综艺荧屏
赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜!
日期:2017-02-27
字体:
【导读】赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜! 据考据,“小鲜肉”这个词从赵又廷而来,不过这位小鲜肉鼻祖自小奉行“老二哲学”,凡事不争第一。像赵又廷这样一个不求上进又忠于自我的人,是如何红到今天的? | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜!

理解了他富贵闲人的人生理想,或许才能理解,出道以来一直被视为手握逆天资源的星二代,为什么会在《三生三世十里桃花》之前,一直没有到现象级的走红程度——那些普通人需要苦苦追求的所谓成功:出人头地也好,声名鹊起也好,发家致富也好,他只用一句话就能带过:“太累了,算了。”

专稿(文/叶弥衫 责编/露冷)

如果我们理解演艺圈的番位排行、片酬数字、代言封面之类影响力竞赛像理解一场朋友圈竞步大赛,那么,赵又廷应该是其中为数不多的、拒绝开启活动的人——他当然也在走路,只是不会去比较、不必受影响。对这样一个人来说,身在自己的世界里,就已经足够自得其乐了。

比如说,他到现在都没有参加真人秀。经纪人几次苦口婆心:这个时代要接到好电影,必须得扩大影响力。“我听懂了。”他说,但继续不为所动。“可能是我太自视清高了吧,仍然觉得我是一个演员,拍电影和电视剧才是我的工作。”

又比如,去年6月拍完《南极绝恋》,他给自己放假放到现在,没好的本子就不拍,哪怕宅在家里把已经读过一万遍的金庸再读一遍。至于去年下半年整个行业蹭蹭上涨的片酬,有没有让他感觉错失好多钱?“又不是没被钱砸过。”他一脸平静。

甚至,他现在看起来从善如流地每天要发一张微博搞怪表情包,但我们一控诉:“你以前不是这样的。”他毫不抵抗就招了:“我一直不是啊,你去看我以前的微博好了。我本来就不那么爱发,宣传部门交代我,那我就挑一些有趣的发吧。”

在这次采访之前,我们对赵又廷的印象或许和多数人差不多:资源好,教养好,演技ok,思想成熟,以及,娶了高圆圆。

但做完两个小时的采访,我们只是迫切地想回答一个问题:像赵又廷这样一个不求上进又忠于自我的人,是如何红到今天的?

赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜!

《三生三世十里桃花》之前,赵又廷给人的印象是个目标明确的电影咖:除了出道时的《痞子英雄》,他并没有演过其他电视剧。事实上,他连电影拍得都不算多,算上还没上映的《南极绝恋》,入行8年也就11部——当然,部部男主,以及对应的,不多不少的得奖和提名。

这种审慎的、宁缺毋滥的接片选择,一定意义上,是他的自我要求的体现。毕竟在娱乐圈里,赵又廷也算有想法有深度,平时看的书不是村上春树就是吉田修一,连东野圭吾都要因为品质下降而要被他从“喜爱的作家”名单里除名了,书单里自然不会有群众喜闻乐见的大IP。

事实上,他还委婉地批评过IP热:这几年他收到的剧本,几乎都是霸道总裁加傻白甜的标配。站在资方立场他能理解,相比原创,一个有粉丝基础的IP改编存在的风险更小;但在演员角度,他承认“有一定郁闷”:“我也想有突破性的角色来找我,但是目前没有。”最后他做了一个很有分寸的总结以鼓励原创:“我们不要忘了,现在所谓的IP,当初也是一个原创。”

这样思路清爽的一个人去拍情天恨海死去活来的《三生三世》,算不算降位?

“不会啊。我拍戏也没有觉得要给哪一个年龄层或者怎样的观众来看,剧本本身能吸引我、打动我,我就接。《三生三世》的剧本跟制作水准已经达到我的标准线上,所以没有问题啊。”赵又廷说。

但“达到标准线”,与“心向往之”毕竟是两回事。“那你会不会觉得,在目前的市场上,像你这样的男演员能选择的东西太少了?”我们继续问他。

“对。很多时候你接到剧本会真的很可惜编剧的脑力和墨水,为什么总在彼此抄袭、重复,为什么不能创新。”他蛮坦白的,“但我忘了是谁跟我说的,我很认同:因为有框架,所以 才会有突破。如果没有框架,反而可能没有创新跟突破,因为你拥有无限大的可能性,什么都可以做。但是当空间缩小到一定范围,我们要怎么样既满足当下的环境需求,同时拍出好的东西,如果都能做到的话,出来的东西会是很不可思议的。”

赵又廷:你们姑父聊了人生,高能!聊了圆圆,高甜!

精选推荐

刘羽琦再遭网友炮轰:没舞技有演技 抱昆凌大腿 《我们15个》大型生活实验 365天不间断拍摄 何洁自曝“差点离婚” 明星夫妻组团秀激吻 黑人好友松口谈双胞胎性别:范范怀两个儿子 和14个陌生人生活一年 荒芜之地你敢去吗? 和14个陌生人生活一年 荒芜之地你敢去吗? 王一楠《星星的密室》 上演女王的速度与激情 王一楠《星星的密室》 上演女王的速度与激情
小沈阳走心情歌赢喝彩 黑豹质疑其“只剩炫技” “梅西”登非诚勿扰 宁财神为男嘉宾“爆灯” 张柏芝努力寻真爱 黄磊当好男人“言之过早” 瑞士小伙当选“当代马可·波罗” 新游大运河 郑佩佩变身唱RAP 刘维、九孔反串雪姨遭掌掴 赵雅芝助力《明星》决赛 郑佩佩潮范十足唱Rap 《谢天谢地》接档《喜乐街》 神秘大咖阵容曝光 郭富城演唱会摔下2米高台 疑似摔伤视频曝光 海清原来是文艺女 “学霸”童星考年级第一 芦芳生《非常静距离》 讲述幸福背后的辛酸历程 闯关节目选手摔伤致残 提起诉讼求偿约40万元 张玮录制 《好声音》加油歌 为第三季学员加油