内地荧屏
承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍
日期:2017-03-06
字体:
【导读】承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍 在动画片《冰雪大作战》的深圳发布会前,专访了如今的“配音一姐”,她坦承,今时不同往日,自打声音有了很高辨识度之后,作为配音演员的空间反而越来越小了。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿(文/邵登)

刚刚落幕的热门剧《三生三世十里桃花》里,季冠霖为白浅配的音被吐槽了,有网友说,原本以为应该是空灵有仙气儿的白浅,却听出了浓浓的甄嬛风。自去年《锦绣未央》的唐嫣,年初《孤芳不自赏》的Angelababy,再到《三生三世》为杨幂配音,季冠霖的声音一出,就会被网友很快认出——又双叒叕是季冠霖。

承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍

在动画片《冰雪大作战》的深圳发布会前,专访了如今的“配音一姐”,她坦承,今时不同往日,自打声音有了很高辨识度之后,作为配音演员的空间反而越来越小了。

声音辨识度太高塑造角色会有障碍

承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍

季冠霖:要根据演员的表演,这些角色都是我一个人配的,但要说音色做到百分之百的差别,肯定我是做不到,我觉得人类都做不到。毕竟声带天生的,基因是父母给你的,可以用的空间就这么多,具体在不同的人物的身上,你唯一可以做的就是根据她当时的表演和人物性格,和演员需要呈现的一种声音的状态,尽量地做到和她现在的表演贴合。

:老一辈的配音演员工作比较单纯,但现在作为配音演员也能成为红人,当声音辨识度高了,对你来说是帮助还是桎梏呢?

季冠霖:关注肯定比以前多了,有好有坏,好就是大家会更多关注这个职业,然后有关注就有重视,有重视就有更多人喜欢。其实不光是一个人,所有的同行都会因为这种关注变得更好。但是对个人来讲,你的声音熟悉度过高了之后,反而之后再去创作其他的角色会有障碍。

配音就像变魔术,变魔术后面是不能让别人看见的,但现在这个职业的曝光度已经到直接把魔术的后台转过来给大家看了,那你再接着变的时候就会很困难,或者老魔术就不能变了。所以都好吧,都能接受。

:最近几个大IP女主也是被你包揽了,为不同的女演员配音,你要怎么怎么塑造声音呢?

季:真人的电影、电视剧基本都是后期的,如果是原创的动画,那么声音会是在第一环节的,因为原创动画不是先画出来的,需要先用演员用声音表演,表演的时候的脸部表情、动作,用软件捕捉下来的,再按照表情和动作去画出来的,在原创动画里,声音演员是站在第一位的,但是在真人电视剧,虽然声音最后播出的比重是感觉是一半一半,但在制作的环节里,我们是在最后一个流程才出现,就是前期拍摄全部结束了,到后期的时候我们才会加入,声音这块又分音乐、动作音效还有台词,台词只是其中一环。

承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍

:《甄嬛传》里你给孙俪配了那么多集,你们有过直接交流吗?

季:交流过语言方面。

季:还可以吧,反正没太减分吧。其实当时接这《甄嬛传》的时候压力特别大,她本人的声音认知度太高了,知道这部戏定了我之后,只有一秒钟是觉得惊喜,到第二秒钟就觉得完了,忐忑,就觉得肯定是要挨骂的,但在录的过程中,经过一两天的磨合,最终完成的还算可以吧,在我心里我觉得还是达标了。

:总共录了多久呢?

嘉宾:十几天吧。

为 《冰雪大作战》配音不追求与原版完全一致

:为动画片配音,和为动画配音有区别吗?

:为一个作品配音,需要对角色有多深的了解呢?你们是只在后期介入,还是在拍摄期间就会跟进?

季冠霖:得看参照物。译制片的就是,像《冰雪大作战》,它已经完成的动画,已经有配音演员配过的,不过是国外的配音演员配过的,我们在做译制的配音时多少要参照原声的感觉。如果是原创的动画可能就是自由的表演更多一点。

:需要模仿英文配音的方式吗?

季冠霖:不可能完全一样,当你口型一致的时候,既使音色不一样也没有违和感。

承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍

精选推荐

张嘉译谈新戏:生活中我也是“一仆二主” 关悦《奇葩》扮假女友引热议 感慨应换位思考 网友吐槽《四大才子》秋香配音 希望还张俪原音 李立群加盟《老兵》 宠溺女儿完美演绎慈父 《天使的微笑》陈小艺变身护士长 刀子嘴豆腐心 《琅琊榜》主创齐亮相 周奇奇出演“宫羽” 《妻子》品质力拼美剧 关智斌分饰两角展演技 《四大才子》迟帅演怪咖 配音似星爷陷热议
《怒火英雄》今晚收官  柯伯龙走心演绎受肯定 混搭谍战剧《双刺》开播  倪虹洁变身全能秘书 《绝命后卫师》将播 熊睿玲再创经典角色 《仁者春秋》发布会 凌潇肃续写革命情怀 《双刺》将播 郭广平祖峰上演“寻亲”记 《新白娘子传奇》人物海报双发 主演迷之曝光 《安居》再遇难题 观众期盼褚栓忠再施援手 《镇魂街》开机  白柳汐变身冷酷女将霸气十足 《欢乐颂2》开拍了《琅琊榜2》一切都没定 《我的祖宗啊》持续热播 祖宗们遭遇VIP女客户 尹正《麻雀》演技发功 苏三省暗黑乖萌惊喜走红 小人物大情怀 《傻儿传奇之抗战到底》重庆将播