综艺荧屏
深沉的父爱!《解密》作者麦家:致儿子的信
日期:2017-03-05
字体:
【导读】深沉的父爱!《解密》作者麦家:致儿子的信 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
-->

纯享版:麦家-《致儿子的信》

昨晚(3月4日)20:00,由董卿担任制片人并主持的央视节目《朗读者》播出了第三期。作为首位登上《朗读者》的浙江作家,浙江省作协主席、“中国谍战小说之父”麦家在节目中朗读了一封从未公开发表过的信件,引得大量网友讨论。在节目播出后,这封《致信儿子》引发了观众和网友的热烈讨论,而经过了一夜的发酵,这封被称作“2017最美家书”的信件在微博和微信中被广泛转发。

作为中国最有商业价值的传统文学作家,麦家曾凭借谍战小说《暗算》摘得中国传统文学最高奖项“茅盾文学奖”,《风声》《解密》等一系列作品创造了一个属于谍战小说的辉煌时代。《华尔街日报》《卫报》《独立报》等都对麦家的作品大加赞赏,《纽约时报》更是称赞麦家脱离了数十年来“西方看中国作家”的传统模式,而《泰晤士文学增刊》曾在今年1月两次评论麦家称:“新世纪以来中国文坛崛起的只有一个作家就是麦家。”

因为在文坛收获了众多的读者,“麦家”及其作品,自然也成为了当代文坛炙手可热的大IP——他的每一部作品均都被改编成影视剧,《风声》《解密》更是一度掀起中国当代谍战影视的狂潮。

虽然麦家凭借作品在业界和读者群中获得了巨大的影响力,但在生活中,他行事低调内敛,极少在公众面前讲述自己的个人生活。此次,在《朗读者》节目中,麦家是第一次公开分享自己与儿子的父子故事。

“儿子,当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在你地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远……”《致信儿子》是一封麦家写给远在美国留学的儿子的信件,字里行间,不但有麦家对儿子的叮咛嘱咐、有对生活感悟的分享、对人生的探讨、也有不吝表达的切切爱子之心。

《致信儿子》被赞“2017最美家书”

茅奖作者也曾头疼儿子的青春期

周六播出的《朗读者》以“选择”作为主题。而麦家关于“选择”的故事,关于自己当时正处在叛逆青春期的儿子。“很多人的青春期都有叛逆难弄的一面。面对这种有问题的青春,父母应该怎么办?是选择放弃还是坚持?忍耐还是放任?”以父亲的身份,麦家对董卿娓娓道来,分享了自己与儿子的点滴。

“我的儿子青春期可以说是特别的作、特别的叛逆。”麦家直言,青春期来了就是“鬼敲门”,高中开始,儿子就把自己封闭了起来,三年全部待在家里,每天把自己关在房间里,打游戏、上网、聊天、恶作剧。对于儿子,麦家无数次想放弃,因为忍无可忍,但是最后又无可奈何。

“我们始终不放弃,每天把老师请到家里来,但很多老师上了几天后就劝我,麦家,还是算了。”儿子气走了家庭教师,麦家却仍然不放弃寻求让孩子可以继续接受教育的途径,甚至一度自己掏钱开了一家培训机构,只是为了让儿子和同龄人在一起,然而最后还是以失败告终。但麦家一直未停止对儿子的陪伴,他说:“年轻人,或者说青春期就是一个危险,可以上天也可以入地,可以是一把刀也可以是一朵鲜花。我们作为长辈,只有一种选择,帮助他变成一朵花,抹平坚韧的地方。帮助他度过最摇摆不定,定时炸弹的这样一个阶段。”

精选推荐

李齐做客吉林卫视  录制《幸福最美味》 《爸爸去哪儿2》别样旅程 开启欢乐七宗“最” 苏醒品冠暖心大对决 亲手做蛋糕遇上献歌献舞 《女神》上演甄缳传 苏红痛批孙茜“活在梦中” 《女神的新衣》叶璇退赛 张馨予张驰疑似小情人 陈梓童录制韩综节目 被业内前辈频频点赞 冯雷做客《佳片有约》 盛赞鬼才导演昆汀 《应用宝典》网台联动新标杆 陈伟霆助阵获好评
《Running Man》制作方遭恐吓:不换人就炸电台 明星真人秀又撞脸 三档挑战谁能胜出 李治廷《花姐》曝林志玲是吃货:她非常能吃 央媒炮轰“爸爸”类真人秀:童星易被催熟 林志玲谈坠马事件心酸 李治廷被曝20天不换衣服 《星动亚洲》首位女导师加盟 热辣身形引猜测 《舌尖上的中国》第二季遭侵权 央视网索赔 《花样姐姐》李治廷爆林志玲是吃货:非常能吃 亲子节目又将扎堆 儿童节后这些萌娃可能会很火 真人秀“爸爸们”催娃成偶像 如何成全民萌神? 陆毅谈贝儿未来老公标准:就按我这样的找吧 《花样姐姐》惊现美国纳斯达克 大电影将拍