内地荧屏
零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的
日期:2016-10-21
字体:
【导读】零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的 拍摄期间困难重重,东北每天八点多钟天亮,下午两点太阳就落山了,自然光照时间很短,而太阳一旦落山,气温骤降,也对拍摄带来了很大影响。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

翻看豆瓣评论及弹幕,原著党们对于剧情的好感多源自忠于原著。他们发现,剧中许多台词甚至与原著完全一致,这样的改编让原著党们十分受用。

专稿(文/邵登)

《陈二狗的妖孽人生》(以下简称《陈二狗》)免费版上线4集,收获了近七千万播放量,豆瓣评分8.2,对于一部被读者奉为神作的网络小说改编作,如此成绩没有让原著党失望,也让新入坑的观众惊喜。

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

按照以往的IP改编经验来说,《陈二狗》的品相并不突出,男主角不年轻,也没有让人舔屏的颜,画面整体呈灰色调,城市背景“脏乱差”,很难在第一时间给观者的视觉感观带来愉悦,然而,抛开这些所谓的条框,这部剧的优势也愈发突出,电影化的构图和叙事方式、深入的人物刻画,都让这部网剧看起来有种独特的气质。网剧《陈二狗》是如何诞生的?又是如何获得了观众的认可?记者采访了本剧制片人、导演,揭秘陈二狗的妖孽人生的背后故事。

原著还原度高 其实导演纠结过

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

对于影视改编来说,完全还原原著不见得是最佳的方式,导演黄凯在这个层面也有过纠结,作为非原著粉,黄凯是在接触《陈二狗》这个项目时才看了小说,在他看来,百分百的还原原著非常难:“《陈二狗》除了主人公有一个相对明确的主线,它没有一个恒定的环境和矛盾冲突,通常是在这一章节出现一个人物,在下一个阶段又有一些人物,这对于影视剧来说是比较痛苦的,如果周围的角色一直在变化,会给观众一种凌乱的感觉,会像流水帐。”

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

黄凯最初认为,原著中有些出现很少的反派人物可以删除或合并,但考虑到原著读者的对人物感情很深,甚至将一些角色奉之为神,如果贸然拿掉,会平白为剧带来很多骂声,最终,黄凯确立了在故事大方向上与原著保持一致,尽可能的保留人物,尽量通过对剧情节奏的掌控来进行影视呈现的方向,黄凯称,这样做,才能兼顾原著粉以及此前并未看过原著的新观众。

富贵必须先傻 赵炳锐为塑造二狗苦练东北话

早在翻拍的消息传出前,就有豆瓣网友预测:《陈二狗》是史上最难选角的网络小说。在《陈二狗》筹拍的时候,黄凯也在网上看到了诸多诸如“绝对不可能找来我心目中的XXX”这类留言。

剧集上线后,黄凯在弹幕上看到了口碑翻转的过程,在前两集,有观众认为剧中只拍出了富贵的傻,而没有拍出他实际上的精明,但到付费版的第一季剧尾阶段,已经有非常多的观众开始认同这部剧的选角了,甚至有观众在弹幕中表示,《陈二狗》中的角色非当下这些演员演绎不可。

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

对于观众对富贵的质疑,黄凯也给出了解释:“第一集杨凯泽在小说开头的时候喊了他无数次’傻大个儿’,如果一眼能够看出富贵的精明,杨凯泽是不会这么叫他的,富贵这个人物的睿智和勇猛是藏在里面的,需要到后面通过他跟弟弟两个人独处时候,包括他弟弟落难的时候他突然出现,第二季里他在部队的表现加在一起,才能够还原一个完整的富贵。”

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

对于赵炳锐,黄凯也称赞有加,甚至在有配音的情况下特别保留了赵炳锐本人的低沉的嗓音,剧中一口东北方言的赵炳锐,实际上是河南人,黄凯认为,在角色塑造方面,如果演员全部用标准的普通话很难传神,片中来自东北的演员必须带有一些东北口音。赵炳锐在开拍之前就找了位东北的朋友练习发音,并将剧本中的某些台词改成东北用语,以至于许多网友认为饰演陈二狗的赵炳锐就是一个东北籍的演员。

精选推荐

孙茜提名“青年演员形象金榜”  艺德和社会责任感广受认可 岳菁蔚加盟《爱的妇产科》 非常喜欢孕妇造型 杨童舒“地摊价”穿出时尚范儿 透露将跨身幕后 赵家班试水传奇剧 《老兵》不玩搞笑走正剧 柳小海成《新闺蜜》最强黑马 贱男演技杀出重围 《独生子》林申首次坦言亲成长史 摇号未中至今无车 《茧镇》《继承人》热拍 网友盘点“期待点” 《钢的琴》央视开播 原雨演绎清纯“工厂妹”
《幸福有配方》杀青发布会 李昶诠释真爱定义 《女娲》李圣佳教你读懂“百科小博士”的日常 田丽《时光之城》杀青 霸气妩媚彰显女王范儿 《人民检察官》李洋诠释多面成长 演技获赞 郑斌辉结缘新版《射雕》 岳丽娜成“牵线红娘” 天沐影业《炮神》央8热播  《东风破》地面四起 《结婚为什么》完美收官 姚笛精彩演绎实力吸睛 《医馆笑传2》圆满收官 马兆壮开启魔性之力 马天宇火烧幻影天 “生蚝释”上线帅裂苍穹 人气IP《整容液》热拍 杜雨宸首挑大梁饰女主 李欢首担当网剧男一号 搞笑出演另类“二郎神” 《面包树上的女人》上海开恋 成全千变陈乔恩