华语电影
《少女哪吒》釜山观影:价值观肥美呈现力缺席
日期:2014-10-04
字体:
【导读】《少女哪吒》釜山观影:价值观肥美呈现力缺席 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《少女哪吒》釜山观影:价值观肥美呈现力缺席

这样想想,在入围釜山新浪潮单元同时,又被选为金马最佳新导演提名和剧本提名,《少女哪吒》算是担当得起的。

专稿(文/付超)

釜山电影节第二天,杀入新浪潮单元的华语片《少女哪吒》在乐天影院10号厅进行了全球首映前的媒体看片。影片是曾出版《失败者之歌》的作家李霄峰的导演处女作,根据绿妖小说改编,讲述一对女孩在成长过程中、友谊逐渐变淡,最终分道扬镳的故事。

虽然几乎是面向媒体的首次观影,但由于同时段有多部新浪潮单元入选影片放映,记者们被分流,所以观影当天,整个放映厅就5名记者,而且其中两人还在中途退场。

和《失败者之歌》的写法类似,李霄峰的《少女哪吒》追崇的依旧是反中庸的“非主流”价值观。两位女主角,晓冰和小路,幼年时打法不同但都浑身是劲,具备强烈的自我独立人格。待到成年后,一个对现实绝望,一个向现实妥协,成为“失败者”的事实,更映衬出幼年时的日子似一首“劲歌”。

俩主角之外,李霄峰对平庸的否定态度也几乎要满溢出银幕。晓冰父亲的出轨、母亲的逆来顺受、家人的冷嘲热讽,都使她备受打击。小路的男友徐杰、晓冰遇到的李教官相比之下有着更为纯良的心性,但终究也因为在纯良之外缺乏挑战世俗价值观的勇气,而下场落寞。

只不过,在成功的价值观输出之外,角色本身的形象和叙事这些基本的影像表达,却因为李霄峰的手生而略显不足。这点似乎是作家转行导演的通病了,算上韩寒《后会无期》、郭敬明《小时代》,都是想表达的理念先行,电影本身完成度上都有各自可提升的空间。

具体到《少女哪吒》,晓冰和小路的这组对比角色面容模糊,她们就像每个人青春时代身边都遭遇过的女同学,但又没有各自独特的性格跟这些大众加以区分。简言之,人物构造上有足够多的片段,却没有片段之间的推进与结合。叙事依旧是这个毛病,每段时间节点的事件之间,没有量变引起质变的效果,单体之间情绪推进欠奉。

相比实打实的人物和剧情问题,意象的影像化表达方面,李霄峰倒是玩得颇为精彩。比如仓库追光灯下晓冰骑车的镜头,情绪表达深入浅出,还很美感。再比如各种手部特写的微妙肢体语言镜头,点得恰到好处。

这样个人对抗体制、个性迎击习性的片段,几乎遍布《少女哪吒》全片。比如欺负女同学的男同学和被欺负女同学的懦弱之间的对比,比如不管男女几乎所有老师都被描写成反面人物的写照,都让人能时刻觉出无力感。

精选推荐

《一号目标》曝“枪版”海报 蒋勤勤制服诱惑 张艺谋悼念吴天明:震惊难过 几月前还筹划合作 呆萌比拼乘法表 张静初吴克羣“脱轨”搭档 《龙之谷》春推会首秀 被誉好莱坞品质大片 《半音》正式开机   姚安濂敬业拍摄全情投入 《笔仙惊魂》未映先火 重庆妹子仿剧照引热议 黎一萱加盟《黎明之眼》 与郑佩佩飚戏感触深 《笔仙惊魂3》再曝新海报 笔仙显灵嗜血惊魂