综艺荧屏
做腻了婚恋类节目,离婚真人秀开始在国外大行其道
日期:2017-02-22
字体:
【导读】做腻了婚恋类节目,离婚真人秀开始在国外大行其道 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
-->

双胞胎姐妹同台相亲 现场求双胞胎兄弟同时出嫁

专稿 文/彭侃、任家音

在当前国际综艺节目市场上,大部分关于情感的真人秀都聚焦于“恋爱”和“结婚”这两大话题。今年的电视荧屏上更是出现了相亲类节目的一股热潮。然而,爱情的开始固然让人欣喜,但是当热情燃尽,婚姻走到尽头的那一地鸡毛又该如何打扫?于是当国外婚恋节目相对过剩时,一批“离婚”节目横空出世,吸引了人们的眼球。

然而,当这对夫妻抱着对婚姻的信心,来到与世隔绝的度假小屋后,争吵再度爆发。两人终于意识到,他们之间的矛盾并没有得到根本的解决。

《离婚旅行》:婚姻,始于蜜月,终于蜜月。

《离婚旅行》是日本的一档纪实类真人秀节目。节目立意源自结婚后的蜜月旅行,既然一段婚姻始于旅行,那也应该终于旅行。每期有两对即将面临离婚的夫妻踏上一次34小时的“蜜月旅行”,重新游历那些对他们来说意义重大的地方。例如第一次认识的校园,第一次约会的海边,乃至正式求婚的场所等等。旅行的过程中,他们需要彼此坦诚交流,说出自己的心里话,因为这最后的34小时倒数有可能是他们最后一次互诉衷肠的机会。旅行中,他们将回顾自己的情感经历,重新审视两人的婚姻。在旅行的终点,他们将做出最后的选择,决定是否在离婚协议书上签字,正式结束这一段婚姻。

虽然抱着离婚的沉重心情,节目从道具、配乐到后期包装的整体基调却是温馨而愉快的。节目中的一个重要角色,就是这辆亮眼可爱的小巴,外形给人一种日剧里小学生出游的既视感。它的主要功能是带着过不下去的小两口在“爱情地标”兜兜转转,试试看能不能帮他们找回爱情的甜蜜。车头一盏倒计时电子时钟醒目的提醒着车上乘客,作为夫妻的时间还剩下多久。

在其中一期节目中,一对夫妇首先来到了最初相识的地方,那是他们共同就读的高中校园。两人愉快的谈论着过去的时光,在校园门口拍照留念。与此同时,节目以旅行漫画手记的方式,向观众述说他们相识相知的过程。丈夫如何在毕业聚会上与妻子相识,两人如何自然而然的坠入爱河成为情侣,害羞的丈夫如何通过短信向妻子求婚,以及妻子爽快的答复等等。恋爱时甜蜜的小细节以漫画这种纯真浪漫的方式表达出来,配合画外音徐徐的解说和轻柔的音乐,让观众在观看时仿佛同样沉浸在过去的美好回忆中。

然而热恋的甜蜜并没有持续太久。节目以循序渐进的方式进行叙事。随着旅行的进行,夫妻双方的沟通逐渐深入,夫妻间的感情问题,离婚的原因等等,都从两人的看似平静的交谈中暴露出来。

两年前,丈夫向公司辞职,从那以后一直赋闲在家,家中逐渐坐吃山空。妻子为此十分头痛,试图与丈夫沟通家庭开支问题,但是丈夫每每避而不谈,引发妻子的不满,两人矛盾逐渐升级,最终闹到了离婚的地步。在《离婚旅行》中,丈夫首次向妻子坦诚了辞职的真正原因。原来,原公司人事关系恶劣,同事们经常合起伙来欺负他,这让他感到害怕,于是不得不辞职。听到这样的话,妻子痛心的表示:“你应该早点告诉我的。”

精选推荐

《好歌曲》刘欢主打之争落幕 音乐总监解读争议 《私人订制》玩“快闪” 郑恺再当心灵麻醉师 一周综艺:刘欢改卷珠帘惹议 一周综艺:达人秀决赛邀董洁 达人秀20:30总决赛 董洁李健助阵尹中华或夺冠 吕丽萍与前夫张丰毅25岁儿子上节目 自曝当群演 蔡依林《我爱好声音》当导师 双J内地荧屏齐捞金 《都爱笑》第二发 陈键锋上演吞西瓜2.0版
卫视综艺版权争夺乱象:一女嫁两夫 傻傻分不清 郑恺:片场遭受赵薇掌掴 曾五次“激吻”韩庚 春晚团队或11月中旬公开亮相 宣传改低调路线 真人秀放肆虐星:朱丹徒手掏羊粪 张柏芝喂猪忙 李维嘉新恋情疑似曝光 亲密拥抱“女友”送礼物 《因为是医生》曝真相:可治愈的慢性病很少 《中国正在听》赛制“变脸” 热血直播无遮挡 兄弟情大战情侣档 李晨感叹《跑男》续战友情缘 《因为是医生》倪萍犀利发问病人 你恨医生吗? 《应用宝典》陈浩民自夸好男人 遭现场观众唏嘘 《跑男》尚缺“领跑者” 邓超主持功力受质疑 《一年级》看湖南卫视综艺布局 自制综艺成主流