内地荧屏
《碧海雄心》导演陈健:拍戏演员曾遇险 难度不低《亮剑》
日期:2017-11-01
字体:
【导读】《碧海雄心》导演陈健:拍戏演员曾遇险 难度不低《亮剑》 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿(文/冉蕊)

由张国强、袁泉、于小彤等主演的电视剧《碧海雄心》目前正在腾讯视频全网独播,作为国内第一部揭秘海上救助的电视剧,该剧17场救援故事全部由真实案例改编而来——营救游艇遇险人员、潜入水下60米营救被劫的货船船主、打捞飞机黑匣子、舍生忘死撞船保桥、救援失火的万吨油轮、智斗海盗营救科考船员等,都使得该剧自带一层神秘的色彩。

近日,该剧导演陈健在北京接受了的专访,向我们揭秘了这部戏的拍摄幕后。在回忆拍摄场景时,陈健一度眼眶湿润,他表示自己之所以会接下该剧,就是被救援队“把生的希望留给别人,死的危险留给自己”的精神所打动。他透露,在《碧海雄心》拍摄过程中,好几位演员都经历了水中失压的危险,“水下负重30公斤拍戏,眼睛、鼻子都开始流血。”

剧本打磨修改三年半 剧情均根据真人真事改编

《碧海雄心》的主题曲第一句歌词是:“人生是一场冒险的练习,有多少难题,就有多神奇……”全剧开篇,就是一场紧张的大营救:波涛汹涌的大海上,十米高的巨浪气势汹涌,出海船只海上遇险,二二六救援团队力挽狂澜,但这也仅仅只是全剧的冰山一角。在聊到这部戏的筹备时,陈健感慨颇多,他谦虚地表示,其实自己只是“有幸参与了这个项目”,“制片人、编剧、演员的付出都很多”。

:《碧海雄心》是您的第一部海上救援题材作品,您是如何与这部戏结缘的?

“我们这部戏剧本筹备花了三年半的,后期制作又差不多花了三年,前前后后差不多花费了五年多的时间,没有国家的支持和大家的努力,这个片子就不可能有今天。”

陈健:当时这部戏的制片人李总来横店找我,其实一开始因为档期问题我有点犹豫,但后来真的是被他们的精神所感动了。

:哪方面的精神?

陈健:受到这个救援群体的感动。在拍摄这部戏之前,我们都不知道交通部、打捞局有这么一些人,他们永远把生的希望给别人,精神令人震撼。

:开机之前,你们摄制组做了哪些准备?

陈健:首先,你得去体验生活。虽然军队打仗不可能让我们去到救援现场,但是我们都到了救援部,参观了他们的资料库和他们拍摄的纪录片,非常受震撼。

:听说这部戏的故事都是真人真事改编的?

陈健:是,我们光剧本就反复打磨修改了三年半时间。编剧张永琛老师非常棒,他是真正的按照真实事例撰写的剧本,真实的力量才能打动人。

陈健:我也是第一次接触这类题材,所以都算摸着石头过河吧。

拍摄三个月后期做三年 拍摄难度不亚于《亮剑》

除了《碧海雄心》,导演陈健的另一部代表作是《亮剑》,在谈及两者差异时,陈健笑了,他认为这两部戏虽然类型不同,但拍摄难度都很大。尤其是《碧海雄心》其中涉及了大量的特效后制场景,耗费了大量的时间和精力。“我们每一帧的海难救助特效画面都是经过后期制作。全剧特技量高达460多分钟,耗时20个月才完成,相当于16部电影的总量。”

:你们整个拍摄期有多久?

陈健:我们拍摄了不到三个月,但后期做了三年。

:拍摄过程有遇到什么难题吗?

精选推荐

《中国式法庭》打动观众 小法官被赞中国好邻居 《神雕》穿越《少四》 王双异域气质无与伦比 《爱你》高云翔变霸道“男仆” 制香哄黄圣依 《爱你》案件明朗 “冤死”老王竟是破案关键 王晴李梦男夫妻两剧“对峙” 任性称霸5月荧屏 《暗黑者2》深圳热拍 李岷城开启亡命天涯路 《想明白》收视走高 尹涛获封“金矿导演” 《于无声处》将播 胡军演绎“王牌国安”三十年
《风中奇缘》首播 网友:好一出刘诗诗卖萌记 胡歌:演员不只要养眼 我已不是美少年 《铁血武工队》将播 爆破戏谷智鑫被“活埋” 《风中奇缘》首播迎开门红 陈法拉今晚惊艳登场 十年后佟大为再冲金鹰奖 任“爸爸”嘉宾添人气 《把爱带回家》热播 俗套剧情击中观众兴奋点 《爷们儿》正在热播 张嘉译小宋佳虐恋惹人疼 央视5大名嘴与父母合照曝光 《风中奇缘》首播出“奇”致胜 笑傲国庆黄金档 七年之作终世 《北平无战事》整体艺术超越前作 《怪咖啡》女主张天爱:金秀贤曾请我吃炒年糕 《谈判冤家》热播 王雷想转型做创作歌手