内地荧屏
《小别离》制片人徐晓鸥:还原生活本来的样子
日期:2016-09-05
字体:
【导读】《小别离》制片人徐晓鸥:还原生活本来的样子 从熟悉的现实生活中找到切口,精准戳中观众的痛点,一直以来都是她所擅长的,而《小别离》切口就是孩子教育,从这个相对封闭的切口中折射出的是一个家庭裂变。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《小别离》制片人徐晓鸥:还原生活本来的样子

专稿 (文/坚果)

《小别离》对该剧总制片人徐晓鸥来说是一次回归。此前,她的代表作品中除了《甄嬛传》,大都是现实题材电视剧《长大》、《杜拉拉升职记》、《蜗居》等等。

《小别离》制片人徐晓鸥:还原生活本来的样子

《小别离》内核是悲剧,比房价更痛的是孩子的教育

《小别离》成功戳中观众痛点,该剧播出后在豆瓣评分始终在8.0以上,腾讯视频上线后5天播放量就破亿,累计1200万余次人参与腾讯视频《小别离》的弹幕互动#电视剧小别离#的话题阅读数高达6.5亿;接地气的剧情让网友直呼感同身受,而剧中涉及的低龄留学也成为新闻媒体热议的焦点。

《小别离》制片人徐晓鸥:还原生活本来的样子

:剧中海清和黄磊他们两个人抱头哭那场戏把很多人都看哭了。

徐晓鸥:因为我们当时看完那个小说,就觉得小留学生的这个现象在大中城市已经非常普遍了,中国近几年,留学潮会蛮明显的。

孩子的离开其实带动了整个家庭生态的变化。对家庭来说这不是一件小事情。比房子更痛的是教育,在某种程度上它超过房子。因为这是血脉情感的变化,而且可能是在家长们没有做好准备的情况下,出现父母提前空巢,孩子提前断奶等等一些变化。

:《小别离》这种低龄留学题材是第一次被拍摄成电视剧吗?

从熟悉的现实生活中找到切口,精准戳中观众的痛点,一直以来都是她所擅长的,而《小别离》切口就是孩子教育,从这个相对封闭的切口中折射出的是一个家庭裂变。

:当初为什么选择《小别离》这个题材?

徐晓鸥:对。因为低龄留学其实包含的内容是非常多的。大家为什么会做出这样的选择,为什么会有这样的社会现象。其实是值得思考的,包括学校家庭教育,也包括和社会接轨的层面。

徐晓鸥:因为近的生活不好写,离你越近的生活,越难还原到作品里面去。现实生活不是很好写,其实在现实生活里的矛盾都是小矛盾,没有什么了不起的生离死别的大事。现实主义题材的电视剧其实考虑的蛮多的是,一个是你观察生活的角度,还有一个是细节的能力。现实题材在这方面非常考验创作者在真实度上包括观察生活的能力上的创作能力。

《小别离》制片人徐晓鸥:还原生活本来的样子

:剧中的演员有用自己的生活经历来演戏吗?

:和原著比,电视剧改得似乎更接地气了?

说到剧本,我们在整个的创作当中,这一块是下了比较大的功夫的。编剧做了很多的设计以及采访,包括桥段。其实还有很多是演员在现场的一些补充,包括海清,其实很多有他们自己的感受的。

:后来黄磊带着他的团队,对剧本台词进行了二次加工吗?

徐晓鸥:对,他们按照自己演员风格化,做了很多第二次的调整和认知。你就会觉得不太像个台词。很多人看剧有一种妈妈出来的即视感,因为很多家庭真的就是这样的,妈妈管得多,学习也是妈妈盯,所以妈妈就会比较焦躁,焦虑。

:《小别离》的档期是正好撞在暑期档各大玄幻剧之中,会担心吗?

徐晓鸥:我们没有想得那么多。之所以在暑期档,其实8月中旬是一个临界点,很多在国外留学的孩子,这段时间都在离开,都在飞走。其实有蛮多人是扛不过去这个点的。

《小别离》制片人徐晓鸥:还原生活本来的样子

《小别离》从一开始就拒绝“撕×”,那不是生活本来的面目

和玄幻剧相比,现实题材的电视剧一不需要大IP二不需要大投资。理应更简单,但实际上并非如此。

除却“行业审查”等外部因素,现实主义题材的电视剧在创作本身就存在诸多难处,《小别离》的剧本前五集一共改了八稿,剪辑的时候又改了十稿。柠萌影业总裁、《小别离》出品人苏晓在此前研讨会上也坦言:“ 写真实的生活反而来不得任何的胡编乱造,要符合生活的真实、反应社会的热点。有好剧本又需要非常好的导演、演员,这样的创作的确是很难。”

精选推荐

《夏天》东方卫视开播 魏大勋陪你“青春一夏” 王雷《十送红军》热播 激情表演被誉台词课范本 郭家豪暖男形象获赞 粉丝称:嫁人就嫁吴天宝 《边城》反派出彩 “汉奸”程煜隐藏最深 毛林林《幸福爱人》获赞 网友疑自己三观不正 《暗黑者》悬疑升级 “高冷女警”甘露显神通 王丽坤缺席《多米诺》发布 布拉格录VCR送祝福 郭达客串新剧《房东房客》 称无好作品不上春晚