内地荧屏
欢娱CEO杨乐:我们向海外输出的是民族自豪感
日期:2017-10-18
字体:
【导读】欢娱CEO杨乐:我们向海外输出的是民族自豪感 欢娱影视CEO杨乐带队出征戛纳电视节,她和团队带了三部作品:《朝歌》《凤囚凰》和《延禧攻略》,分别代表了中国三个朝代,三种美学。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

欢娱CEO杨乐:我们向海外输出的是民族自豪感

欢娱影视CEO杨乐带队出征戛纳电视节,她和团队带了三部作品:《朝歌》《凤囚凰》和《延禧攻略》,分别代表了中国三个朝代,三种美学。

《朝歌》讲述了上古时期,周朝王子姬发通过联合周边诸侯推翻暴虐的商纣王统治,开创新王朝的一个故事。说起《朝歌》,杨乐神采飞扬:“在这部戏里我们还原了当时高度发达的青铜文明”。《凤囚凰》则是改编自著名IP《凤囚凰》这部小说,由炙手可热的小鲜肉宋威龙、小花关晓彤主演,讲述南北朝时期两个国家的阴谋之下一代年轻人的故事。刚刚杀青的《延禧攻略》是发生在清朝乾隆时期的故事,通过一个宫女成长为令贵妃的故事,将乾隆宫廷吃穿用度、宫闱之中权力与人性进行了一个深描。说起《延禧攻略》,杨乐希望借此让观众们可以关注中国的传统文化,“这部戏我们为了还原乾隆盛世,参考了非常多的文献,同时邀请了绣娘、打树花工匠等传统匠人来精心制作服装道具等等。希望到时候大家看到一个不一样的清朝戏,更多人去关注历史文化瑰宝,同时关注中国当代匠人和传统工艺”。

这并不是杨乐与戛纳电视节的首次渊源。早在2007年,杨乐就去过一次戛纳电视节,“那个时候我带着我和于正第一次合作的项目叫《最后的格格》”,时隔十年,杨乐再次带上三部作品,在她看来信心满满的原因,除了公司一直坚持做精致的古装剧之外,也让身在其中的自己越来越有民族自豪感。鲜为人知的是,欢娱影视的电视剧在拍摄过程当中,像《宫》系列、《美人心计》、《云中歌》、《班淑传奇》等剧在摄制期间同时也进行海外发行。“每部剧我们基本上都发出去了”,杨乐介绍道。

欢娱CEO杨乐:我们向海外输出的是民族自豪感

在采访中,杨乐多次提到中国的传统文化,在拍《延禧攻略》时,剧组把纪录片《我在故宫修文物》中的那些绣娘,也是快要遗失的这些手工业者,全部都请到了剧组,精致的刺绣一天只能绣几厘米,其中一件龙袍,有十几个绣娘一起绣了三个月才把这件龙袍修成。杨乐告诉记者:“我们请了有200个绣娘来为我们手工制作戏服,连染布都是我们自己在做的,我们希望把钱花在刀刃上。每部剧的制作费用,可能会占到整个成本里面的百分之八十”。在拍《朝歌》的时候,剧组花了很多心思在新疆取景,想向全世界展示中国的壮丽河山。《凤囚凰》讲的是南北朝的故事,每一帧的镜头都像一幅山水画那样雅致。

花心思做了好剧,杨乐更希望通过古装剧,能够向海外的观众传达展现中国五千年上下的传统文化。给她感触很深的还有她到访韩国、日本的体会,“我们发现日本、韩国的文化,很大部分原先都受过中国文化的影响,只是人家延续性比我们好”。意识到这一点,她觉得通过古装剧去延续老祖宗给我们留下的东西意义非凡,“民族自豪感和中华文化的根源性,是我们想跟海外观众输出的。

除了美术道具方面精益求精,弘扬中国的传统文化在杨乐看来是做古装剧的精气神。在《延禧攻略》的剧本中,就融入了很多传统文化的元素,比如昆曲、二十四节气、打树花、苏绣等,在剧中都有丰富的视听可有可无灭绝阐释。

欢娱CEO杨乐:我们向海外输出的是民族自豪感

:国家也在鼓励文化出海,你觉得欢娱作品出最强烈的文化标签是什么?

中国古装剧从造型、题材等方面,在海外市场都是稀缺的

:为什么今年选择去戛纳电视节,是代表欢娱影视正式开拓欧美市场吗?

杨乐:其实欢娱影视一直在做海外这块的布局,之前《美人心计》、《宫锁心玉》等都在美国、日本、新加坡等地取得了很好的反响。但随着欢娱的发展,我们也希望能够更加主动去了解海外市场,所以我们去参加全世界最大的电视交易会,除了去发行,我们也希望去交流学习。

:这几部作品目前发行情况如何?国内外都介绍下吧。

杨乐:这几部作品在国内发行基本上已经差不多了,具体的平台现在还不方便透露。其实《朝歌》现在还没有拍完我们已经卖了很多个地方,比如像韩国、马来西亚、包括日本。

精选推荐

《一又二分之一的夏天》将播 徐璐为戏“湿身” 《美人如画》精剪版热播 拧干水分剪刀手受好评 黄海波事业受阻 恐连失国内三大影视节提名 《幸福爱人》收视登顶 毛林林打响家庭保卫战 李立群变身时尚达人《空巢姥爷》传递中国梦 《父母爱情》领跑白玉兰 梅婷最佳女演员受期待 《封神英雄榜》PK旧版《封神榜》 时间铸就经典 《青春无季》杀青 祖青王子文“片场姐妹花”
鸿利演绎《危机四伏》般的《生存法则》 好男儿志不同 《重耳传》三公子不以成败论声名 《求婚》励志台词戳心 张艺兴荧屏初吻竟给了他 《维和步兵营》孙晶晶化身最美军嫂 树立典范 《外科风云》武笑羽饰演柳灵 看病、撒娇两不误 《人民》收视破7创逆天记录 高小琴哭戏感动观众 许龄月《择天记》秒变感情白痴 演绎反差萌 《人民》张宝宝遭“黑” 李昕岳:我经常自黑 《猎金风暴》热拍 陈俊杰:方博是个酷酷的角色 《继承人》婆媳大战风云再起 不争儿子争房子 李墨之《问题餐厅》迎大结局 受伤仍坚持拍新戏 《继承人》赵峥暖心 迷妹高呼“嫁人当嫁戴波”