内地荧屏
收视率造假愈演愈烈 代表委员呼吁立法严打造假
日期:2017-03-16
字体:
【导读】收视率造假愈演愈烈 代表委员呼吁立法严打造假 3月12日,在十二届全国人大五次会议部长通道上,国家统计局局长宁吉喆对媒体表示,深化统计管理体制改革,是解决统计数据和经济数据弄虚作假的根本之策。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

收视率造假愈演愈烈 代表委员呼吁立法严打造假

张国立委员痛批收视率作假(资料图)

中国经济网3月6日报道,2017年“两会”圆满闭幕。回顾今年“两会”历程,文娱行业中收视率造假的问题备受关注。随着科技的进步,“大数据”出现的频率越来越高,唯数据论的观点导致一些制片方铤而走险,买收视率成为影视行业公开的秘密。

3月12日,在十二届全国人大五次会议部长通道上,国家统计局局长宁吉喆对媒体表示,深化统计管理体制改革,是解决统计数据和经济数据弄虚作假的根本之策,“对出现统计违法、弄虚作假的现象零容忍,绝不姑息”。显然,各个领域都不能再容忍假数据,需要严厉打击,不仅要让数据造假者无利可图,还要让其付出沉重的代价。

3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影法》)正式实施,使得电影行业从此以后有法可依。实际上,这是国内文化娱乐领域的第一部法规,2003年起草,2016年11月7日经全国人民代表大会常务委员会通过,历时14年终于修订完成,意义非凡。

代表委员痛斥收视数据造假

3月7日,在全国政协十二届五次会议文艺界小组发言中,全国政协委员、国家一级演员张国立痛陈,近年来出现的收视率作假现象,“大家想一想这个行业为什么会这样子?是我们的从业人员对我们职业的敬畏心没有了。”

全国人大代表、著名主持人曹可凡也在“两会”期间呼吁立法,严厉打击收视率造假。“现在进入大数据时代,对于一个文化作品的评判,人们不仅需要主管感受,还要依靠数据。然而,现在数据造假越来越严重,已经成为一个严重的社会问题。虚假的数据不能成为衡量文化项目成功的标尺,文艺创作更不能误入假数据营造的‘假潮流’之中,应该建立公正客观的文艺评价体系。”曹可凡如是说。

必须强调的是,电影行业票房造假被写进法案。根据《电影法》:严禁影院使用数据截流和篡改数据库工具软件修改票务数据、截留票款;严禁票务软件商向电影院销售额外的票务软件;严禁为影院安装“截流、篡改”软件提供技术支持;严禁票房造假,不得偷漏瞒报票房收入;严禁虚假排场、注水票房。

一位不愿具名的行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,“近年来,文娱行业飞速发展,由于缺乏管控,市场不乏违规获利者。而《电影法》的出台,将成为影视行业的一个标志性事件,从此以后数据造假将从违规上升到违法级别,严肃行业秩序。这也对电视剧行业的规范,作出了很好的指导意义”。

打击收视率造假在行动

实际上,在电视行业,唯收视率论让收视率造假成了多年痼疾。“电视收视率被几家指定的大型收视率调查公司所垄断,他们其中一些公司存在造假行为。”国际电视联盟秘书长殷建勇在接受《证券日报》记者采访时表示,“不过,因此收到的‘黑钱’并不是被调查公司独揽,其中还有多方势力博弈,这已经形成了一个完整的产业链。”

2016年12月4日,《美人私房菜》登陆浙江、安徽卫视,在黄金时段播出。播出后,收视率持续走低。根据卫视收视率统计,《美人私房菜》在安徽卫视的收视率仅为0.179%,在浙江卫视收视率仅为0.117%,创出浙江卫视收视新低。于是,浙江卫视不得不将该剧在黄金时段停播,换上预备2017年上映的新剧《北上广依然相信爱情》。

这件事情成为打击收视率造假的导火索。2016年12月10日,中国电视剧制作产业协会召开常务理事扩大会议,一致决定:联合全国电视剧制作行业,签署自律公约,从现在起,坚决杜绝收视率作假现象。与此同时,协会已上书中共中央宣传部,国家新闻出版广播电影电视总局要求全国电视剧播出机构,坚决配合制作业的打假行动,从即日起购买、播出电视剧,绝不再与收视率挂钩,禁止一切对赌行为。

随后,中国电视剧制作产业协会召开新闻发布会,发表声明称将正式启动打击收视率作假“黑势力”,努力打造电视剧播出新环境。当日下午,《美人私房菜》制作人严从华发微博表示收视率低是因为他们没有在收视率上造假。

精选推荐

专访《战鼓擂》孟召重:苦练八卦掌终圆武侠梦 《青云志》凡瑶暗黑来袭 李易峰赵丽颖生死对望 《青云志》即将开播 郑国霖开启暖心师兄模式 《楚乔传》曝阵容 孙宁搭档赵丽颖林更新饰王妃 地下党英勇牺牲 《怒江之战》小分队重返野人山 《终极任务》接档《军刺》 尔玛依娜形象再颠覆 魏子涵主演《大号小兵》 变身热血小英雄 《幻城》特效被人吐槽? 真相其实有点冤
《大话红娘》首发片头曲 展现职业红娘生活百态 《芈月传》高潮迭起 马苏称霸后宫今日登场 《俺娘田小草》胡亚捷悲剧收官 观众大呼不舍 《芈月传》巩峥饰演庸芮 学识渊博搭救落难公主 江苏卫视《长安三怪探》 怪招制敌探出新路 陕军精品《我的铁血金戈梦》 揭草根救国传奇 谢闻轩《忍冬艳蔷薇》 学生妹造型惹期待 《桃花运》剧情再升级 于明加选男人不看脸 《温州两家人》热播 郭晓然助力郭涛变金牌助理 超有爱!海清亲自下厨为剧组人员加菜 《结婚为什么》热拍 “钻石男”李岷城PK败犬女 《芈月传》开启宫斗模式 斓曦初登场欲远离纷争