综艺荧屏
王蒙“差评”剩女惹争议 回应:实为人性自由
日期:2014-04-28
字体:
【导读】王蒙“差评”剩女惹争议 回应:实为人性自由 上周五,前文化部部长著名作家王蒙在文化节目《成语英雄》中,对剩女开炮:一大龄单身美女博士在参与节目时自称“剩女”,王蒙在节目中当即提出质疑。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

王蒙“差评”剩女惹争议 回应:实为人性自由

成语英雄王蒙

王蒙“差评”剩女惹争议 回应:实为人性自由

深圳剩女袁上

王蒙“差评”剩女惹争议 回应:实为人性自由

上周五,前文化部部长著名作家王蒙在文化节目《成语英雄》中,对剩女开炮:一大龄单身美女博士在参与节目时自称“剩女”,王蒙在节目中当即提出质疑,认为该词汇是对女性群体的侮辱,他并表示反对用诸如“剩女”、“鸡”、“妓女”这样的含有贬义的语言形容女性。但他将“剩女”与“妓女”相提并论的论调,立即遭到网友质疑:“剩女”怎么能和“鸡”、“妓女”相提并论呢?这完全就是两码事。

网友吐槽:老姑娘还不急 老爷子省省心

王蒙对剩女词性的争议性点评一经传出,即引起了网络争议,部分网友赞同他的观点,认为剩女这个词有损女性形象,而更多人则提出了质疑。有人说:“剩女”和“屌丝”一样,在日常使用中已经变为正常词汇,不再具有负面含义,其词性和“妓女”、“鸡”完全不同。有人直言:“王蒙先生批判的仅是一些污蔑女性词汇的滥用,我不认为他把剩女和小三、鸡这类词汇的含义相等同起来。”一位文化工作者在微博上留言。但质疑者却说:广大单身适龄未婚大龄女青年都不着急,儿孙满堂的王蒙老爷子更是没有必要为她们着急,不如省省心多写点好作品。

针对网络上的非议,汉字先生王蒙在沉默了数天后,对记者回应:他认为选择做“剩女”是人性的自由,往往高端女性才会被剩下来,大部分剩下来的男人才是末流。“适龄未婚女青年早结婚晚结婚都是自己的选择,无论怎样选都应该得到外界的尊重。”“当我们面对剩女时,我们不要给她们太大压力,应当尊重她们的选择。”

王蒙回应争议 应尊重“剩女”个人选择

王蒙与袁上对话

对于两性情感问题王蒙也提出了自己的观点,他认为,中国近千年来的夫妻制度一夫多妻制是主流,这样虽有为违人性自由,但以当代视角来看,情侣或夫妻之间感情出轨都是人性使然。他说:“中国文化确实有其糟粕之处,比如初赛最后一期中的成语‘红杏出墙’,钱文忠说:‘这个成语最早指春色正浓,是个褒义词,也不知后来怎么就成妻子有外遇了。’虽然现在这个词变成了贬义词,但在现实中如果真的发生了‘红杏出墙’,当事人都应该好聚好散和平相处,并不应该有过激的做法。因为这样的事大动干戈,甚至搞出人命实在得不偿失。”

王蒙说:“面对任何事情保持良好心态,看清本质,勿需冲动。”

精选推荐

魏伽妮《中华好民歌》首唱彝族歌 再次高分登顶 《星光大道》海选发布会 总冠军张羽助阵献歌 陈晓赵丽颖拍戏真吻 凤姐调侃芙蓉姐姐相亲装嫩 谢霆锋带红花帮新郎求婚 吴昕吃虫韩庚崩溃大叫 一周综艺:好声音汪峰组4强诞生 《爸爸3》邹明轩睡前听菜谱 胡军被指 谢霆锋将陈伟霆彻底改造:黑暗料理王变小厨神 包贝尔宣布退出《跑男3》:因为档期原因
热辣舞姬挑战神曲 T-ara中国跨年首秀落户江苏 小鲜肉H2K古装爆笑登场 国学课壁画掉落险伤人 胖轩携酷妈加盟儿歌盛典 粉丝:期待萌娃唱儿歌 《笑傲》吴亦凡遭女粉丝熊抱 化身粉丝举牌呐喊 炎恩预感自己会被淘汰 小宝对于人员变动已无感 吕逸涛否认央视春晚节目题材细节被曝光 西安深圳等四城成春晚分会场 将同唱一首歌 《顶级咨询》助人获赞 李艾:法律在我们身边 《一年级》胡歌学生装深情朗诵 获赞最帅师哥 程炎恩被淘汰行军礼致谢居民 平顶又成泪海 高晓攀领衔嘻哈包袱铺成春晚“最强黑马” 七旬“法海”一家登内地综艺 3次手术难挡复出