内地荧屏
承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍
日期:2017-03-06
字体:
【导读】承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍 在动画片《冰雪大作战》的深圳发布会前,专访了如今的“配音一姐”,她坦承,今时不同往日,自打声音有了很高辨识度之后,作为配音演员的空间反而越来越小了。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿(文/邵登)

刚刚落幕的热门剧《三生三世十里桃花》里,季冠霖为白浅配的音被吐槽了,有网友说,原本以为应该是空灵有仙气儿的白浅,却听出了浓浓的甄嬛风。自去年《锦绣未央》的唐嫣,年初《孤芳不自赏》的Angelababy,再到《三生三世》为杨幂配音,季冠霖的声音一出,就会被网友很快认出——又双叒叕是季冠霖。

承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍

在动画片《冰雪大作战》的深圳发布会前,专访了如今的“配音一姐”,她坦承,今时不同往日,自打声音有了很高辨识度之后,作为配音演员的空间反而越来越小了。

声音辨识度太高塑造角色会有障碍

承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍

季冠霖:要根据演员的表演,这些角色都是我一个人配的,但要说音色做到百分之百的差别,肯定我是做不到,我觉得人类都做不到。毕竟声带天生的,基因是父母给你的,可以用的空间就这么多,具体在不同的人物的身上,你唯一可以做的就是根据她当时的表演和人物性格,和演员需要呈现的一种声音的状态,尽量地做到和她现在的表演贴合。

:老一辈的配音演员工作比较单纯,但现在作为配音演员也能成为红人,当声音辨识度高了,对你来说是帮助还是桎梏呢?

季冠霖:关注肯定比以前多了,有好有坏,好就是大家会更多关注这个职业,然后有关注就有重视,有重视就有更多人喜欢。其实不光是一个人,所有的同行都会因为这种关注变得更好。但是对个人来讲,你的声音熟悉度过高了之后,反而之后再去创作其他的角色会有障碍。

配音就像变魔术,变魔术后面是不能让别人看见的,但现在这个职业的曝光度已经到直接把魔术的后台转过来给大家看了,那你再接着变的时候就会很困难,或者老魔术就不能变了。所以都好吧,都能接受。

:最近几个大IP女主也是被你包揽了,为不同的女演员配音,你要怎么怎么塑造声音呢?

季:真人的电影、电视剧基本都是后期的,如果是原创的动画,那么声音会是在第一环节的,因为原创动画不是先画出来的,需要先用演员用声音表演,表演的时候的脸部表情、动作,用软件捕捉下来的,再按照表情和动作去画出来的,在原创动画里,声音演员是站在第一位的,但是在真人电视剧,虽然声音最后播出的比重是感觉是一半一半,但在制作的环节里,我们是在最后一个流程才出现,就是前期拍摄全部结束了,到后期的时候我们才会加入,声音这块又分音乐、动作音效还有台词,台词只是其中一环。

承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍

:《甄嬛传》里你给孙俪配了那么多集,你们有过直接交流吗?

季:交流过语言方面。

季:还可以吧,反正没太减分吧。其实当时接这《甄嬛传》的时候压力特别大,她本人的声音认知度太高了,知道这部戏定了我之后,只有一秒钟是觉得惊喜,到第二秒钟就觉得完了,忐忑,就觉得肯定是要挨骂的,但在录的过程中,经过一两天的磨合,最终完成的还算可以吧,在我心里我觉得还是达标了。

:总共录了多久呢?

嘉宾:十几天吧。

为 《冰雪大作战》配音不追求与原版完全一致

:为动画片配音,和为动画配音有区别吗?

:为一个作品配音,需要对角色有多深的了解呢?你们是只在后期介入,还是在拍摄期间就会跟进?

季冠霖:得看参照物。译制片的就是,像《冰雪大作战》,它已经完成的动画,已经有配音演员配过的,不过是国外的配音演员配过的,我们在做译制的配音时多少要参照原声的感觉。如果是原创的动画可能就是自由的表演更多一点。

:需要模仿英文配音的方式吗?

季冠霖:不可能完全一样,当你口型一致的时候,既使音色不一样也没有违和感。

承包IP女主配音 季冠霖:声音辨识度太高有障碍

精选推荐

电视剧《红高粱》剧本被诉抄袭 法院目前已受理 胡军新剧将拍 《大路朝东》剧本研讨会在京召开 抗战剧一哥于震怼小鲜肉:他们都不是演员 血色十月《暗战危城》任东霖演绎男儿本色 《伏击》火爆开局 刘庭羽打破抗战“男性魔咒” 《问题餐厅》曝主演海报  二次元李凯馨最吸睛 看红军如何突围  《彝海结盟》原景重现讲历史 《领养》胡杏儿一心寻女  “两难境地”引共鸣
这部90后玛丽苏毒剧 竟戳中了老阿姨的小心脏! 《欢乐颂2》曝花絮照 刘涛小包总到哪都在抱! 仙气入骨!李威《莽荒纪》杀青神还原邋遢道人 《新龙门客栈》开机 罗慧禹化身侠客入江湖 《凤囚凰》横店开机 洪尧上演权谋大剧获期待 “容止”落定!《凤囚凰》确认宋威龙为男主 原创科幻IP《失忆之城》杀青 文咏珊帅美十足 张继南《鬼吹灯》戏份杀青 与管虎合作受益良多 《我星飞扬》剧组探班 青春正好无限遐想 《战昆仑》获收视金奖 张洪睿好故事实至名归 《将婚姻进行到底》热播 探讨婆媳间完美距离 《降龙伏虎小济公》热播 张天霖黑化成大BOSS