华语电影
台北电影节本图片《共犯》开幕 任达华新片闭幕
日期:2014-05-18
字体:
【导读】台北电影节本图片《共犯》开幕 任达华新片闭幕 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

台北电影节本图片《共犯》开幕 任达华新片闭幕

《红VAN》

《共犯》

取消自动播放

2014台北电影节17日公布开幕片为张荣吉导演新作《共犯》,闭幕片则由香港陈果导演暌违近十年的长片新作《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红van》担当, 任达华、惠英红等影帝影后皆有出演。

开幕电影《共犯》已接连在本届台北电影节入选“台北电影奖”与“国际青年导演竞赛”项目,张荣吉得知获选备受鼓舞,直说:“期待观众可以喜欢这部电影。”他一改两年前《逆光飞翔》温暖清新,《共犯》转换成类型片风格,带来全新的校园悬疑,而张荣吉过去曾让《逆光飞翔》的黄裕翔拿下金马奖“年度台湾杰出电影工作者”,也让张榕容凭《逆》片二度得到台北电影奖最佳女主角,这次《共犯》他大量启用素人演员,备受瞩目。

有着“草根导演”之称的香港陈果最新长片《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红van》,则创下台北电影节闭幕片片名最长纪录!该片于柏林影展首映后,获得全场爆满观众两分多钟的掌声。剧情来自于人气网络小说,透过一群搭上红色车顶公共小巴(当地俗称“红van”),离奇地穿过狮子山隧道后,众人发现车厢外的世界、所有汽车及人均消失,只剩下小巴本身及车厢内的十七人,融合悬疑、科幻、惊悚、荒谬、政治隐喻与黑色幽默,片中演员有大量粗口,又包含奸尸、核爆等敏感题材,更被外界解读影射政府无能,导演陈果坦言压力很大。

《那》片原订七月才于香港上映,但柏林影展后该片预告在网络造成轰动,这部充满香港政局重重暗喻的情节,短时间在YouTube上吸引80万人次观看,让片商紧急提前上映,果然上映不到一周就有超过4000万台币(约827万人民币)的好票房。近十年没有长片新作的陈果导演,一口气找来影帝影后级人马,包括任达华、惠英红、林雪等人,更号召一票新生代演员演出。任达华在片中饰演中年男子“发叔”,更为戏特地塑造一个怀旧发型,他非常支持该片,直呼:“希望所有的演员,把所有的片酬都投资在续集上!”才刚以《殭尸》夺得本届香港金像奖最佳女配角的惠英红,则是大方称赞一起合作的新生代演员,热心提携后进。

曾任国家电影资料馆馆长的井迎瑞

台北电影节本图片《共犯》开幕 任达华新片闭幕

台北电影节本图片《共犯》开幕 任达华新片闭幕

台北电影节本图片《共犯》开幕 任达华新片闭幕

《薛平贵与王宝钏》

表彰对台湾电影有杰出贡献的台北电影奖“卓越贡献奖”,由曾任国家电影资料馆馆长的井迎瑞老师获得,表彰他一直为影像保存修复不遗余力的贡献。井老师长期深入全台各地老戏院、废弃片厂、影片冲印厂,甚至于资源回收场等处,极力抢救传统电影胶卷、相关重要文件与机具等,对保存工作具有传承意义,也丰富台湾的电影文化资产。台湾影史首部台语片《薛平贵与王宝钏》原以为亡轶失传,去年中更透过井迎瑞老师,在苗栗客家庄寻得珍贵胶卷。台北电影节将邀请井迎瑞分享还原一格格胶卷电影修复的艰辛点滴,现场也将穿插播放已修复完毕的《薛平贵与王宝钏》珍贵片段。

精选推荐

《我的播音系女友》明日上映 汪东城热血聊青春 乐明明电影杀青放春光 透露想婚 《一号目标》众星捧月 陈建斌或助阵蒋勤勤 徐洁儿《心咒》首演心理医生 展职业女性优雅风采 首届禅丝会举办 创始人李连杰畅谈“太极禅” 第67届戛纳开幕 国产动画片《我是狼》高调亮相 《潜艇总动员4》深圳首映 国产3D动画掀61狂欢 《激浪青春》曝剧情版预告片 陈乔恩献吻毕业季