内地荧屏
专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议
日期:2017-04-21
字体:
【导读】专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议 和40多位老戏骨对戏,争议从一开始就不可避免。但陆毅自认是胆大的人,“我不怕,大家都是前辈,师哥、师叔,忽然觉得自己集万千宠爱于一身”,电话中,他发出爽朗的笑声。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿(文/胡梦莹 责编/韩东)

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

这期间为了新戏,陆毅从上海跑到台湾,预计还要在台湾待一阵子,他甚至没有追剧的时间。但这并不代表他能远离尘嚣,该剧收视率接连破纪录直至前日破5,外界对于这部剧的讨论一浪高过一浪,甚至“谁演侯亮平最合适”都成了城中新热话题。直到近期剧情渐入尾声,侯亮平审讯刘新建、却反被蔡成功举报停职,展现出深沉稳重的一面,表演方才开始赢得认同。而当这一切发生时,陆毅就像消失了一般,没有动静。

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

但这段时间,他分明是喜悦的。身边的朋友陆续给他发来微信,空下来的时候,他也会关注微博,看看出了什么新的表情包。现下,包括改革开放题材在内,已经开始有不少正剧剧本找上门。他前几天飞台湾,在机场很多人认出了他,热火朝天地喊出“侯局”的名字。他当时有些发愣,出道将近20年,他已经不记得上一次被叫出角色名字是什么时候了。但这令他高兴,因为某种角度看,这无疑是对他表演的认同。

和40多位老戏骨对戏,争议从一开始就不可避免。但陆毅自认是胆大的人,“我不怕,大家都是前辈,师哥、师叔,忽然觉得自己集万千宠爱于一身”,电话中,他发出爽朗的笑声。

看得出来,陆毅是一个坦荡的人。在正式接受采访前,经纪人没有删掉提纲里任何关于角色争议的问题,长谈中,他也详细且坦然地聊到了争议,有关于人设的,也有关于换角讨论的。他全程表现得处变不惊,他对说,“我很早以前就习惯了”。不过对于这次演出,他也有相当的自信,关于“侯亮平”这一角色的呈现,稚嫩也好、不够深沉也罢,这当中有他的思考和设计在,整体看下来,自己还算完成了任务,演得也“挺到位”的。

谈侯亮平没有猴子的痞气

“剧版侯亮平非常理想化,尺度掌握严格”

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

:侯亮平最初的人设是50多岁,和你年纪有差距,有没有问过李路导演,最终定你演的理由是什么?

陆毅:导演也说,这戏题材比较敏感,男一号必须经受得起审查。另外,我过去演的差不多都是正面人物,也包括一些厚重题材的,他是考虑到多方面因素最后定了我。

:《人民的名义》是一部尺度较大的反腐题材剧,接下时有担心过可能播不出来吗?

陆毅:有过这样的顾虑。看完剧本觉得尺度挺大的,但写得很深刻,把一些平时新闻中很难看到的官场的东西都写出来了。审查时大家会有一点担心。但我以前也拍过反腐剧,比如《浮华背后》、《大槐树》,我知道这样的戏很容易被禁播,我之前演过这类的戏也的确被禁播过,所以开始是有担心的。但作为演员,能遇到好剧本、好导演、好角色和好班底真的挺难得。

:按照人设,侯亮平这个中年反贪局长,又痞又老成,又精又正义,你对他是如何理解的?

陆毅:我对他有很多想法,他是完完全全的正面角色,如果想演出彩,需要剧本赋予他很多东西,也需要演员做很多设计,可如果设计不好就会画蛇添足。我觉得他是一个需要肩负使命且承担正面人物的这么一个角色,不能有任何一点阴暗面。

举例说,戏里其他人的婚姻、家庭都不美满,有的貌合神离,有的为了利益,也有的在别人面前假装恩爱,只有侯亮平的生活幸福和谐。因为作为男一号,他的婚姻不能出现任何瑕疵,家庭感情不能有任何问题。

专访陆毅:再讨论谁演侯亮平没意义 不在乎争议

:关于猴精与正气,这两者的尺度你是如何把握的?有网友质疑剧版的侯亮平不如原著里那么像“猴崽子”。

陆毅:确实最早的小说中,侯亮平更痞一些,我们现在只保留了吹口哨、生活中时不时怼人的小细节。然后本来想表现穿制服不整齐,他们说绝对不行,穿制服要尽量职业化。因为他是绝对正面的,非常理想化的人物。我们拍的时候尺度把控得非常严格。

精选推荐

《我在北京》入选中国梦 陶昕然演绎悲喜人生 《纸婚》导演张峰:李东学搭档李念性格互补 《生活启示录》完美收官 “小三”刘敏被骂红 精剪版《美人如画》拧干水分 “剪刀手”受好评 杜若溪两部剧入围27届金鹰奖 多面演技获肯定 《私房钱》题材新颖“引关注” 有望海外发行 “白玉兰”奖李小冉双提名 领衔“人气女演员” 徐正曦《幸福爱人》收获人气 稳步晋升国民男友
宋茜:感情做不到梨落那样勇敢 争议不会引困扰 赵丽颖卖萌唱歌 想吃雪糕原来是片场热晕了 因为你被天空城辣瞎了眼 所以忽略了以下真谛! 《夏至未至》发布会 庞瀚辰帅气阳光青春力MAX 马天宇《幻城》白发造型将登场 观众直呼看不够 《海上嫁女记》热拍中 李恩晟与蔡少芬成冤家 “霸道总裁”陈亦飞遭暗算 与戚薇滚沙发陷尴尬 宋庆《怒江之战》谢幕 网友盛赞演活了无名英雄 李嘉明加盟《花园饭店》 改变形象塑造大反派 贾青《怒江之战》将收官 女神攻助力15亿点击率 《幻城》麦迪娜穿越现身 调侃二次元配音辣耳朵 《幻城》高智商担当  星旧徐可竟是“妹控”