内地荧屏
《我的青春遇见你》:牵出90年代小美好
日期:2018-01-11
字体:
【导读】《我的青春遇见你》:牵出90年代小美好 没有抢眼的流量明星,也不靠时髦华丽的特效制作,一部原本并不抢眼的湖南卫视开年剧《我的青春遇见你》在朋友圈及微博等各路社交媒体上赢得一路点赞,互相推荐。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《我的青春遇见你》:牵出90年代小美好

北京晚报1月10日报道 没有抢眼的流量明星,也不靠时髦华丽的特效制作,一部原本并不抢眼的湖南卫视开年剧《我的青春遇见你》在朋友圈及微博等各路社交媒体上赢得一路点赞,互相推荐。究竟是何原因让这样一部讲述上世纪90年代“小人物奋斗史”的剧集累积如此高的人气与话题?无疑是该剧流淌的生活质感、柔软的世间真情,打动了观众被众多所谓“大制作”锤炼得近乎麻木的内心。

《我的青春遇见你》中陈也和李招娣这一对小夫妇牵出三个家庭,三对父母,囊括了“干部家庭、工薪家庭、个体户家庭”“双亲、单亲”等多样的家庭构成和基本生态,折射三种不同的生活观念。剧中满溢的各种上世纪90年代符号让人倍感熟悉,出国热、下海潮、下岗、股票、房价……年轻观众们从中看到了自己父母奋斗拼搏的成长历程,而中老年观众则看到了昨日一幕幕仿若重现,经过时间的沉淀,对错是非都弥足珍贵。

故事发生在物质生活开始日渐丰富的上世纪90年代,涉及到的人物均为生活中最普通、最接地气的小人物,有铺路工人、裁缝、修表工人、售货员等等,他们在工作中悟出人生哲学,体现人生价值,有所得亦有所失,时过境迁他们曾无悔当初的选择吗?上世纪90年代是多元思想和物质蓬勃相互碰撞、彼此激荡的时代,这从剧中人物所持的各种价值观中也不难看出端倪。剧中的陈也和陈昆两兄弟,哥哥是学渣,长大以后成了开铲车修马路的工人,弟弟是学霸,考进清华读了研究生,两兄弟代表了当时非常典型的两种人生,前者碌碌无为,却一步一步平稳扎实,最终收获了平淡的幸福,后者虽然金榜题名,内心却难以负荷父母和时代赋予的压力,在繁华中迷失了初心。同样李家两姊妹,李招娣有娇气、有脾气、有傻气、有孩子气的可爱小女人,爱美但并不虚荣,穿着当时称得上前卫的短裙和高跟鞋,尽情释放青春的叛逆与绚烂。而妹妹李来娣辞掉洗衣店里的工作,专心去五星酒店钓大款,也真的钓到了开豪车的刘强,并通过“骗婚”的方式成功过上了“宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑”的生活,也成为全民经商潮的先行者。

借小人物的故事来展现中国社会的发展,展现中国最普通劳动者的精气神。《我的青春遇见你》正是用个人成长折射生活的升级变迁,捕捉反映当代、标注现实的鲜活素材。在飞速发展的社会中,物质虽然诱人,可剧中人并没有深陷于物质的泥淖,在吵闹中没有放弃亲情与温暖,他们为了追求心目中的美好生活而积极奋进,这也是最令观众们感动与感慨之所在。

以优质的文艺创作去诠释现实大地中生动感人的好内容,是当代文艺创作者的应有姿态。近些年,荧屏上口碑收视俱佳的影视剧,很多都是关注人民、贴合时代、反映生活的现实主义作品。从以往的案例中也不难看出,只要真正做到了有筋骨有深度,有艺术性更具品质感,将有意思建立于有意义的现实沃土,共鸣与共情自会萌生于受众的心中,走心的认同也随之显现。这也是《我的青春遇见你》能够以并不华丽的卖相,在观众心中掀起如此波澜的核心所在。

精选推荐

《风中奇缘》今晚将播 胡歌彭于晏刘诗诗三角恋 《养母情深》上海将播 闫学晶扮演“豆腐西施” 《女人要过好日子》现复杂婚姻 网友:真是醉了 《第一伞兵队》地面收官 观众上期待星播出 《美人制造》玩转悬疑 出轨背后竟设局中局 《风中奇缘》国庆开播 五看点掀起奇幻虐恋狂潮 《北平无战事》将开播 柏林影帝廖凡变愤青教授 《把爱带回家》热播 真假千金华丽逆袭
孙茜提名“青年演员形象金榜”  艺德和社会责任感广受认可 岳菁蔚加盟《爱的妇产科》 非常喜欢孕妇造型 杨童舒“地摊价”穿出时尚范儿 透露将跨身幕后 赵家班试水传奇剧 《老兵》不玩搞笑走正剧 柳小海成《新闺蜜》最强黑马 贱男演技杀出重围 《独生子》林申首次坦言亲成长史 摇号未中至今无车 《茧镇》《继承人》热拍 网友盘点“期待点” 《钢的琴》央视开播 原雨演绎清纯“工厂妹” 《老兵》即将登陆天津 赵本山谨慎选角要仨月 《新闺蜜》热度超“星星” 张歆艺演技好助收视 孙俪凭《辣妈》蝉联导委会视后 邓超现身代领奖 《新济公活佛》钱璇起舞翩翩 痴心爱慕杨浩煜