综艺荧屏
深沉的父爱!《解密》作者麦家:致儿子的信
日期:2017-03-05
字体:
【导读】深沉的父爱!《解密》作者麦家:致儿子的信 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
-->

纯享版:麦家-《致儿子的信》

昨晚(3月4日)20:00,由董卿担任制片人并主持的央视节目《朗读者》播出了第三期。作为首位登上《朗读者》的浙江作家,浙江省作协主席、“中国谍战小说之父”麦家在节目中朗读了一封从未公开发表过的信件,引得大量网友讨论。在节目播出后,这封《致信儿子》引发了观众和网友的热烈讨论,而经过了一夜的发酵,这封被称作“2017最美家书”的信件在微博和微信中被广泛转发。

作为中国最有商业价值的传统文学作家,麦家曾凭借谍战小说《暗算》摘得中国传统文学最高奖项“茅盾文学奖”,《风声》《解密》等一系列作品创造了一个属于谍战小说的辉煌时代。《华尔街日报》《卫报》《独立报》等都对麦家的作品大加赞赏,《纽约时报》更是称赞麦家脱离了数十年来“西方看中国作家”的传统模式,而《泰晤士文学增刊》曾在今年1月两次评论麦家称:“新世纪以来中国文坛崛起的只有一个作家就是麦家。”

因为在文坛收获了众多的读者,“麦家”及其作品,自然也成为了当代文坛炙手可热的大IP——他的每一部作品均都被改编成影视剧,《风声》《解密》更是一度掀起中国当代谍战影视的狂潮。

虽然麦家凭借作品在业界和读者群中获得了巨大的影响力,但在生活中,他行事低调内敛,极少在公众面前讲述自己的个人生活。此次,在《朗读者》节目中,麦家是第一次公开分享自己与儿子的父子故事。

“儿子,当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在你地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远……”《致信儿子》是一封麦家写给远在美国留学的儿子的信件,字里行间,不但有麦家对儿子的叮咛嘱咐、有对生活感悟的分享、对人生的探讨、也有不吝表达的切切爱子之心。

《致信儿子》被赞“2017最美家书”

茅奖作者也曾头疼儿子的青春期

周六播出的《朗读者》以“选择”作为主题。而麦家关于“选择”的故事,关于自己当时正处在叛逆青春期的儿子。“很多人的青春期都有叛逆难弄的一面。面对这种有问题的青春,父母应该怎么办?是选择放弃还是坚持?忍耐还是放任?”以父亲的身份,麦家对董卿娓娓道来,分享了自己与儿子的点滴。

“我的儿子青春期可以说是特别的作、特别的叛逆。”麦家直言,青春期来了就是“鬼敲门”,高中开始,儿子就把自己封闭了起来,三年全部待在家里,每天把自己关在房间里,打游戏、上网、聊天、恶作剧。对于儿子,麦家无数次想放弃,因为忍无可忍,但是最后又无可奈何。

“我们始终不放弃,每天把老师请到家里来,但很多老师上了几天后就劝我,麦家,还是算了。”儿子气走了家庭教师,麦家却仍然不放弃寻求让孩子可以继续接受教育的途径,甚至一度自己掏钱开了一家培训机构,只是为了让儿子和同龄人在一起,然而最后还是以失败告终。但麦家一直未停止对儿子的陪伴,他说:“年轻人,或者说青春期就是一个危险,可以上天也可以入地,可以是一把刀也可以是一朵鲜花。我们作为长辈,只有一种选择,帮助他变成一朵花,抹平坚韧的地方。帮助他度过最摇摆不定,定时炸弹的这样一个阶段。”

精选推荐

《好歌曲》刘欢主打之争落幕 音乐总监解读争议 《私人订制》玩“快闪” 郑恺再当心灵麻醉师 一周综艺:刘欢改卷珠帘惹议 一周综艺:达人秀决赛邀董洁 达人秀20:30总决赛 董洁李健助阵尹中华或夺冠 吕丽萍与前夫张丰毅25岁儿子上节目 自曝当群演 蔡依林《我爱好声音》当导师 双J内地荧屏齐捞金 《都爱笑》第二发 陈键锋上演吞西瓜2.0版
《为你而歌》收视第一 曹格“献身”遭熊抱 《跑男3》墨尔本大作战 李晨遭遇撕名牌庆生 《跑男3》水上浮台争夺战 郑恺大秀舞技 《不服来战》他和美女共浴 竟然只顾玩手机 柳岩综艺节目与父母“闹僵” 杨志刚首秀显尴尬 孟非:《四大名助》是“拒绝尝试”下的再出发 手工桌被“诅咒”?彬子因易秋而来《15个》 《今天吃什么》迎收官 黑人Mike隋斗嘴不斗气 天津卫视《食鉴出真知》“芈月”爱吃清汤火锅 天津卫视《爱情保卫战》上演“爱情伪装者” 《出发》魏巍异国大婚 兄弟团为象搓澡惨湿身 刘天佐录节目中暑晕倒 只为兄弟制造浪漫婚礼