内地荧屏
零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的
日期:2016-10-21
字体:
【导读】零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的 拍摄期间困难重重,东北每天八点多钟天亮,下午两点太阳就落山了,自然光照时间很短,而太阳一旦落山,气温骤降,也对拍摄带来了很大影响。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

翻看豆瓣评论及弹幕,原著党们对于剧情的好感多源自忠于原著。他们发现,剧中许多台词甚至与原著完全一致,这样的改编让原著党们十分受用。

专稿(文/邵登)

《陈二狗的妖孽人生》(以下简称《陈二狗》)免费版上线4集,收获了近七千万播放量,豆瓣评分8.2,对于一部被读者奉为神作的网络小说改编作,如此成绩没有让原著党失望,也让新入坑的观众惊喜。

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

按照以往的IP改编经验来说,《陈二狗》的品相并不突出,男主角不年轻,也没有让人舔屏的颜,画面整体呈灰色调,城市背景“脏乱差”,很难在第一时间给观者的视觉感观带来愉悦,然而,抛开这些所谓的条框,这部剧的优势也愈发突出,电影化的构图和叙事方式、深入的人物刻画,都让这部网剧看起来有种独特的气质。网剧《陈二狗》是如何诞生的?又是如何获得了观众的认可?记者采访了本剧制片人、导演,揭秘陈二狗的妖孽人生的背后故事。

原著还原度高 其实导演纠结过

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

对于影视改编来说,完全还原原著不见得是最佳的方式,导演黄凯在这个层面也有过纠结,作为非原著粉,黄凯是在接触《陈二狗》这个项目时才看了小说,在他看来,百分百的还原原著非常难:“《陈二狗》除了主人公有一个相对明确的主线,它没有一个恒定的环境和矛盾冲突,通常是在这一章节出现一个人物,在下一个阶段又有一些人物,这对于影视剧来说是比较痛苦的,如果周围的角色一直在变化,会给观众一种凌乱的感觉,会像流水帐。”

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

黄凯最初认为,原著中有些出现很少的反派人物可以删除或合并,但考虑到原著读者的对人物感情很深,甚至将一些角色奉之为神,如果贸然拿掉,会平白为剧带来很多骂声,最终,黄凯确立了在故事大方向上与原著保持一致,尽可能的保留人物,尽量通过对剧情节奏的掌控来进行影视呈现的方向,黄凯称,这样做,才能兼顾原著粉以及此前并未看过原著的新观众。

富贵必须先傻 赵炳锐为塑造二狗苦练东北话

早在翻拍的消息传出前,就有豆瓣网友预测:《陈二狗》是史上最难选角的网络小说。在《陈二狗》筹拍的时候,黄凯也在网上看到了诸多诸如“绝对不可能找来我心目中的XXX”这类留言。

剧集上线后,黄凯在弹幕上看到了口碑翻转的过程,在前两集,有观众认为剧中只拍出了富贵的傻,而没有拍出他实际上的精明,但到付费版的第一季剧尾阶段,已经有非常多的观众开始认同这部剧的选角了,甚至有观众在弹幕中表示,《陈二狗》中的角色非当下这些演员演绎不可。

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

对于观众对富贵的质疑,黄凯也给出了解释:“第一集杨凯泽在小说开头的时候喊了他无数次’傻大个儿’,如果一眼能够看出富贵的精明,杨凯泽是不会这么叫他的,富贵这个人物的睿智和勇猛是藏在里面的,需要到后面通过他跟弟弟两个人独处时候,包括他弟弟落难的时候他突然出现,第二季里他在部队的表现加在一起,才能够还原一个完整的富贵。”

零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的

对于赵炳锐,黄凯也称赞有加,甚至在有配音的情况下特别保留了赵炳锐本人的低沉的嗓音,剧中一口东北方言的赵炳锐,实际上是河南人,黄凯认为,在角色塑造方面,如果演员全部用标准的普通话很难传神,片中来自东北的演员必须带有一些东北口音。赵炳锐在开拍之前就找了位东北的朋友练习发音,并将剧本中的某些台词改成东北用语,以至于许多网友认为饰演陈二狗的赵炳锐就是一个东北籍的演员。

精选推荐

《爱恨情仇》成孔郁定情之作 感情生活九曲连环 专访《暗黑者》高冷女王甘露:最想演女同性恋 《古剑奇谭》周播收视破1 或颠覆观众收视习惯 《绝爱》虐心有一绝 一颗心脏引发的奇妙虐恋 木村拓哉回归 律政剧《HERO》13年后出续集 《英雄祭》燃情上海滩 黄觉演绎男神级抗日英雄 《金牌律师》掀律政热 盘点全球律师“七宗最” 《恋恋不忘》将收官 灰姑娘佟丽娅笑对幸福人生
《新京华烟云》上海首播 全民追剧“不过瘾” 《妻子》宁夏成吐槽重灾区 王智:理解网友举动 作家毕飞宇状告《推拿》编剧陈枰 获赔5万元 《满仓进城》西安热拍 车晓挑战出演率性村花 王晶出演新剧《天使的城》 黄金配角再引热议 胡静《老爸太囧》大凹造型 分享私家美容术 《隋唐4》火热来袭 叶祖新不卖萌上演真男人 袁姗姗泡澡剧照被PS恶搞 网友:笑到不能自理(图文) 《探灵》第二季开拍在即 冠希不惧搭档前女友 腾讯视频4月开启日播、周播两大自制剧场 张嘉译为新剧增肥20斤 生活中也一仆二主 《妻子的秘密》神秘人浮出水面 网友好奇心爆棚
电脑上看不到的
扫一扫,看更精彩的