内地荧屏
《人民的名义》李建义: 季检察长是怎样炼成的
日期:2017-04-20
字体:
【导读】《人民的名义》李建义: 季检察长是怎样炼成的 比起在剧中“挑大梁”的几位书记,检察长季昌明的戏份算不上多重,但从第一集起,他循规蹈矩、谨小慎微的性格就给观众们留下了深刻的印象。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《人民的名义》李建义: 季检察长是怎样炼成的

“史上最大尺度”反腐剧《人民的名义》引发全民热议,剧中四十几位老戏骨同台对戏飙演技,观众大呼过瘾。检察长季昌明的饰演者、华策星之签约演员李建义就是这样一位老戏骨。

季昌明:老干部的自我修养

比起在剧中“挑大梁”的几位书记,检察长季昌明的戏份算不上多重,但从第一集起,他循规蹈矩、谨小慎微的性格就给观众们留下了深刻的印象。

能把干部演得这么“像”、这么“真”,老戏骨们几十年来的人生阅历贡献良多。“生活中我接触过一些干部,基层的、高级的都见过,我观察过、也了解他们工作和生活的状态。所以在演绎老季这个角色的时候,我告诫自己,不能‘端’,不能‘装’,就是我自己。”

抓捕丁义珍迫在眉睫,季昌明却坚持让反贪局局长陈海随他去省委报告,这样的举动让季昌明的身份有些正邪难辨,对此,李建义有着自己的理解:“季昌明的谨慎首先是由他的职业特点决定的。检察院是法律监督机构,他们的工作非常重要,所以这要求检察官、检察长一定得慎重。季昌明在公检法三个部门都工作过,他非常清楚检察院的分量。”作为检察长,谨慎是他的必修课,稍有闪失,都会对党的事业造成影响,对人民和社会造成伤害,现实生活中很多错案的纠正就是实例。季昌明并不是因为怕事儿才温吞,而是清楚自己责任重大,容不得一丝一毫的失误。

观众:“我好像看见了自己单位的领导”

对当代中国官场的“写实”呈现是《人民的名义》一大亮点。无论开会还是调研,大发雷霆还是亲切闲谈,剧中干部们的一举一动都令观众们感叹“我好像看见了自己单位的领导”。

对季检察长这一角色,李建义如此把握:“作为一个高层的干部,他有党性,有自己的良心和底线,但从底层到现在的位置摸爬滚打了三十多年,官场和社会的习气必然对他造成一定的影响,所以他的性格上会有老到和圆滑的地方,对于怎样处理与上下级和人民群众的关系,他已经达到了驾轻就熟的状态。我要做的就是在这样的双面性中把握一个平衡。”

李建义: 戏骨过招 其乐无穷

《人民的名义》戏骨云集,大家对于角色见仁见智,时常讨论碰撞,这样的创作氛围让李建义直呼过瘾:“组里许多演员互相都认识,像我和吴刚夫妻俩,就是非常好的朋友。我们年龄段也相仿,合作起来有一种默契。而我和张丰毅对戏时,我给他的眼神他一下子就能接住,然后他再反过来给我眼神,你给我搭一个台阶,我给你搭一个,互相配合着才能把戏演好,重点在于心理上的交流和体验。”

剧中李建义饰演陆毅的领导,而生活中李建义则是陆毅上海戏剧学院的“大师兄”。作为与男主角陆毅对戏最多的演员,李建义十分肯定这位“师弟”的表现:“他是一个非常用心的演员,下了戏我们经常一起交流,怎么才能把台词说得更加贴合侯亮平这个人物。比如季昌明领着他到汉东检察院报到的戏,我印象非常深刻,陆毅在那场戏里表现得很好。因为有帮派存在,季昌明和侯亮平其实在互相探底,那个状态我们都把握住了。”驾轻就熟背后,是李建义用三十余年岁月沉淀下来的过硬演技。

精选推荐

孙茜提名“青年演员形象金榜”  艺德和社会责任感广受认可 岳菁蔚加盟《爱的妇产科》 非常喜欢孕妇造型 杨童舒“地摊价”穿出时尚范儿 透露将跨身幕后 赵家班试水传奇剧 《老兵》不玩搞笑走正剧 柳小海成《新闺蜜》最强黑马 贱男演技杀出重围 《独生子》林申首次坦言亲成长史 摇号未中至今无车 《茧镇》《继承人》热拍 网友盘点“期待点” 《钢的琴》央视开播 原雨演绎清纯“工厂妹”
《彩虹》《两生花》登浙江 刘恺威承包六月荧屏 30年后再“说聊斋” 恐怖已被时尚和爱情取代 蓝盈莹回应“虐虎妈”质疑 做好了挨骂准备 《翻译官》公布男一号 黄轩搭配杨幂可满意? 《终极使命》探班 刘晓洁获赞一秒变“泪神” 乔任梁新版《锦绣缘》热播 倜傥“英少”已回归 《冬暖花会开》安徽热播 邓家佳女仆变女神探 《虎妈猫爸》创收视纪录 “姐夫”田雨强势归来 《十二公民》上映 刘辉不拼演技拼‘言’值 《大江东去》启“热恋” 李依晓王耀庆桃花泛滥 《空巢姥爷》将登央视 李立群领衔讲述暮年百态 任性女痴恋仇人 《大江东去》被调侃贵剧真乱