造

武打设计篇:所有的大战、灾难都是情感的呈现

来找《幻城》主创们聊聊 “冰火世界”如何打造

导演介绍说《幻城》大概有10个大的场面,像剧一开篇就是一场冰火大战,还有冰王跟火王之间的决斗,还有樱空释跟卡索之间的大战,还有烁罡跟卡索之间的大战。当然对于一直有拍武侠片的导演鞠觉亮来说,复杂难搞的东西不是打,而是如何表现出氛围。如果只是对打,那就缺乏设计,所有的人怎么打都是差不多的样子,这需要从剧情到人物上进行设计,所以就在大战时设计了一些趣味性的人物,比如一个火族的大将,他是一个大块头,还有一个看起来是“影子”的大将,它们跟冰族不同的公主、皇子对打,这样就会增加很多趣味性,因为冰界与火界之间的是一个大海,火族人怎么过这个海?把这些地方做丰富,在设计上做了很多调整。

精选推荐

《暗黑者2》破重大谜案 郭京飞“解散”专案组 《家和万事兴》上演极致婚姻 海陆豪门梦碎 《优叻个秀》首演笑果十足“于公移山”打头阵 《家和万事兴》李进荣李依晓情路难 婚姻现矛盾 《青岛往事》央八将播萨日娜牵手山影再演鲁剧 《芈月》将播 方中信:这是我压力最大的一部戏 演员孙俪  我在家里不是娘娘是而槿汐姑姑 海清饰演神经质母亲 幽默调侃自己这次没吃药
《翡翠恋人》亮相春推会 “颜值代表”共演爱恋 《旋风十一人》将播  赖雨濛变最美拉拉队队长 《解密》亮相春推会 颖儿陈学冬领衔谍战新时代 《麻辣芳邻》热播  张国强牛莉为戏“自黑” 《爱有幸福》魏大勋离家出走 撩妹男友力爆棚 “春推会”佳作云集 《领养》以情动人引发热议 韩东君孙怡《人生若如初相见》虐恋海报曝光 《爱有幸福》唐艺昕婆媳破冰 荣蓉赌气离家出走 《守婚如玉》对战蒋欣  直面中年女性婚姻痛处 《女人的天空》收官 王凯成功演绎新农村青年 李光洁变身剧组剃头匠 “杨子荣”为别人操碎心 《重生》徐海乔自创“抹唇杀” 撩人技能再升级
电脑上看不到的
扫一扫,看更精彩的