内地荧屏
《琅琊榜之风起长林》高燃收官 家国情怀感染观众
日期:2018-02-14
字体:
【导读】《琅琊榜之风起长林》高燃收官 家国情怀感染观众 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

由海宴编剧,孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮担任制片人,黄晓明(特别主演)、刘昊然、佟丽娅(特别主演)、张慧雯等主演的古装传奇巨制《琅琊榜之风起长林》于2月12日在东方卫视周播剧场圆满落下帷幕。该剧以家国情怀为内核,以萧平旌的少年成长为故事主线,结合朝堂博弈、边境纷争等事件,展现了一场动荡磅礴的大梁风云。自开播以来口碑一路高涨,最终豆瓣评分达到8.5分,正式加入了东方卫视推出的精品大剧行列。

剧照

《风起长林》复刻《琅琊榜》口碑奇迹

作为热门剧《琅琊榜》的续篇,《风起长林》开播之前就备受观众期待,但与前作时隔数十年的故事线以及全新的演员阵容也让该剧备受考验,在播出之后,凭借着高水准的制作与故事,《风起长林》口碑一路上扬,收官前萧平旌千里勤王的场面让众多观众几乎热血沸腾。相比起前作文臣谋略的复仇主线,《风起长林》更像是赤诚武将的群像故事,以萧庭生、萧平章、萧平旌为首的长林王府,在朝堂博弈、边境战乱之中历经波折,萧平旌从最初的“寒潭小神龙”,到失去兄长、失去父亲,承受了一系列高昂代价的成长,也让该剧的整体气质更加深沉。

《风起长林》的故事虽然变化较大,但不变的是制作水准和精神内核。在剧中随处可见框架与人物的对称美感,空镜精致的特写,水墨意境和《琅琊榜》一脉相承。无论是道具、服装、各种细节的制作,韵味悠长的配乐,都透露着一股浓郁的古风古韵,让观众惊艳不已,在《琅琊榜》的基础上,《风起长林》诠释出更完善的中国古典文化。

同时《风起长林》还传承了前作最重要的家国情怀,无论是“衣冠葬王陵,遗骨归梅岭”的萧庭生,抑或“大梁子民在后,我长林男儿,誓死不退”的萧平章,还是“无论何等罪名加身,我一人承担”的萧平旌,都让观众满满地感受到他们忠肝义胆的风骨。纵然阴风诡雨代代不断,却总是初心未变、热血仍殷,这正也是当初《琅琊榜》最动人的精神内核。

“今夕CP”撒糖甜翻观众

面对前作《琅琊榜》的极高热度,《风起长林》中的黄晓明、刘昊然等众演员都曾透露过压力不小,而这股压力最终变成了他们登上事业新高度的动力,甚至让他们创下了生涯里程碑。随着该剧播出直至收官,众多演员角色的特性都深深烙在观众记忆里,如黄晓明的英勇与担当,刘昊然的年少气盛、一夜成长,郭京飞的魅惑妖气,还包括吴昊宸的性情转变、卧薪尝胆等,都得到了观众的“疯狂打call”。

在剧情的前半段,最让观众欣赏的莫过于黄晓明饰演的萧平章,他通过战场上的一举一动,淋漓尽致地诠释出了长林风骨,此外与刘昊然的兄弟情,或与佟丽娅的夫妻情也都恰到好处。到了剧情后半段,刘昊然的转变与进步则让人大为惊喜,面对肩负起家国重任的成长蜕变和逐渐成熟的角色心理,第一次主演电视剧的刘昊然给出了满意的答卷,真切让人感受到“随着萧平旌在成长,刘昊然也在成长”。

同时,剧中感情线的点缀也让各角色更加丰满立体,其中最有意思的就是萧平旌与林奚的“今夕CP”。两人结识之初,萧平旌的种种言行都像个幼稚的大男孩,引观众笑称“活该单身”,而后两人暗生情愫,倒也让观众着急起来,“萧平旌今天表白了吗”。最后大结局里终于等到两人坦诚以对,在草地上拥抱转圈,这一把糖可谓甜翻了不少观众。

精选推荐

孙茜提名“青年演员形象金榜”  艺德和社会责任感广受认可 岳菁蔚加盟《爱的妇产科》 非常喜欢孕妇造型 杨童舒“地摊价”穿出时尚范儿 透露将跨身幕后 赵家班试水传奇剧 《老兵》不玩搞笑走正剧 柳小海成《新闺蜜》最强黑马 贱男演技杀出重围 《独生子》林申首次坦言亲成长史 摇号未中至今无车 《茧镇》《继承人》热拍 网友盘点“期待点” 《钢的琴》央视开播 原雨演绎清纯“工厂妹”