内地荧屏
贵圈|投资3亿、退片、纯网、上星再腰斩《海牧》为何这般苦命
日期:2018-01-13
字体:
【导读】贵圈|投资3亿、退片、纯网、上星再腰斩《海牧》为何这般苦命 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

划重点

  1. 《海牧》为所有群演定制服装,导演自掏腰包几百万为剧组购置“豪华刀剑”。
  2. 上星的《海牧》每集仅20多分钟,几乎只等同于网播版时长的一半。
  3. 知情人士称,第一次没和湖南卫视达成合作,直接原因是片方延迟交片没法通过审计。

“我们在新疆转了四个景,从那拉提到特克斯,从特克斯到博乐,然后从博乐到乌尔禾,再从新疆4500公里转到象山,再去横店,再去南京,然后再回象山,最后去日本。全组1000多号人,每次就像大篷车一样迁徙。”不算在新疆境内,剧组至少辗转了6600公里。

专稿(文/邵登 曾妮 责编/小文)

这是一篇命途多舛的贵圈,一如《九州·海上牧云记》(以下简称《海牧》)的命运。

确定了项目,“九州梦工厂”与梁超、曹盾所在的“仨仁传媒”联合制作,历经两年筹备期,《海牧》募集到了超过3亿投资。

它本该在两周前发出,主题是“投资3亿的《海牧》为何上不了星?”,但在发出之前,我们意外获悉:《海牧》马上要登上曾“拒绝”过它的湖南卫视。如此一来,稿件的论点便不再成立。两天后,《海牧》片方和湖南卫视相继宣布,《海牧》将在12月29日登陆湖南卫视日间档的偶像独播剧场,每天四集。

经历了退片传闻、口碑崩塌、纯网播出、口碑爆棚的峰回路转后,湖南卫视和《海牧》再度合作,就像是你的两个好友,经历相爱、分手、撕逼,突然又手牵手出现在你面前,你甚至不知该怎么和他们打招呼:你们,没分啊?

当我们再度尝试采访双方时,关于退片传闻以及为何重新上星的细节,双方均不愿多说,我们从当事双方得到的回应一片和谐,但从业内知情人士处得来的消息则不。

《海上牧云记》海报

一周后,两人最终还是分了。75集的《海牧》在白天档仅播出17集,就被曾经在湖南卫视黄金档带来过高收视的老剧《陆贞传奇》换下。此前双方的“甜蜜”外在再度疑点重重,也令此前坊间的传闻不再毫无根据。

在这部《海牧》上星肥皂剧中,还有一条副线值得关注。《海牧》的豆瓣评分从刚上线时的8.1,一路上扬到最高时的8.3,到收官时的7.2,就像开播前在业界和影评人口中的崩盘一样,《海牧》又一次经历了口碑滑落,尽管7.2分的评分依然超过绝大多数国产剧。

很难有哪部国产剧能像《海牧》这般命运跌宕,在内容层面也充满着争议。迷雾之下,我们也愈发坚定自己的判断:制作层面的《海牧》值得尊重,仅仅是不从流、不媚众这一点,就足以让片方和创作者在当下纷乱的影视环境中挺直腰杆。但在坚持个人表达的同时,《海牧》依然有很多问题,它来自资本、来自工业体系、甚至来自观众。

三亿成本不算多:演员片酬仅占两成 导演自掏百万买剑

《海牧》上线前期,该剧的幕后主创几乎拒绝了所有媒体的采访邀约。直到12月4日,剧集播出过半,制片人梁超才出席了一次媒体沟通会,远在象山的曹盾也接受了的独家电话专访。此时《海牧》的豆瓣评分在8.2分,IMDB高达9.7,刷新了有史以来国产剧最高得分纪录,《海牧》的热度甚至引起了海外媒体的关注。通过主创之口,我们还原了这部剧的创作缘起、过程和理念。

2014年,“九州”系列IP的版权方九州梦工厂国际文化传播有限公司(以下简称“九州梦工厂”)找到导演曹盾,问他有没有兴趣拍魔幻剧,并把相关书籍都寄给了他。一本不落地看完之后,曹盾很震惊,他没想到国内会有这样的魔幻小说。

精选推荐

《九州天空城》终极剧透 人物关系图首曝光 《武林外传》十年 曾误以为它是个烂俗的武侠剧 九州史记|“九州世界”的诞生:正式登上舞台 孙怡“椅咚”韩东君 一言不合就发糖 《怒江之战》黑龙江热播 众人勇闯“死亡谷” 《忍冬艳蔷薇》励志热播 钱泳辰上演虐恋情深 《亲爱的婚姻》落脚现实 金句频现引人深思 白庆琳《解密》完美收官  霸气雷处不说再见
《欢乐颂2》吴昊宸成热搜焦点 处女情结引热议 让两个人谈出一段三角恋 《内衣先生》有点炫酷 “原二代”上线 小斯琴高娃演绎冷秋月孤寂人生 邓伦“鹿兆海”上线  演绎血气方刚少年心 《欢2》曲筱绡引剧情小高潮 王子文打戏状态佳 《三国机密》再曝主演海报  王仁君领衔智囊团 常铖《三国机密》曝海报 化身智谋贤臣杨俊上线 《铁血将军》收视夺冠 李海龙导演引关注 《平遥人》开机  陈洁挑战大年龄跨度角色 《我才》520杀青 廖茉汐饰演腼腆萝莉大胆表白 《武当一剑》热拍 宋佳伦演绎 “太极宗师” 电视剧《特化师》杀青 毕慧完美诠释乔妍