华语电影
葛优:担任电影节评委 最怕打招呼
日期:2014-06-05
字体:
【导读】葛优:担任电影节评委 最怕打招呼 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

FIRST对葛优的觊觎实非偶然,影展组委会负责人戏称:中间经历了至少一届世界杯的努力,基本是从2010年南非世界杯就开始轰炸了,但一直因为档期等各类原因未能如愿,今年终于缔结了这场姻缘。被问及担任影展专业评委的担忧,葛大爷以其一贯的幽默风格表示:“担任电影节评委,最怕人打招呼。都抬头不见低头见的,想着就累。不过在FIRST青年影展上,都是些期望收获创作勇气和艺术自信的青年们,我就宽心多了。嗯,都不认识就好办了,可以安心的看电影了”,对于FIRST影展一直关注青年电影人的处女作,葛大爷表示赞许,称:“这样的影展,有勇气,推广这些没有名气的电影种子的作品,不是一件易事,希望坚持下去,我也期待今年的来自世界各地的优秀影片,拍砖是吧,这个,我看行!”

自1985年首次参演秦志钰导演《盛夏和她的未婚夫》以来,葛优以其张力十足的表演艺术赢得了国内外众多电影节的提名及奖项,更凭借演绎张艺谋导演《活着》中命运多舛、大悲大喜的福贵,成为首位夺得戛纳影帝的华人演员。之后,葛优与诸位名导擦出了不一样的火花,姜文导演《让子弹飞》中狡猾智慧的马邦德、冯小刚导演《天下无贼》中阴黠毒辣的黎叔……他以朴实饱满的变现力赋予各种电影角色以华彩,赢得了无数“葛粉”,在导演中的评价度更有口皆碑。如今,葛优转换角色,从被评价者的身份中暂时跳离,成为青年电影评价者,出任FIRST青年电影展专业评委。

葛优:担任电影节评委 最怕打招呼

2014FIRST专家评审团

葛优:担任电影节评委 最怕打招呼

葛优剧照

近日,第八届中国·西宁FIRST青年电影展的终审评委的队伍,终于以评委葛优的加入而吹响了集结号。七大男性评委被青年电影人们亲切的称作“男神天团”。

“不怕看片,怕人打招呼”

七大评委齐聚西宁葛大爷乘何种交通工具成谜

而在这之前,“打死也不坐飞机”的葛大爷将如何到达西宁,也成为组委会的重要“课题”。葛优不坐飞机在圈内已经是人尽皆知,在一次去参加戛纳电影节的时候,葛大爷甚至倒火车倒了20多趟,才到达目的地。此次,从北京到西宁2000多公里的旅途,葛大爷也坚定地要求“不坐飞机”,这场西部旅途注定又将“特立独行”。不过,好在这次不用跨越黑海和阿尔卑斯山脉。

据悉,7月初,葛优将会同评委会主席谢飞、导演兼编剧曹保平、导演兼摄影师顾长卫、电影美术师曹久平、香港电影配乐黎允文及纽约大学Tisch艺术学院教授John Tintori,对今年参与竞赛的、来自36个国家、覆盖26种语言的近500部青年电影作品和近400多部学生电影作品做出终审评价,虽然之中会有初审和复审进行影片的过滤,但压在7位终审评委身上的担子丝毫不轻松,尤其是今年的影片中,强手如云,不乏来自柏林、威尼斯、圣丹斯等电影节的参展影片, 对于能在国内电影节上看到这些作品葛优表示: “终于有人‘强迫’我好好看片了”。7月26日下午在西宁举行的“终审评委会议”上,在主席谢飞的主持下,将会确定最终11个奖项的获奖名单。葛优磨砺半生的对电影艺术的理解与造诣将赋予FIRST板砖奖更夯实的价值,众多电影爱好者和青年电影人亦可在西宁影院中或颁奖典礼上与大银幕中的黎叔、马邦德来一次面对面的观影分享和电影艺术交流。

精选推荐

《十七岁》后天上映 发布贾静雯悔虐版终极预告 《电商时代》改档双十二 范逸臣孟鹏火热“开撕 《夏洛特烦恼》主演回归舞台演话剧 答谢影迷 《渔岛怒潮》热播 温峥嵘“海葵”身份引怀疑 《探灵档案》获赞年度最佳悬疑片 掀包场热 动画《精灵王座》曝预告 网友怒赞:欠你电影票 《爱的速递》杀青 林妃媛荧屏首秀成功 《完美假期》加速许晓诺成长 或将踏上星途