内地荧屏
职场红宝书《外科》 靳东白百何分分钟教你做人
日期:2017-04-20
字体:
【导读】职场红宝书《外科》 靳东白百何分分钟教你做人 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

    -->

    外科风云_06

    ">

    多灾多难的《外科风云》终于还是上线了,医疗行业题材搭配探究人性的主题十分容易触及现实话题,再加上正午阳光向来擅长的错综复杂的人物关系,《外科风云》播出六集以来网络上热度一直不减。不过从播出的前几集来看,抛开其“医疗”的题材特质,简直可以把它当作职场红宝书来拜读了,职场说话的艺术、职场人际关系的处理、职场升职要领等关键性的知识点皆在剧里有所体现。也难怪不少网友发博评论称:“扎心了!在《外科风云》里看到了我在公司的影子。”

    沉稳稳重的海归专家庄恕(靳东 饰)、自信耿直的陆晨曦(白百何 饰)、滴水不漏的扬帆(刘奕君 饰)代表了职场常见的三类典型人群,各自在剧中贡献了职场经验。胸外科医生陆晨曦凭借一身过硬的技术以及身为院长的老师傅博文(马少骅 饰)的关照,在仁合医院里“横冲直撞”,视职场规则为无物,因此得罪了自己的顶头上司扬帆。某种程度上说,陆晨曦算得上是典型的职场反面教材,向同事吐槽上司,甚至乱嚼领导八卦,都称得上是职场“大忌”。

    陆晨曦在职场之上最突出的问题,就是单纯地以为凭借高超的业务水平就可以拥有话语权,对自己的喜恶毫不修饰。这种耿直的性格可能“在《甄嬛传》里活不过第一集”,所以她会成为办公室政治斗争的牺牲品也就不足为奇。不过,对于影视剧而言,陆晨曦这样极致的人物设定可能更有戏剧性,能使得剧情更具看点,并为后续剧情的冲突埋下伏笔,人物之间关系的改编和陆晨曦的成长,都更令人期待。

    与陆晨曦相反,靳东饰演的庄恕虽初来乍到,但他在仁合医院的表现就要如鱼得水得多。面对同事的议论,庄医生轻描淡写地表示自己“没你们想的那么复杂”。而在调解陆晨曦和扬帆的争论时,说话也十分妥帖:“这样的移植手术,在国内外都没有绝对的标准。做或者不做,都有足够的理由”。既没有完全得罪陆晨曦,也将扬帆抛来的皮球顺利接下。

    不过,要说到职场之上说话行为的艺术,扬帆在剧里的表现才是真·滴水不漏。他喜怒不形于色,总是在不动声色中达到目的并全身而退。面对并不富裕的病人家属,扬帆旁敲侧击,用精妙的对比式描述,不费吹灰之力劝退了病人。而在人前调解楚珺和陆晨曦的矛盾时,也绝不说任何带有情绪色彩的话,反而劝解楚珺:“不管她说得对还是不对,总归是你的上司”。这样八面玲珑的形象,或许在生活中并不十分讨喜,但是在步步为营的职场环境中,往往会占不小的优势。

    在环境特殊的医院中,人情练达更是需要具备的能力之一。从庄恕、陆晨曦、扬帆这些人的身上,我们多多少少能看到自己在职场中的缩影。而《外科风云》不仅讲述发生在医疗行业的喜怒哀乐,还能在故事之外为观众带来更多角度的启示,显然更有意义。

    精选推荐

    零下43度拍摄 良心剧《陈二狗》是这样炼成的 《麻雀》大结局,关于替身和真爱 李易峰有话说 《骡子和金子》开播 富大龙演绎草根传奇 省广影业携云端传媒合作 达成深度战略意向 《绝命后卫师》热播 宋楚炎飙演技引爆期待 袁弘亮相《远大前程》发布会 霸气上演制服诱惑 李小冉《麻雀》变身布谷鸟  重生再续潜伏路? 张雯《亲密的搭档》完美收官 新作品依旧女强风
    孙茜提名“青年演员形象金榜”  艺德和社会责任感广受认可 岳菁蔚加盟《爱的妇产科》 非常喜欢孕妇造型 杨童舒“地摊价”穿出时尚范儿 透露将跨身幕后 赵家班试水传奇剧 《老兵》不玩搞笑走正剧 柳小海成《新闺蜜》最强黑马 贱男演技杀出重围 《独生子》林申首次坦言亲成长史 摇号未中至今无车 《茧镇》《继承人》热拍 网友盘点“期待点” 《钢的琴》央视开播 原雨演绎清纯“工厂妹” 《老兵》即将登陆天津 赵本山谨慎选角要仨月 《新闺蜜》热度超“星星” 张歆艺演技好助收视 孙俪凭《辣妈》蝉联导委会视后 邓超现身代领奖 《新济公活佛》钱璇起舞翩翩 痴心爱慕杨浩煜