内地荧屏
职场红宝书《外科》 靳东白百何分分钟教你做人
日期:2017-04-20
字体:
【导读】职场红宝书《外科》 靳东白百何分分钟教你做人 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

    -->

    外科风云_06

    ">

    多灾多难的《外科风云》终于还是上线了,医疗行业题材搭配探究人性的主题十分容易触及现实话题,再加上正午阳光向来擅长的错综复杂的人物关系,《外科风云》播出六集以来网络上热度一直不减。不过从播出的前几集来看,抛开其“医疗”的题材特质,简直可以把它当作职场红宝书来拜读了,职场说话的艺术、职场人际关系的处理、职场升职要领等关键性的知识点皆在剧里有所体现。也难怪不少网友发博评论称:“扎心了!在《外科风云》里看到了我在公司的影子。”

    沉稳稳重的海归专家庄恕(靳东 饰)、自信耿直的陆晨曦(白百何 饰)、滴水不漏的扬帆(刘奕君 饰)代表了职场常见的三类典型人群,各自在剧中贡献了职场经验。胸外科医生陆晨曦凭借一身过硬的技术以及身为院长的老师傅博文(马少骅 饰)的关照,在仁合医院里“横冲直撞”,视职场规则为无物,因此得罪了自己的顶头上司扬帆。某种程度上说,陆晨曦算得上是典型的职场反面教材,向同事吐槽上司,甚至乱嚼领导八卦,都称得上是职场“大忌”。

    陆晨曦在职场之上最突出的问题,就是单纯地以为凭借高超的业务水平就可以拥有话语权,对自己的喜恶毫不修饰。这种耿直的性格可能“在《甄嬛传》里活不过第一集”,所以她会成为办公室政治斗争的牺牲品也就不足为奇。不过,对于影视剧而言,陆晨曦这样极致的人物设定可能更有戏剧性,能使得剧情更具看点,并为后续剧情的冲突埋下伏笔,人物之间关系的改编和陆晨曦的成长,都更令人期待。

    与陆晨曦相反,靳东饰演的庄恕虽初来乍到,但他在仁合医院的表现就要如鱼得水得多。面对同事的议论,庄医生轻描淡写地表示自己“没你们想的那么复杂”。而在调解陆晨曦和扬帆的争论时,说话也十分妥帖:“这样的移植手术,在国内外都没有绝对的标准。做或者不做,都有足够的理由”。既没有完全得罪陆晨曦,也将扬帆抛来的皮球顺利接下。

    不过,要说到职场之上说话行为的艺术,扬帆在剧里的表现才是真·滴水不漏。他喜怒不形于色,总是在不动声色中达到目的并全身而退。面对并不富裕的病人家属,扬帆旁敲侧击,用精妙的对比式描述,不费吹灰之力劝退了病人。而在人前调解楚珺和陆晨曦的矛盾时,也绝不说任何带有情绪色彩的话,反而劝解楚珺:“不管她说得对还是不对,总归是你的上司”。这样八面玲珑的形象,或许在生活中并不十分讨喜,但是在步步为营的职场环境中,往往会占不小的优势。

    在环境特殊的医院中,人情练达更是需要具备的能力之一。从庄恕、陆晨曦、扬帆这些人的身上,我们多多少少能看到自己在职场中的缩影。而《外科风云》不仅讲述发生在医疗行业的喜怒哀乐,还能在故事之外为观众带来更多角度的启示,显然更有意义。

    精选推荐

    《暗黑者2》齐送高考祝福 宿丹不改鬼马本色 《暗黑者2》齐送高考祝福 宿丹不改鬼马本色 《亲密搭档》热播 张雯变身“女超人” 《彩虹男人》虐战升级 刘雨欣变“双面”女王 《烽火英雄传》圆满收官 柯伯龙多面演技获赞 《少年四大名捕》将收官 杨洋再失所爱虐心蜕变 周昕妤变妩媚姨太 《暗战危城》情挑岳跃利 《菜鸟来袭》开机 王媛可变女强人守望爱情花开
    时尚律政剧《金牌律师》攻暑期档 7月5日登东方 闫妮被赞是收视福将 “闫派喜剧“成为法宝 《幸福》刘涛PK陈廷嘉 女神女汉子谁更接近幸福 周显欣《金战》素颜上阵 为戏扮丑无所顾忌 《十月围城》登深圳卫视 钟汉良不惧与谢霆锋比 《小宝和老财》再播 导演尚敬讲述“剧名风波” 《幸福》芦芳生变身“完珍男” 逗趣刘涛成看点 袁弘《平凡的世界》挑大梁 贵公子落魄成穷屌丝 《我的青春高八度》曝预告片 瞿颖斗狠吴秀波 刘小小:《十月围城》收视若第一 就穿比基尼 《冒牌英雄》杨烁甘心服软 兄弟基情妙趣横生 《封神英雄榜》创新吸睛 简远信建新式神幻剧