内地荧屏
《周末父母》导演王为:幽默方式呈现社会问题
日期:2017-03-07
字体:
【导读】《周末父母》导演王为:幽默方式呈现社会问题 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《周末父母》导演王为:幽默方式呈现社会问题

提到“留守儿童”大家一般都会想到农村里的孩子,随着《周末父母》的热播,除了收视率和口碑有目共睹外,更是引发了观众的讨论,大家开始探讨一个新的话题——“城市留守儿童”。《周末父母》引发了不少80后“新父母”对这个问题的情感共鸣和深刻认识。

此次执导《周末父母》的导演王为是国内著名青年导演,导演过《极品家丁》《二胎时代》《酸甜苦辣小夫妻》等在内的多部影视作品。近年来,围绕孩子的育儿剧其实并不稀缺,《周末父母》能在一众家庭剧中脱颖而出,主要因为导演王为发掘了一个新的看问题的角度,他并没有拘泥于俗套,除了育儿,他为观众更多呈现的是80后一代父母们的成长及面临的选择。

为80后正名,正在承担着社会主要责任

“我们拍戏大概两三个月都不能回家,都不能陪伴孩子,特别了解和体会周末父母的状态,这也是整个80后所面临的社会现状。”作为导演的王为甚至处于比“周末父母”更为严峻的状态,工作的特殊性也让他难以在家庭和工作中平衡。

这不是他第一次为自己的戏加入喜剧的元素,王为在此前的电视剧创作中,就已经尝试将枯燥的家庭矛盾以更为轻松的方式呈现。

正是有这样的经历才让王为拍起戏来特别真实,足够“接地气”,无论是《二胎时代》还是《周末父母》,很多剧里的情节就发生在现实生活中,在创作过程中,王为导演是个喜欢思考,追逐创新的人,在拍摄现场经常会与演员擦出新的火花,将生活融于创作。

《周末父母》导演王为:幽默方式呈现社会问题

家庭矛盾中流露温情幽默,引发正面讨论

现实主义的题材一般会给人过于沉重的感觉,《周末父母》从题目看可能会有观众以为是很严肃的剧,但看过剧的观众会发现,整部剧加入了不少轻喜剧的元素,《周末父母》将以轻喜剧风格展现社会热点,王为笑言,“你说观众好不容易看一个戏,再把家庭的矛盾和社会冲突,弄的这么激烈这么痛苦。何必呢?我想加入一些幽默和喜剧的元素多一点,当我们遇到了很多的困难和选择,都应该有一个特别好的心态。”

比如《二胎时代》中一场比较激烈的冲突戏,最初的设计是一家人撕破脸,大动干戈,但在拍摄过程中,王为却是反着来的,以喜剧的方式呈现激烈的矛盾。这种形式在《周末父母》里被运用的更多,比如剧中男女主角为了孩子上学租了个距离学校比较近的房子,但房东特别不喜欢小孩儿,两人为了租到房子采取了一些列啼笑皆非的隐瞒措施,常规里这类的戏可以拍的更“苦”一点,突出男女主角的艰辛和不容易,而王为用这种轻松的方式呈现更能体现当代80后的无奈,也更符合80后的个性。

无论是电影还是电视剧,喜剧类型的市场空间一直很大。当然《周末父母》并不是纯粹的喜剧,而是剧情中融入生活的幽默。家庭剧受到观众喜爱的一大原因就是“接地气”,它们紧扣当下,能够真实的反应一些社会问题,王为也希望通过这样一个作品可以带来一些正能量的讨论和结果。“让年轻人正视自己所面对的问题,包括对父母的关心,对孩子的教育,对家庭的责任,希望这个讨论结果最后是正面的,告诉大家怎么去做选择。”

说起王为就不得不提到他的恩师——中国第四代导演的代表人物滕文骥。滕导从上世纪70年代末就开始手执导筒,创作了《生活的颤音》、《棋王》、《黄河谣》等优秀电影,近些年,宝刀未老的滕导依旧活跃于银幕,这次就担任《周末父母》的监制。

《周末父母》导演王为:幽默方式呈现社会问题

不畏挑战,各种题材新意呈现

作为80后,王为身上有很多80后的标签,比如“周末父母”这类他们正在面临的选择和困难,也有张扬个性、不拘泥于传统的特质,这点从他导演的不同风格的戏便能看出。

从2004年参与拍摄军旅题材电视剧《血色浪漫》入行,这些年里他尝试了各种不同类型的作品,从历史正剧《嘉庆传奇》到战争戏《神枪手》,从年代亲情大戏《天伦》再到最近几年的都市家庭剧《酸甜苦辣小夫妻》《二胎时代》,甚至超现实网剧《极品家丁》都有涉猎,从不拘泥于一种题材。

精选推荐

《我是红军》强情节无尿点  敌队出现自相残杀 《骡子和金子》热播  女神阴奕彤登场引期待 庞瀚辰《夏至未至》庆生 人气渐涨片约不断 《体育老师》曝预告  张子健张嘉译为爱反目 “伏击者”硬汉徐佳霸屏  网友戏称“徐佳月” 《我是你的眼》双海报曝光  郝蕾黄觉心眼相依 毛毅《蜂鸟》演技逆天 粉丝:请靠脸吃饭好吗 三十二集公益剧《代理爸爸》演员全国海选活动
专访萧鼎:碧瑶雪琪都是女主 为何分女一女二 《青云志》原著作者萧鼎:碧瑶雪琪都是女主 《那年花开月正圆》将拍 陈晓变不羁陕西富二代 杨洋方回应演戏纠纷:未坐地涨价 无天价片酬 《小别离》什么都好 唯一的缺点就是太真实 李易峰《青云志》大战在即 成团队主心骨闯古窟 《结婚为什么》任重事业遇阻 机智开始创业之路 杨洋方回应纠纷:未坐地涨价 片酬在合理范围内 是安《大嫁风尚》将播 成杨紫霸道冷面上司 隋咏良《结婚为什么》表白遭拒 深陷情殇 解密《幻城》火王残暴背后 为大业甘做乱世枭雄 李若嘉《一起同过窗》将收官 感情走向成悬念