内地荧屏
2017电视剧产量呈十年最低 王磊卿吐槽大女主泛滥
日期:2018-03-14
字体:
【导读】2017电视剧产量呈十年最低 王磊卿吐槽大女主泛滥 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

现场大合影

2017年电视剧产量为十年最低 王磊卿吐槽大女主满街走

王磊卿回顾2017年电视圈变化

当天上午,中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司客户总监龙长缨通过近三年来的数据分析,从收视比重和播出比重来看,电视剧依然是各大电视台最重要的内容,超过新闻、综艺等,在2017年,其播出比重达到26.7%,收视比重达到30.9%。“各大卫视也通过电视剧的播出,拉大了相互间的差距,晚间黄金档的新格局已经基本形成。”

龙长缨指出各个年龄阶段观众的喜好也诧异,不过“剧王”级作品,如《人民的名义》、《那年花开月正圆》等,则具备多年龄段的覆盖能力。虽然卫视差距日益明显,但突围和逆袭仍然可行。不过值得注意的是,从2009年至2017年,电视剧的产量逐渐下降,产量最高的2012年新剧达到391集,2016年仅有 271集,2017年更是仅有241集,为近10年来最低。

国家新闻出版广电总局电视剧司副司长杨峥

SMG影视剧中心主任、东方卫视总监王磊卿则指出国产剧三大别样趋势:剧名长长长长、集数长长长长、孵化时间短短短短。“好像古装剧没有七八十集就不能叫大剧,那中间是否有注水?大家对长集的电视剧争议很大,我们希望有30集左右的快节奏的剧。”在王磊卿看来,电视剧越来越长,除了注水外,还存在粗制滥造的情况,“如今电视剧创作时间越来越短 ,我听说50集的网剧5个月就要孵化而成,而美剧12集就要创作半年以上。”

此外,他还总结了国产剧三大新型套路:谈判都去华尔街,恋爱都去巴黎秀;打枪都去唐人街,开炮都去索马里;大女主满街走,帝王嫔妃多如狗。通过分析去年几部大热佳作的成功模式,王磊卿呼吁电视剧从业者厘清古装剧和历史剧、现实主义剧和当下题材剧的分界。在呼唤历史正剧回归的同时,他也提出,古装剧、年代剧也应当秉承现实主义的创作态度,以写实的手法还原历史氛围和历史质感。

腾讯公司副总裁企鹅影视CEO孙忠怀

论坛:真诚爆款剧都是网台共振

论坛以“新时代中国电视剧的新出发”为主题,围绕“新时代台网新融合”、“新时代现实题材创作的突破与创新”和“古装题材创作的突破与创新”三大话题进行讨论,上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人,正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮,腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀,华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊等等齐聚一堂。

(文/胡梦莹)3月13日,2018上海电视剧制播年会在上海举行,来自全国广电系统、电视台、500多家影视公司的千余名嘉宾。此次年会代表着对电视剧行业过去一年的回顾和未来一年的展望,对于观众荧屏的剧“变”,具有重要的风向标意义。其中,数据显示近年电视剧产量逐年下降,而去年更是为十年最低;而王磊卿在“请回答,2018——中国电视剧市场思考与展望”的发言中指出多项行业弊病,并吐槽“大女主满街走,帝王嫔妃多如狗。”

在过去的一年里,虽然播出模式发生了变化,但陈雨人指出“真正的爆款剧都是网台共振”,他认为开放的模式才能让电视剧的影响力发挥至最大值,“最重要是开放,做人要做有活力的人、开放的人,电视台也是。”侯鸿亮和王中磊则从网剧的制作、播出模式方面讨论如何制作一部爆款网剧,他们表示要从内容源头入手,从内容生产的角度探讨如何让剧集更适应网络播出。只有内容、制作、播出平台“三流合一”,才能让台网真正融合共生、合作共赢。

精选推荐

成毅:林惊羽真爱是张小凡 私下爱和李易峰打球 《麻雀》收视大热   张鲁一演活心机特工 谍战版枪炮与玫瑰 陶昕然《胭脂》MV陷冰火两境 《麻雀》李小冉悲情落幕 谱写壮烈进行曲 《如果蜗牛有爱情》杀青 王子文:想更贴近许诩 《中国式关系》开播  沈严刘海波解析中国人情 《小济公》9月5日央视少儿开播 与你不见不散 《爱情万万岁》今播 “国民丈母娘“凯丽回归