内地荧屏
阎若洲谈《最好的安排》:人性的温暖悲剧的力量
日期:2018-01-26
字体:
【导读】阎若洲谈《最好的安排》:人性的温暖悲剧的力量 由阎若洲担任出品人、总制片人及总发行人,徐兵编剧,李小平导演,颖儿、付辛博、王耀庆主演的现实题材剧作《最好的安排》作为山东卫视的开年大戏播出过半,取得了良好的收视成绩和赞誉口碑。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

难能可贵的是,《最好的安排》仍然没有止步于价值观交锋而带来的伤痛和撕裂感,还有人物的转变。赵子慧在自己生命最后的时刻告诉我们,如果再来一次,她会三年时时刻刻守在徐天身边,哪里也不去;徐天在赵子慧离开后,也许会为了责任和他人的期待,过上他曾经认为不是生活的生活;闫若舟在最后的时刻,无法忍受让赵子慧背黑锅所带来的强烈负罪感和羞辱感,放弃自己付出一切奋斗得来的地位,来守卫自己身为一个男人最后的尊严。

阎若洲谈《最好的安排》:人性的温暖悲剧的力量

由阎若洲担任出品人、总制片人及总发行人,徐兵编剧,李小平导演,颖儿、付辛博、王耀庆主演的现实题材剧作《最好的安排》作为山东卫视的开年大戏播出过半,不但取得了良好的收视成绩,也收获了诸多赞誉口碑。

现实题材不再默守陈规 时间线的叙事结构创新

在大IP改编、流量为王等行业新规则大行其道几年后,原创现实题材的回归便成为了中国影视剧行业中最不绝于耳的声音。近两年来,很多优秀的现实题材国产剧作品在市场中表现活跃,这当中既有更偏向传统命题的作品,也有更具话题性和时代性,聚焦当下的话题大作,2018年,更是被认为会是现实题材集中爆发的一年,《最好的安排》在开年阶段所取得的出色成绩,也更加印证了这样的市场判断。

谈及剧情,阎若洲表示:从故事的主线来看,《最好的安排》讲述了性格隐忍、独立、自尊心极强的都市女性赵子慧与热情、个性、向往自由的创业男徐天从相识,到共同创业,再到相互之间产生了强烈的情感羁绊的一段爱情故事。

对于一部影视剧,令人印象深刻的开场,是成功的基础所在。但从赵子慧和徐天的人物设定便可以看出,《最好的安排》并不准备用浮夸的人设和狗血的剧情来吸引观众的注意力,编剧徐兵选择用打破现实题材一贯遵从时间线来讲故事的套路,采用此类题材中极为少见的倒叙结构来讲故事,这对于任何影视剧来说都是一次大胆的尝试甚至可以说是赌博。

在故事的开始,观众看到的是一个如行尸走肉一般生活着的徐天,徐天和母亲刀美兰、妻子刀丽之间的关系看似和睦,却始终让人感觉中间似乎存在着什么空白和隔阂。随着赵子慧这个名字从徐天身边的众人中一次次被提起,赵子慧到底是谁,她和徐天是什么关系,成为了每个观众心底迫切等待答案揭晓的悬念。当赵子慧在千呼万唤中终于出场时,扮演者颖儿的光头造型不禁给了观众极大的震撼,也引发了更多的悬念。当徐天不惜用假死逼赵子慧露面时,当两个人物终于见面,情感在巨大的隐忍中彻底迸发时,我们作为旁观者潸然泪下的同时,更希望知道这样一段刻骨铭心的爱情,是如何开始的?而这正是接下来《最好的安排》要慢慢讲给我们的故事。

更难能可贵的是,这样大胆的叙事结构创新,在整个作品中却显得自然、不刻意、不做作。这不是一次为了吸引眼球的破套路,也许可以说,不是编剧决定选择了倒叙,而是这个故事自己,决定选择了这样别具心裁的亮相方式。

不止当下热点话题探讨 三观交锋后的人性关怀

阎若洲在谈及创作时说到:在现实题材的影视剧创作中,普通的剧作着重关注社会热点,优秀的剧作着重价值观展现和交锋,卓越的剧作则在前两者的基础上,更加着重作品中人性关怀的体现。

阎若洲说:倒叙结构的故事能否奏效,最关键的就是看被前置的剧情和人物情感,能否在观众对人物还没有全面性认识和感情积累的情况下,就能够引发观众的感情投射效应。这不单单是对编剧专业功力的极大挑战,也是编剧给制片团队出的一道难题。而从最终的呈现效果来看,《最好的安排》的众主创和制片方无疑交出了令人满意的答卷。

在《最好的安排》的故事和人物中,并不缺少创业人生逆袭、女权主义、中产阶级安全感等等这些在媒体、公众号上高频出现的社会话题,但主创团队的野心,绝不止步于对社会现象、话题和争议的探讨。

《最好的安排》的故事发生在上海,急于通过职场奋斗改变人生的赵子慧,迫切想要冲破家庭和小镇牢笼的徐天,渴望平凡宁静生活的刀丽,身居职场高位却仍毫无安全感的闫若舟,一个个鲜活的形象如都市人物图鉴一般,在这座中国最发达的国际化都市舞台上登场。每一个人物,都有自己或要打破、或要守卫的生活方式和命运,而在这些戏剧角色背后,左右着他们在故事中行为的,是一个个真实的价值观判断。

精选推荐

李柄辉《我的野蛮囧妃》开播 复仇将军卧薪尝胆 《求婚》有深度更有温度  张艺兴陈都灵获认可 湖南卫视《相爱穿梭千年2》:带着脑洞来爱你 《青云志》完美收官 卢星宇反派角色获金牌口碑 谢宁《青云志》圆满收官 八戒专业户成功转正 《红旗漫卷》收官在即 大宝哥演反派遭“嫌弃” 《求婚》杨金赐饰欧阳大熊  与张艺兴演对手戏 《还做我老爸》开播 王艺嘉吴启华温暖父女情
仲呈祥:《继承人》让被惯坏的观众重拾审美 《求婚大作战》今晚开播 看张艺兴逆时光追爱 《心理师》4月24日开播 开辟心理网剧新领域 《外科风云》客串阵容强大 高露将出场受期待 揭示律师行业真相 《继承人》获学者点赞 《继承人》编剧“全裸”写台词 刘恺威洗澡背词 《人民的名义》本周收官 告别“说教”成爆款 严昆《雪地娘子军》秒变脸 粉丝大呼“要转黑” 《橘子街断货男》热拍“癫狂”郭家铭中二抢眼 《纪委书记》杀青 Wuli 陈龙“一黑到底” 《斗破苍穹》苏倩薇玩颠覆 “阿照“重游木府 张峻宁《择天记》表白娜扎被拒 白瞎一身腱子肉