内地荧屏
第三届中国模式日登场 《三生三世》海外大热
日期:2017-06-12
字体:
【导读】第三届中国模式日登场 《三生三世》海外大热 第三届中国模式日登场 《三生三世》海外大热 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

第三届中国模式日登场 《三生三世》海外大热

从早年在坦桑尼亚热播的《媳妇的美好时代》,到后来引发追捧的《琅琊榜》,国产剧走出国门的步子可以说是越来越稳,今年“中国模式日”也就国产剧的制作及海外发行模式展开讨论。

(文/胡梦莹)日前,第23届上海电视节今天正式拉开帷幕,由上海电视节、世熙传媒主办的第三届“中国模式日”已率先登场。据了解,如今已有越来越多的国产剧选择海外发行,而且不仅瞄准海外电视台,还有受众更广的海外视频。

国产剧还瞄准海外视频网站

据了解,现在选择在海外发行的国产剧越来越多,比如,热播剧《三生三世十里桃花》、《翻译官》 等在海外更是大受欢迎,前者还进入了88个国家和地区;比如,由《图兰朵》改编的《三色镯》,讲述战争年代的《长河落日》等国产剧都计划以合拍的方式,进一步拓展海外市场。

而英国电视台ITV全球模式主管艾拉·乌曼斯基则直言,海外电视台和视频网站也追求多元化的节目,需要大量的电视剧进口,这给中国节目提供了很多机会。“亚洲很多国家的电视剧,欧洲、美洲的观众是有共鸣的,所以我们特别欢迎从海外引进一些剧集,把它改编成本地的版本。”

去年原创节目成绩单乐观

华策集团克顿传媒常务副总裁刘智表示,这两年,很多国产剧瞄准的不仅是海外电视台,还有受众更广的海外视频,“像《三生三世十里桃花》、《翻译官》、《锦绣未央》、《微微一笑很倾城》在美国华纳兄弟旗下的视频网站播出,都进入了视频网站的前五名,甚至有两三部剧拿到了第一。”

“中国模式日”始终聚焦电视节目的模式开发与推广,据欧洲影视行业研究机构C21Media高级主编艾德·沃勒透露,从全球范围看,综艺节目的模式近年总体缺乏创新性和原创性,“比如在美国,《老大哥》、《美国偶像》这种第一代的节目依然在继续放,但同时他们的吸引力开始下降,电视节目制作方还是要寻找一些新的IP和模式。”

相比之下,中国电视节目过去一年的“原创成绩单”似乎颇为可观。据《广电时评》主编高琦透露,2016年卫视整体季播节目数量达到225档,其中原创节目达到185档,占比近82%。而从今年一季度的情况看,《朗读者》、《中国诗词大会》、《见字如面》等节目也迅速掀起了文化类节目的创新风潮。乐正传媒联合创始人、副总裁彭侃博士透露,去年收视率排名前50类的综艺节目可以分为14大类,整体类型更为多元,“音乐类与户外真人秀依然是最热门的。生活方式类的节目在增多,文化类、科学类的也成为新的重点。”

不过,热门节目在模式输出方面要走的路还很长。世熙传媒总裁刘熙晨表示,这两年国内的确出现了一些“清流”,但要开发模式并不容易,“它们内容很好,但节目模式很难成为模式,因为它无法输出,无法销售,它不具备可复制的价值。”他说,整个行业都在讨论如何追求“爆款”节目,但实际上“爆款”是可遇不可求的,“用一种真正的能够持续发展运营的思路来看待爆款,才是中国综艺节目的未来。”

精选推荐

《虎口拔牙》热播 李乃文变身“机智特工” 唐艺昕变“野兽女友” 《幸福满堂》片场连发飙 唐艺昕变“野兽女友” 《幸福满堂》片场连发飙 《勇敢的心》二轮开播 于毅领衔荧屏腹黑男 《勇敢的心》二轮开播 于毅领衔荧屏腹黑男 《武则天传奇》将播 张靓颖献唱开年大戏主题曲 《神雕》秘恋见天日 林朝英王重阳爱义难两全 《满仓进城》收视夺冠 隋存毅车晓上演夺子大战
《守婚如玉》收官  劳模老公王耀庆实力圈粉 郑业成壁咚总监抢角色 戏里戏外两种人设 李光洁生日会被撩叔  做粉丝男票虐单身狗 《候鸟》精彩收官 小花张雪迎成话题女王 张鲁一《新海》热拍 首曝剧照玩“穿越” 《姐妹兄弟》李小冉获封时代弄潮儿 用计勇闯关 《擒蛇》陈创出演反派  马岩杨奇雨甘当绿叶 《欢乐颂》热力开播 祖峰刘涛谈恋爱甜Cry 《生命中的好日子》再来袭  黄志忠版硬青春 高云翔马苏被曝天价片酬 制片方:价格一天一变 都市剧《那年青春》发布会  李浩轩致歉刘诗诗 《小镇大法官》:除了法与理  还有人和情