内地荧屏
李佳航:红太累了,永远“中不溜”的也挺好
日期:2017-05-09
字体:
【导读】李佳航:红太累了,永远“中不溜”的也挺好 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿(文/曾妮 编辑/邓佳 摄像/张超 摄影/薛建宇)

电视剧《外科风云》的发布会在北京郊区的一所医院举行,会场里嘉宾、记者、粉丝熙熙攘攘,坐得满满当当。到了明星群访环节更是塑成了一堵人墙,透过缝隙才能窥探到台上的景象。

台上,男女主角春风满面地站在最中间,而在剧中出演“陈绍聪”的李佳航则被排列到了舞台的最右侧,脸上也挤着笑。

发布会的明星群访就像一场看不见硝烟的战役。绝大多数时候,背负着流量点击压力的媒体都会挑选最当红的大咖提问,其他明星就会一不小心沦为陪衬。

“很尴尬”、“我脸上的笑都是装的”、“其实我真的不喜欢这种场合。”会后坐在采访间,他一口气吐露出了自己的窘迫和心声。其实客观来看,曾出演过《新还珠格格》(观剧)、《爱情公寓》等热播剧的李佳航知名度并不低。

李佳航接受专访

我到底是要说自己想红还是不想红呢?

李佳航尴尬地笑笑,又忍不住圆场:“没事儿,这样也挺好。我真的不怕被忽视,生活当中有人跟我说话的时候,也经常冷场。我是会觉得,你能忽视我,这是我挺幸福的一件事情……”

这样的逻辑和境地,与他在《外科风云》里扮演的角色“陈绍聪”十分一致:才华能力都只能算是医院的“中不溜”,不拔尖儿,也不算最差,有人说他不思进取,也有人觉得这是知足常乐。这无疑是种安全境界,不至于被人嫉妒、也到不了被组织淘汰的地步。但无奈的地方在于,这些“中不溜”们,往往也是最容易被人群遗忘的那个。

好在“陈绍聪”们大都性格开朗、思想乐观,面对忽视和被遗忘常常能够自我安慰且自圆其说。“我跟他的心态蛮像的,其实很大一部分也是我现在的一个心态,就是舒服最重要,对工作也没有太强的企图心。”

舒服,是李佳航当下最理想的生活状态。怎样算“舒服”呢?他说,就是一年拍两部戏,有半年时间可以休息放假陪家人。

李佳航在《外科风云》中饰演的陈绍聪

李佳航以前最怕被记者问这样一个问题:“你想不想红?”从表面上看,这是一个普通的采访问题,但对于演员本人来说,这可能是一个哲学问题。“那时候我心里总是有很多小九九,我到底是要说自己想红还是不想红呢?说想红会让人觉得怎么样,不想红又怎么样……”

事实上,当人往往在做这种纠结的时候,他心里的答案其实已经有了。早年刚出道的李佳航是想红的。在2011年《新还珠格格》播出期间,他接受媒体采访时就丝毫不掩盖这种野心:“我就是在争一口气,就要跟大家证明,我既然干这行,就可以站在最前面。假如没有站在最前面,我会努力站在最前面!”

这是一种少年独有的意气风发,珍贵而短暂。那时候,李佳航还只是个在上海戏剧学院读书的在校学生,他清楚地记得,当初得知自己被选中出演“福尔康”时的情形:“刚开始我不相信,后来出了公司就开始狂奔,不停的跑,我觉得我浑身都是劲儿,得把这个劲儿赶紧发泄出来,要不然我会疯掉的……我不停地给最好的朋友,最好的亲人打电话……”

放眼回眸,那是怎样一种喷薄的时光。翻开当年的照片,李佳航大眼浓眉,梳着旋风一样的发型,嘴巴始终笑着,能看到一派天真。即使未曾谋面也能被他感染似的。

精选推荐

专访“陈老”白志迪:年轻人爱看这部剧我特高兴 《人民》40位戏骨总片酬4800万 不及一小鲜肉贵 《白鹿原》南京亮相 “黑娃”姬他引女粉追捧 政治小白请进!《人民》这些知识点都get到了吗 《人民》编剧周梅森:我喜欢写官场,却讨厌做官 从手握烂牌到人生巅峰 《剃刀》许从良如何逆袭 达康书记透露《人民的名义》有续集 已约好参演 专访吴刚:陆毅演得非常好 但我很希望演侯亮平
《聊斋新编》接档三部曲 青春偶像奏响主旋律 《淘婚记》三亚热拍 吕佳容变身中国好闺蜜 包青天战场杀敌遭吐槽 导演:网友不懂历史 《我为儿孙当北漂》热播 殷桃涂松岩戏外故事多 于和伟不惧婚前协议:真诚比合约更重要(组图) 《老婆大人是八零后》剧照 李小冉复习青春(图) 《相爱穿梭千年》五一重播 正经夫妇甜上加甜 何昊阳北漂宣言受热议 被爆曾拒亿万富翁包养 《特警力量》来袭 老兵姜艺声演绎最正特警范儿 《特警力量》开播 硬汉任天野演绎“极致直男” 《聊斋新编》浙江将播 陈龙叹韩雪不让亲嘴 《春晚》首版片花曝光 刘恺威郑爽清宫虐恋