内地荧屏
《儿科医生》开播@奋斗青年 高燃剧情引时代共鸣
日期:2017-11-14
字体:
【导读】《儿科医生》开播@奋斗青年 高燃剧情引时代共鸣 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
    -->

    《儿科医生》第2集精彩预告

    《儿科医生》正在@你,奋斗中的新青年

    由大悦瀚辰(北京)影业投资股份有限公司独家出品、周德华导演执导的42集电视剧《儿科医生》今日将在山东卫视首播。该剧汇集了罗云熙、孙铱、凌潇肃、曾黎、许绍雄、刘佳等优秀演员,讲述了一众青年医生在医院儿科发生的故事。自开拍以来该剧便被媒体赋予“青春”“燃情”“励志”等极受年轻人喜爱的元素标签,而在《儿科医生》片方发布的20分钟片花里也印证了媒体的“冠名”。电视剧《儿科医生》像一部青年成长日志,在剧情中@每一位奋斗中的青年,将他们关注的话题一一带入剧中,等着故事的主人来认领。这样带有明显共鸣感的医疗剧,想必会以一个崭新角度为人们带来讨论的话题。

    遵循文艺作品创作原理 剧情与现实相结合

    职业剧《儿科医生》恰恰展现了时代新人们的奋斗群像。首先,《儿科医生》的故事很扎实,它的两条故事线——青年医生的成长轨迹线和儿科的医患关系线——非常明确的各负其责,前者负责讲故事,后者负责引共鸣。为还原儿科门诊的原貌,《儿科医生》的故事情节均取自真实生活案例,制片方特意按照医院规制搭建了1:1的拍摄内景,在今晚播出的电视剧《儿科医生》中,这些故事与场景将会一一与观众见面。一心讲好两大故事线的《儿科医生》看似没有野心,但这样遵循文艺作品创作原理、踏实讲故事的电视剧反而容易成为杀出重围的黑马。“青年”与“医生”本就是两个极具话题感的群体,再加之医院儿科的病患是牵动万千父母的心头之宝,《儿科医生》把现实中最易引起话题和争议的元素以戏剧的方式锁定在同一空间内,如此贴近观众生活的剧情必然会引起相关人群的高度关注。

    此前业内人士一再强调影视作品不应总是迎合,而应引领。在迎合现实和拔高现实之间,电视剧《儿科医生》选择了描摹现实——将最贴近现实、最扎根人们生活的故事林林总总陈列出来,而观众会在其中看到什么,完全取决于自己的角度。

    变与不变 以新方式表达中国青年精神

    理想与奋斗是每一代年轻人都会面临的课题,年轻人中也有很多在奋斗,如何奋进、如何成长是他们最为关注的话题。在这样的语境下,《儿科医生》很有可能起到一部优秀文艺作品对青年人的正面引导作用。儿科的青年医生们面对社会人际关系的迷茫、理想挫败之后的伤痛、家庭的义务和社会的责任,他们做出了令人敬佩的选择并付诸实践。《儿科医生》以一种看似诙谐、轻松的镜头语言,将当下新青年们挺拔又有韧劲的精神形象刻画了出来。嬉笑怒骂中见人生真谛,未必正襟危坐才是解决事情的唯一途径——这样的表达方式既符合当下影视受众的审美,也在影视内容的信息传递上做出了创新。

    每一部走心的电视剧都像是在对特定群体诉说一番肺腑之言,如果说《儿科医生》也在对一个特定群体诉说着价值观,那么群体的范围则是“奋斗中的青年”和“关注奋斗中青年的人们”。《儿科医生》中的青年医生们会在整部剧集中完成各自定制式的成长,以“奋斗”重新定义青年,让观众既好奇又期待。这部外在和内核都很新颖的《儿科医生》今晚就会在山东卫视与观众见面,医疗剧接踵而至的2017年第四季度,相信《儿科医生》带来货真价实的惊喜。

    精选推荐

    《风中奇缘》发布会 刘诗诗“告白”胡歌被拒 张国立出席新剧发布会 媒体提"张默"一走了之 《恋爱相对论》将播 甘婷婷力挺“锋菲”复合 刘诗诗第N次否认嫁吴奇隆 胡歌:喜欢的女人绝不放手 张国立《半路父子》发布会 提"张默"一走了之 金鹰奖10月揭晓 赵毅入围“最具人气男演员” 《红色》正在热播 赵健演反派PK“民国柯南” 《半路父子》开播发布会 童蕾承认已结婚生子
    《神雕》小龙女失身真相曝光 断臂杨过巧遇神雕 《红色》男神张鲁一:在我的字典里没有小角色 《大刀记》反派“太抢戏” 白眼狼坏得惹人爱 《只因单身》高能预警 郑元畅徐璐激吻不停 《我是女神》收官 郑凯浪子回头变“好爸爸” 《大刀记》还原历史 齐峰不畏高温戴厚重假发 吕佳容成《热血》神枪手 演绎最美女汉子 NBC《英雄重生》火热制作 扎克瑞·昆图不再回归 科鲁姆·费奥瑞将客串《哥谭》反派“玩偶师” 《只因单身》高能预警 郑元畅徐璐激吻停不下来 《青春正能量》将收官 李佳航悲情网友求逆转 《搜索连》于和伟抱枪表情凝重 迎接最后战斗