内地荧屏
《人民的名义》李建义: 季检察长是怎样炼成的
日期:2017-04-20
字体:
【导读】《人民的名义》李建义: 季检察长是怎样炼成的 比起在剧中“挑大梁”的几位书记,检察长季昌明的戏份算不上多重,但从第一集起,他循规蹈矩、谨小慎微的性格就给观众们留下了深刻的印象。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《人民的名义》李建义: 季检察长是怎样炼成的

“史上最大尺度”反腐剧《人民的名义》引发全民热议,剧中四十几位老戏骨同台对戏飙演技,观众大呼过瘾。检察长季昌明的饰演者、华策星之签约演员李建义就是这样一位老戏骨。

季昌明:老干部的自我修养

比起在剧中“挑大梁”的几位书记,检察长季昌明的戏份算不上多重,但从第一集起,他循规蹈矩、谨小慎微的性格就给观众们留下了深刻的印象。

能把干部演得这么“像”、这么“真”,老戏骨们几十年来的人生阅历贡献良多。“生活中我接触过一些干部,基层的、高级的都见过,我观察过、也了解他们工作和生活的状态。所以在演绎老季这个角色的时候,我告诫自己,不能‘端’,不能‘装’,就是我自己。”

抓捕丁义珍迫在眉睫,季昌明却坚持让反贪局局长陈海随他去省委报告,这样的举动让季昌明的身份有些正邪难辨,对此,李建义有着自己的理解:“季昌明的谨慎首先是由他的职业特点决定的。检察院是法律监督机构,他们的工作非常重要,所以这要求检察官、检察长一定得慎重。季昌明在公检法三个部门都工作过,他非常清楚检察院的分量。”作为检察长,谨慎是他的必修课,稍有闪失,都会对党的事业造成影响,对人民和社会造成伤害,现实生活中很多错案的纠正就是实例。季昌明并不是因为怕事儿才温吞,而是清楚自己责任重大,容不得一丝一毫的失误。

观众:“我好像看见了自己单位的领导”

对当代中国官场的“写实”呈现是《人民的名义》一大亮点。无论开会还是调研,大发雷霆还是亲切闲谈,剧中干部们的一举一动都令观众们感叹“我好像看见了自己单位的领导”。

对季检察长这一角色,李建义如此把握:“作为一个高层的干部,他有党性,有自己的良心和底线,但从底层到现在的位置摸爬滚打了三十多年,官场和社会的习气必然对他造成一定的影响,所以他的性格上会有老到和圆滑的地方,对于怎样处理与上下级和人民群众的关系,他已经达到了驾轻就熟的状态。我要做的就是在这样的双面性中把握一个平衡。”

李建义: 戏骨过招 其乐无穷

《人民的名义》戏骨云集,大家对于角色见仁见智,时常讨论碰撞,这样的创作氛围让李建义直呼过瘾:“组里许多演员互相都认识,像我和吴刚夫妻俩,就是非常好的朋友。我们年龄段也相仿,合作起来有一种默契。而我和张丰毅对戏时,我给他的眼神他一下子就能接住,然后他再反过来给我眼神,你给我搭一个台阶,我给你搭一个,互相配合着才能把戏演好,重点在于心理上的交流和体验。”

剧中李建义饰演陆毅的领导,而生活中李建义则是陆毅上海戏剧学院的“大师兄”。作为与男主角陆毅对戏最多的演员,李建义十分肯定这位“师弟”的表现:“他是一个非常用心的演员,下了戏我们经常一起交流,怎么才能把台词说得更加贴合侯亮平这个人物。比如季昌明领着他到汉东检察院报到的戏,我印象非常深刻,陆毅在那场戏里表现得很好。因为有帮派存在,季昌明和侯亮平其实在互相探底,那个状态我们都把握住了。”驾轻就熟背后,是李建义用三十余年岁月沉淀下来的过硬演技。

精选推荐

《青年霍元甲》热播 县太爷巩汉林背后捣鬼 《古剑奇谭2》在象山热拍 范俊良倾情加盟 《青年霍元甲》热播 释行可拳脚和胆量征服观众 《星空海》王阳明冯绍峰争夺灵珠 郭碧婷陷危机 《星空海》热播 暗黑者王阳明Sunny实力圈粉 电视剧《异物志》热拍 张慧加盟饰演联盟首领 《战火中的兄弟》热播 三大看点铸就铁血群英 热巴这只可爱的小凤九,居然是凡间的苏妲己!
刘烨自称丢光人缘 曾被指大嘴巴谈姚晨曹郁 《风中奇缘》首播 网友:好一出刘诗诗卖萌记 胡歌:演员不只要养眼 我已不是美少年 《铁血武工队》将播 爆破戏谷智鑫被“活埋” 《风中奇缘》首播迎开门红 陈法拉今晚惊艳登场 十年后佟大为再冲金鹰奖 任“爸爸”嘉宾添人气 《把爱带回家》热播 俗套剧情击中观众兴奋点 《爷们儿》正在热播 张嘉译小宋佳虐恋惹人疼 央视5大名嘴与父母合照曝光 《风中奇缘》首播出“奇”致胜 笑傲国庆黄金档 七年之作终世 《北平无战事》整体艺术超越前作 《怪咖啡》女主张天爱:金秀贤曾请我吃炒年糕