内地荧屏
人民的名义制作方发声维权 周梅森因诽谤旧病复发
日期:2017-11-07
字体:
【导读】人民的名义制作方发声维权 周梅森因诽谤旧病复发 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

(文/冉蕊)近日,热剧《人民的名义》被作家刘三田(笔名南嫫)起诉抄袭,随后该剧编剧周梅森发布声明,坚决否认抄袭说。今日(11月7日),《人民的名义》的制作方再联合发布反诬告维权声明,称将无条件地支持周梅森先生的一切反诬反诉行动。声明中还透露,周梅森在近期被诉抄袭后情绪愤闷激动,心脏病再度发作。

最近,作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八被告侵犯其原创长篇小说《暗箱》的著作权,该案已于11月1日被上海浦东新区人民法院受理。

据报道,原告刘三田认为,《人民的名义》与其2010年6月发表小说《暗箱》的核心事件、叙事结构高度相似,尤其“国企改制、收购”、“政府内部反腐”、“腐败集团反击”等情节“高度近似抄袭,实质主线完全雷同”。因此,刘三田向周梅森及制片单位等八被告索赔1800万元,并承担原告维权费用20万元。

随后,周梅森发布声明,否认抄袭之说,表示作品纯属原创,他将通过法律维权,保障自己的名誉。他在声明中写道,所有八家被告对此事全不知情、未接到任何诉讼文件的情况下,看到有关这起诉讼的大肆炒作,他深感意外。

今日,《人民的名义》的制作方再联合发布反诬告维权声明,声明中称,他们对于该剧被诉抄袭也很意外,“我们将无条件地支持周梅森先生的一切反诬反诉行动,并坚决维护公司权益。”此外,声明中还透露,周梅森在近期被诉抄袭后情绪愤闷激动,心脏病再度发作,“在此我们向先生表示诚挚慰问,祝先生早日康复,为热爱您作品的读者和观众早日写出《人民的名义》的第二季《人民的财产》。”

以下为《人民的名义》制作方反诬告维权声明原文:

从新闻上知道我们参加投资制作的现象级爆款电视连续剧《人民的名义》的编剧周梅森先生和我们相关公司被诬抄袭成为被告,深感意外。我们在此郑重声明:无条件地支持周梅森先生的一切反诬反诉行动,并坚决维护我们公司的权益:

一、周梅森先生是我国当代有影响的重要作家和著名编剧,长篇小说《人民的名义》已经以世界各主要语种翻译出版,电视剧更创造了十年少见的收视奇迹,收视破八,引起罕见的全民追剧狂欢。本剧播出后,产生了很好的社会影响:丁义珍式的窗口被改造了一千多个,各级公安机关下发有关禁止公安民警参与强拆截访文件二百多个,各级银行紧急修订民营贷款条例三十多个,剧中众多人物和情节已经成为经典。《人民的名义》实实在在地影响了世道人心,推动了我们社会的进步发展。作为这部优秀电视剧的投资制作单位,我们深感荣幸。

二、众所周知,周梅森先生长期以来一直密切关注中国的改革开放进程,此前创作了一系列杰出的当代反腐小说和同名电视剧,比如:《人间正道》、《中国制造》(央视出时的电视剧改名《忠诚》))、《绝对权力》、《国家公诉》、《至高利益》、〈我主沉浮〉、〈我本英雄〉、〈梦想与疯狂〉等,其中四部剧作在央视黄金一套播出。我们公司对电视剧《人民的名义》做出投资和制作决策,就是基于对先生人品和创作能力的充分了解和信赖。和先生同列被告,我们亦深感荣幸。

三、决定投资前,我们从本剧组织方了解到,为创作这部优秀剧作,周梅森先生以严谨的态度,从基层检察院、省检察院,到国家反贪总局调查采访座谈,甚至深入到监所向职务犯罪分子访问探讨,先生的敬业精神,深得本剧组织方和我们各投资方肯定。在本剧制作过程中,我们更亲眼看到先生这位六十多岁的老人在心脏装了三个支架的情况下,一次次拖着病躯到现场改稿。很多时候当天戏已经要拍了,文学统筹又把先生改过的台词、情节送来了。后期制作时,一切完成,都已准备送审了,先生和导演精益求精,还觉得有不足之处,生怕有些领导人物的心理活动观众不了解,商定加上画外音来解决,先生在出国的飞机上还在为本剧增写画外音,以至于心脏病复发。据悉先生被诬后情绪愤闷激动,心脏病再度发作,在此我们向先生表示诚挚慰问,祝先生早日康复,为热爱您作品的读者和观众早日写出《人民的名义》的第二季《人民的财产》。

精选推荐

电视剧《雪海》双台热播苏青演绎少女版潜伏 请回答:《欢乐颂》五美你最爱谁? 夫妻携手渡难关 《八九不离十》成心灵创可贴 《头号前妻》爆笑首映  朱刚日尧上演反串戏码 《那年青春》将登浙视 郑恺刘诗诗演绎爱情长跑 《小镇大法官》收官 李健获封“关键先生” 《我的奇妙男友》也悬疑 付嘉受命百年干尸案 《遥远的婚约》收官 王禹铮马不停蹄加盟新戏