综艺荧屏
赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜!
日期:2017-02-27
字体:
【导读】赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜! 据考据,“小鲜肉”这个词从赵又廷而来,不过这位小鲜肉鼻祖自小奉行“老二哲学”,凡事不争第一。像赵又廷这样一个不求上进又忠于自我的人,是如何红到今天的? | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜!

理解了他富贵闲人的人生理想,或许才能理解,出道以来一直被视为手握逆天资源的星二代,为什么会在《三生三世十里桃花》之前,一直没有到现象级的走红程度——那些普通人需要苦苦追求的所谓成功:出人头地也好,声名鹊起也好,发家致富也好,他只用一句话就能带过:“太累了,算了。”

专稿(文/叶弥衫 责编/露冷)

如果我们理解演艺圈的番位排行、片酬数字、代言封面之类影响力竞赛像理解一场朋友圈竞步大赛,那么,赵又廷应该是其中为数不多的、拒绝开启活动的人——他当然也在走路,只是不会去比较、不必受影响。对这样一个人来说,身在自己的世界里,就已经足够自得其乐了。

比如说,他到现在都没有参加真人秀。经纪人几次苦口婆心:这个时代要接到好电影,必须得扩大影响力。“我听懂了。”他说,但继续不为所动。“可能是我太自视清高了吧,仍然觉得我是一个演员,拍电影和电视剧才是我的工作。”

又比如,去年6月拍完《南极绝恋》,他给自己放假放到现在,没好的本子就不拍,哪怕宅在家里把已经读过一万遍的金庸再读一遍。至于去年下半年整个行业蹭蹭上涨的片酬,有没有让他感觉错失好多钱?“又不是没被钱砸过。”他一脸平静。

甚至,他现在看起来从善如流地每天要发一张微博搞怪表情包,但我们一控诉:“你以前不是这样的。”他毫不抵抗就招了:“我一直不是啊,你去看我以前的微博好了。我本来就不那么爱发,宣传部门交代我,那我就挑一些有趣的发吧。”

在这次采访之前,我们对赵又廷的印象或许和多数人差不多:资源好,教养好,演技ok,思想成熟,以及,娶了高圆圆。

但做完两个小时的采访,我们只是迫切地想回答一个问题:像赵又廷这样一个不求上进又忠于自我的人,是如何红到今天的?

赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜!

《三生三世十里桃花》之前,赵又廷给人的印象是个目标明确的电影咖:除了出道时的《痞子英雄》,他并没有演过其他电视剧。事实上,他连电影拍得都不算多,算上还没上映的《南极绝恋》,入行8年也就11部——当然,部部男主,以及对应的,不多不少的得奖和提名。

这种审慎的、宁缺毋滥的接片选择,一定意义上,是他的自我要求的体现。毕竟在娱乐圈里,赵又廷也算有想法有深度,平时看的书不是村上春树就是吉田修一,连东野圭吾都要因为品质下降而要被他从“喜爱的作家”名单里除名了,书单里自然不会有群众喜闻乐见的大IP。

事实上,他还委婉地批评过IP热:这几年他收到的剧本,几乎都是霸道总裁加傻白甜的标配。站在资方立场他能理解,相比原创,一个有粉丝基础的IP改编存在的风险更小;但在演员角度,他承认“有一定郁闷”:“我也想有突破性的角色来找我,但是目前没有。”最后他做了一个很有分寸的总结以鼓励原创:“我们不要忘了,现在所谓的IP,当初也是一个原创。”

这样思路清爽的一个人去拍情天恨海死去活来的《三生三世》,算不算降位?

“不会啊。我拍戏也没有觉得要给哪一个年龄层或者怎样的观众来看,剧本本身能吸引我、打动我,我就接。《三生三世》的剧本跟制作水准已经达到我的标准线上,所以没有问题啊。”赵又廷说。

但“达到标准线”,与“心向往之”毕竟是两回事。“那你会不会觉得,在目前的市场上,像你这样的男演员能选择的东西太少了?”我们继续问他。

“对。很多时候你接到剧本会真的很可惜编剧的脑力和墨水,为什么总在彼此抄袭、重复,为什么不能创新。”他蛮坦白的,“但我忘了是谁跟我说的,我很认同:因为有框架,所以 才会有突破。如果没有框架,反而可能没有创新跟突破,因为你拥有无限大的可能性,什么都可以做。但是当空间缩小到一定范围,我们要怎么样既满足当下的环境需求,同时拍出好的东西,如果都能做到的话,出来的东西会是很不可思议的。”

赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜!

精选推荐

北京卫视再发力影响大 《勇敢的心》收视创新高 全国大学生电视辩论邀请赛 十一月巅峰对决 王菀之《麦王争霸》 冯翰铭开嗓助王琪飞夺冠 《极速前进》李小鹏印度夺冠 拥吻妻子高调炫爱 郭敬明力挺陈学冬 官微转导演立场引讨论升级 跑男团力荐《红高粱》 王宝强演绎跑调版主题曲 Baby“结巴”祝福“红高粱” 宝强唱主题曲跑调 黄圣依录《博乐先生》 曝“最不能将就的事”
苏有朋“好心情” 年度达人盛典展18般武艺 专访冠军尹中华:奖杯拿着挺重 要和姐姐分奖品 赵薇称达人秀让自己“见世面” 刘烨:肯定真唱 周笔畅杨幂“骂战”升级 决赛合唱《爱的供养》 《人文深呼吸》:诗人“伦敦女朋友”系林徽因 豪华版《卷珠帘》引争议:许多人不买账 教授点评改版《卷珠帘》:结尾值得商榷 《中国好歌曲》王矜霖无缘主打 网友纷纷抱不平 《星兵报到》实战考核 陈一冰尤宪超遭淘汰 《烈火雄心》挑战升级 刘洲成“被吻”粉丝紧张 《达人秀》V5季冠军决出 尹中华问鼎年度达人 陈正飞做客《男左女右》 演绎来自星星的陈教授