内地荧屏
收视率造假愈演愈烈 代表委员呼吁立法严打造假
日期:2017-03-16
字体:
【导读】收视率造假愈演愈烈 代表委员呼吁立法严打造假 3月12日,在十二届全国人大五次会议部长通道上,国家统计局局长宁吉喆对媒体表示,深化统计管理体制改革,是解决统计数据和经济数据弄虚作假的根本之策。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

收视率造假愈演愈烈 代表委员呼吁立法严打造假

张国立委员痛批收视率作假(资料图)

中国经济网3月6日报道,2017年“两会”圆满闭幕。回顾今年“两会”历程,文娱行业中收视率造假的问题备受关注。随着科技的进步,“大数据”出现的频率越来越高,唯数据论的观点导致一些制片方铤而走险,买收视率成为影视行业公开的秘密。

3月12日,在十二届全国人大五次会议部长通道上,国家统计局局长宁吉喆对媒体表示,深化统计管理体制改革,是解决统计数据和经济数据弄虚作假的根本之策,“对出现统计违法、弄虚作假的现象零容忍,绝不姑息”。显然,各个领域都不能再容忍假数据,需要严厉打击,不仅要让数据造假者无利可图,还要让其付出沉重的代价。

3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影法》)正式实施,使得电影行业从此以后有法可依。实际上,这是国内文化娱乐领域的第一部法规,2003年起草,2016年11月7日经全国人民代表大会常务委员会通过,历时14年终于修订完成,意义非凡。

代表委员痛斥收视数据造假

3月7日,在全国政协十二届五次会议文艺界小组发言中,全国政协委员、国家一级演员张国立痛陈,近年来出现的收视率作假现象,“大家想一想这个行业为什么会这样子?是我们的从业人员对我们职业的敬畏心没有了。”

全国人大代表、著名主持人曹可凡也在“两会”期间呼吁立法,严厉打击收视率造假。“现在进入大数据时代,对于一个文化作品的评判,人们不仅需要主管感受,还要依靠数据。然而,现在数据造假越来越严重,已经成为一个严重的社会问题。虚假的数据不能成为衡量文化项目成功的标尺,文艺创作更不能误入假数据营造的‘假潮流’之中,应该建立公正客观的文艺评价体系。”曹可凡如是说。

必须强调的是,电影行业票房造假被写进法案。根据《电影法》:严禁影院使用数据截流和篡改数据库工具软件修改票务数据、截留票款;严禁票务软件商向电影院销售额外的票务软件;严禁为影院安装“截流、篡改”软件提供技术支持;严禁票房造假,不得偷漏瞒报票房收入;严禁虚假排场、注水票房。

一位不愿具名的行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,“近年来,文娱行业飞速发展,由于缺乏管控,市场不乏违规获利者。而《电影法》的出台,将成为影视行业的一个标志性事件,从此以后数据造假将从违规上升到违法级别,严肃行业秩序。这也对电视剧行业的规范,作出了很好的指导意义”。

打击收视率造假在行动

实际上,在电视行业,唯收视率论让收视率造假成了多年痼疾。“电视收视率被几家指定的大型收视率调查公司所垄断,他们其中一些公司存在造假行为。”国际电视联盟秘书长殷建勇在接受《证券日报》记者采访时表示,“不过,因此收到的‘黑钱’并不是被调查公司独揽,其中还有多方势力博弈,这已经形成了一个完整的产业链。”

2016年12月4日,《美人私房菜》登陆浙江、安徽卫视,在黄金时段播出。播出后,收视率持续走低。根据卫视收视率统计,《美人私房菜》在安徽卫视的收视率仅为0.179%,在浙江卫视收视率仅为0.117%,创出浙江卫视收视新低。于是,浙江卫视不得不将该剧在黄金时段停播,换上预备2017年上映的新剧《北上广依然相信爱情》。

这件事情成为打击收视率造假的导火索。2016年12月10日,中国电视剧制作产业协会召开常务理事扩大会议,一致决定:联合全国电视剧制作行业,签署自律公约,从现在起,坚决杜绝收视率作假现象。与此同时,协会已上书中共中央宣传部,国家新闻出版广播电影电视总局要求全国电视剧播出机构,坚决配合制作业的打假行动,从即日起购买、播出电视剧,绝不再与收视率挂钩,禁止一切对赌行为。

随后,中国电视剧制作产业协会召开新闻发布会,发表声明称将正式启动打击收视率作假“黑势力”,努力打造电视剧播出新环境。当日下午,《美人私房菜》制作人严从华发微博表示收视率低是因为他们没有在收视率上造假。

精选推荐

专访《战鼓擂》孟召重:苦练八卦掌终圆武侠梦 《青云志》凡瑶暗黑来袭 李易峰赵丽颖生死对望 《青云志》即将开播 郑国霖开启暖心师兄模式 《楚乔传》曝阵容 孙宁搭档赵丽颖林更新饰王妃 地下党英勇牺牲 《怒江之战》小分队重返野人山 《终极任务》接档《军刺》 尔玛依娜形象再颠覆 魏子涵主演《大号小兵》 变身热血小英雄 《幻城》特效被人吐槽? 真相其实有点冤
导演张黎谈《四十九日·祭》:我会“翻译”剧本 《四十九日祭》宋佳“走心” 有风情更具风骨 《团圆饭》热播 李光洁:不能接受“野蛮女友” 《神雕》小龙女惹争议 出品方:陈妍希挺好 瑛子《老农民》放弃颜值 与陈宝国演绎父女情深 《神雕侠侣》插曲MV 张馨予倾情献声诉尽情殇 《四十九日》热播 硬汉黄志忠情绪失控拂面痛哭 柯蓝《虎口拔牙》玩“撒娇” 网友赞“萌萌哒” 《清网行动》热播 毛俊杰被赞史上第一警花 “赵男郎”杜江潜力大 《青年医生》续集呼声高 宋佳《四十九日·祭》陷虐恋 “撕心裂肺”爱胡歌 《满仓进城》收视夺冠 “女神”车晓率直不高冷