综艺荧屏
做腻了婚恋类节目,离婚真人秀开始在国外大行其道
日期:2017-02-22
字体:
【导读】做腻了婚恋类节目,离婚真人秀开始在国外大行其道 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
-->

双胞胎姐妹同台相亲 现场求双胞胎兄弟同时出嫁

专稿 文/彭侃、任家音

在当前国际综艺节目市场上,大部分关于情感的真人秀都聚焦于“恋爱”和“结婚”这两大话题。今年的电视荧屏上更是出现了相亲类节目的一股热潮。然而,爱情的开始固然让人欣喜,但是当热情燃尽,婚姻走到尽头的那一地鸡毛又该如何打扫?于是当国外婚恋节目相对过剩时,一批“离婚”节目横空出世,吸引了人们的眼球。

然而,当这对夫妻抱着对婚姻的信心,来到与世隔绝的度假小屋后,争吵再度爆发。两人终于意识到,他们之间的矛盾并没有得到根本的解决。

《离婚旅行》:婚姻,始于蜜月,终于蜜月。

《离婚旅行》是日本的一档纪实类真人秀节目。节目立意源自结婚后的蜜月旅行,既然一段婚姻始于旅行,那也应该终于旅行。每期有两对即将面临离婚的夫妻踏上一次34小时的“蜜月旅行”,重新游历那些对他们来说意义重大的地方。例如第一次认识的校园,第一次约会的海边,乃至正式求婚的场所等等。旅行的过程中,他们需要彼此坦诚交流,说出自己的心里话,因为这最后的34小时倒数有可能是他们最后一次互诉衷肠的机会。旅行中,他们将回顾自己的情感经历,重新审视两人的婚姻。在旅行的终点,他们将做出最后的选择,决定是否在离婚协议书上签字,正式结束这一段婚姻。

虽然抱着离婚的沉重心情,节目从道具、配乐到后期包装的整体基调却是温馨而愉快的。节目中的一个重要角色,就是这辆亮眼可爱的小巴,外形给人一种日剧里小学生出游的既视感。它的主要功能是带着过不下去的小两口在“爱情地标”兜兜转转,试试看能不能帮他们找回爱情的甜蜜。车头一盏倒计时电子时钟醒目的提醒着车上乘客,作为夫妻的时间还剩下多久。

在其中一期节目中,一对夫妇首先来到了最初相识的地方,那是他们共同就读的高中校园。两人愉快的谈论着过去的时光,在校园门口拍照留念。与此同时,节目以旅行漫画手记的方式,向观众述说他们相识相知的过程。丈夫如何在毕业聚会上与妻子相识,两人如何自然而然的坠入爱河成为情侣,害羞的丈夫如何通过短信向妻子求婚,以及妻子爽快的答复等等。恋爱时甜蜜的小细节以漫画这种纯真浪漫的方式表达出来,配合画外音徐徐的解说和轻柔的音乐,让观众在观看时仿佛同样沉浸在过去的美好回忆中。

然而热恋的甜蜜并没有持续太久。节目以循序渐进的方式进行叙事。随着旅行的进行,夫妻双方的沟通逐渐深入,夫妻间的感情问题,离婚的原因等等,都从两人的看似平静的交谈中暴露出来。

两年前,丈夫向公司辞职,从那以后一直赋闲在家,家中逐渐坐吃山空。妻子为此十分头痛,试图与丈夫沟通家庭开支问题,但是丈夫每每避而不谈,引发妻子的不满,两人矛盾逐渐升级,最终闹到了离婚的地步。在《离婚旅行》中,丈夫首次向妻子坦诚了辞职的真正原因。原来,原公司人事关系恶劣,同事们经常合起伙来欺负他,这让他感到害怕,于是不得不辞职。听到这样的话,妻子痛心的表示:“你应该早点告诉我的。”

精选推荐

“袖珍妈妈”冒死产子 脐带绕颈大龄产妇逆袭 《明星到我家》张柏芝秀厨艺 张氏农家乐已开张 男神女神拼综艺 被“虐”越惨收视越高? 哈文 哈文 凤凰传奇《开讲啦》聊音乐之路 讲述信任的故事 台湾主持人年收入排行榜 小S居榜首欧弟成黑马 《应用宝典》揭秘明星衣橱 NANA穿男款叫板范爷
小彩旗暗指李敏镐奶油小生 被网友喊要道歉 《狗狗冲冲冲》上演励志秀 狗狗变身“钢钉侠” 《非诚勿扰》诞生金牌情侣 金融女牵手金融男 品冠《大咖秀》扮恩师 “李宗盛”成跑场王 彭宇跳槽江西卫视《谁能逗乐》 支招泡妞秘诀 《都爱笑》陈键锋舒畅试滑溜溜 戏里戏外秀恩爱 《好歌曲》今晚重启 《卷珠帘》词曲全面升级 好歌曲今晚重启 刘欢原创大碟上演“主打之争” 《烈火雄心》今晚将播 刘洲成遭五男人人工呼吸 揭秘综艺节目临时演员 有人日入2万有人倒贴 欧豪:是与女神搭档拍戏 非翻拍中国版《星星》 林志炫坐镇《我爱好声音》 愿加盟第三季好声音