内地荧屏
A站内容整改:下线不合规影视剧,严禁视听节目
日期:2017-07-21
字体:
【导读】A站内容整改:下线不合规影视剧,严禁视听节目 7月20日,AcFun弹幕视频网(俗称A站)发表声明,对监管部门的整改要求,进行落实。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

根据2008年颁布新的《互联网视听节目服务管理规定》,从事互联网视听节目服务,应当依照该规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续。

(原题目:A站内容整改:下线不合规影视剧,严禁无证机构上传视听节目)

A站内容整改:下线不合规影视剧,严禁视听节目

澎湃新闻7月21日报道 (记者/陈宇曦)7月20日,AcFun弹幕视频网(俗称A站)发表声明,对监管部门的整改要求,进行落实。

AcFun在声明中称,6月22日,国家新闻出版广电总局发文要求AcFun按照有关规定对视听节目服务进行全面整改。A站深刻检讨自己的错误,诚挚接受政府部门的管理、批评及处罚。

A站称,7月18日,根据北京文化行政执法总队的指导建议,A站将持续对网站进行严格审查,对内容进行严格整改。

A站列出了四项整改措施:一是严禁未持有视听许可证的机构主体上传视听节目;二是对对任何色情、暴力等违法违规的视频及文字内容坚决予以取缔;三是坚决下线不符合《互联网视听节目管理规定》的影视剧(含境内与境外)、网络电影、新闻节目、纪录片、专题片、综艺节目等视听节目;四是进一步加强和规范弹幕内容的审核。

AcFun是中国最早的弹幕视频网站,以二次元和弹幕为特色,其运营主体为广州弹幕网络科技有限公司,成立于2007年,注册资本1176万元,法人代表为AcFun的CEO刘炎焱,AcFun的投资方包括奥飞娱乐(002292)的老板蔡冬青、软银中国、优酷土豆和中文在线(300364)。

根据中文在线于2016年12月发布的公告,中文在线以2.5亿元的价格认购了AcFun13.51%的股权,以此计算,AcFun的估值在18.5亿元。

作为一家视频网站,A站上有许多海外的动漫、影视剧集等内容,是“二次元”“日漫”“日剧”等小众文化圈层的“聚集地”,但是A站也因此多次陷入版权纠纷。

下为声明全文:

一个月前,A站和新浪微博、凤凰网等网站因在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,被国家新闻出版广电总局要求关停视听节目服务,进行全面整改。

当时A站在官方微博发表声明称:严格加强视听节目的管理,全面展开网站内部整改,进一步规范视频服务。

此后,A站的“影视区”在首页下线。

值得提出的是,常常被视作A站对标的哔哩哔哩弹幕视频网(俗称B站),虽然已经获得《信息网络传播视听节目许可证》,但是在近日,也对平台内的视频内容进行了“清理”,许多由网友自行制作字幕上传的海外影视剧集在B站被下架。

AcFun弹幕视频网

对此,B站的说法是:为了维护网站内容的规范性,B站将对网站内的影视剧内容进行审查工作,在审查期间,部分影视剧可能出现无法访问的情况,审查结束后,不符合规范的影视剧将被下架处理,符合规范的影视剧将逐步恢复上线,网站内影视剧之外的内容不会受到此次审查的影响。

国家新闻出版广电总局对在网上传播境外影视剧集已有规定。

根据广电总局在2014年9月时发布的通知,按照网上境外影视剧管理的有关规定,用于互联网等信息网络传播的境外影视剧,必须依法取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》,未取得《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》的境外影视剧一律不得上网播放。

6月22日,国家新闻出版广电总局发文要求AcFun(简称“A站”)按照有关规定对视听节目服务进行全面整改。A站深刻检讨自己的错误,诚挚接受政府部门的管理、批评及处罚,并通过此次整改健全和完善对视听节目的管理规范。

7月18日,根据北京文化行政执法总队的指导建议,我们将持续对网站进行严格审查,对内容进行严格整改,具体内容如下:

1、严禁未持有视听许可证的机构主体上传视听节目;

2、对任何色情、暴力等违法违规的视频及文字内容坚决予以取缔,对于上传此类内容的账号予以永久销号处理,内部工作人员从严处罚,对于恶意上传违规内容者将配合管理部门追责到底;

3、不符合《互联网视听节目管理规定》的影视剧(含境内与境外)、网络电影、新闻节目、纪录片、专题片、综艺节目等视听节目将坚决予以下线;

精选推荐

国庆追剧:琅琊榜胡歌变脸复仇 《琅琊榜》逆袭是朋友圈“言值”的必然结果 袁姗姗骑“高冷脸”骆驼卖萌乐翻网友(组图) 电视黄金档:琅琊榜震撼大结局 《秘密的背后》杀青 任东霖超“雨神”承包雨戏 王媛可王雨夫妻荧屏首秀 合演情侣默契十足 《琅琊榜》热播 越贵妃杨雨婷示范“毒辣狠” 能和心机BOY尔康一决高下的怕是只有紫薇了…