华语电影
专访郭采洁:可能上帝不希望我的高潮来太快
日期:2014-10-07
字体:
【导读】专访郭采洁:可能上帝不希望我的高潮来太快 《不能说的夏天》中,郭采洁挑战演技出演了一位被教授性侵的女大学生,然而最终入围金马奖的却是片中“性侵”她的“禽兽”教授的戴立忍。郭采洁失望表示:“可能上帝不希望我高潮来太快!” | 目前已有1人吐过槽,共有1人点过赞。

郭采洁亮相釜山电影节

釜山专稿 (文/付超 图/陈媛)对于大部分内地观众而言,对演员郭采洁的第一印象来自钮承泽的《LOVE》,片中她诠释出了一个我们脑海中“应该就是这样”的台妹角色。再后来让她大红大紫的,自然是《小时代》里飞扬跋扈的“顾里”,这个敢爱敢恨的千金大小姐,成为了她奉献给内地大银幕的第二枚经典款。

最新作《不能说的夏天》里,郭采洁三度翻身,出演一个柔弱的女大学生,并且,在戏中惨遭性侵。这是个从来没见过的郭采洁角色,她甚至因此为自己鼓掌:“我肯定地说,她让大家看见我角色展现的力量,而不再是偶像演员带出来的华丽视觉”。

只是很可惜,她迈出了第一步,却没有得到相应的褒奖,戴立忍凭借《不能说的夏天》拿到金马男配提名,郭采洁却铩羽而归。失望之余,郭采洁心态依旧很好:“可能,上帝不希望我的高潮来得太快吧!”

单亲成长经历帮助我很多,现在演学生还是能完全适应

:听说导演找你演这个角色时,你听他说故事梗概时就哭了?这个被性侵的女大学生的角色是哪点特质把你打动成这样?

郭采洁:我当下的那个情绪,就是很心疼这个女孩。听导演说的时候,我就感觉好像没有办法把这个女孩放在一边,你得对她有责任感。其实那个时候差一点要错过,好险,《小时代3》延后开拍,要不然也就错过了。

:你在片子里演一个刚入校的女大学生,其实年纪上比你真实年纪小一些,加上片中有被教授性侵的场面,怎么去找这种状态?

郭采洁:确实,她是一个音乐系的女学生,年纪又比我实际上小四五岁,我会对这个角色性格有一个想象,主要还是从她的家庭开始。按照剧情,她从来没看过她的爸爸,妈妈给她的又是一种细致照顾的爱,她其实是任性的。她选择离开,来到台东后,还是对妈妈有示好,觉得自己还是做了让她伤心的事情。

:片子也涉及到了台北和台东人岛内的一些地域认同感问题,你现实生活中关于这个问题有什么感触?

郭采洁:对,我们讲的那个美丽湾事件,现在在台湾还没有结束。我觉得透过这些冲突,导演想要表达的是一种聆听。当地人在抗争的过程中,其实已经很疲惫了,台北下来这些打着自由旗号的人,其实根本没有听见这片土地想要表达什么。

:说起来,从《Love》、《小时代》到《不能说的夏天》,你的角色家庭好像都不是很和谐……

郭采洁:哈哈哈哈,是耶,这是怎么回事(笑)?!

:这样演下去,你会要被玩坏了。你也是单亲,戏里戏外这种状况,自己偶尔有时候会去感慨么?

郭采洁:这样讲起来,这些角色的家庭好像都有相似性,其实导演找我来诠释他们故事里面的人物的时候,肯定冥冥之中还是有些共同性的吧,不然就不会有“谁适合演什么角色”这种说法。

专访郭采洁:可能上帝不希望我的高潮来太快

我觉得,家对每个人来说都是渴望的,即使它很破碎。我是单亲,但这种破碎给我带来的是一种积极的力量,我会期许未来我的家庭,可以是完整的。我大学学的是社工系,它是个帮助人的专业,但我最后反而发现,大学四年最受益的是我自己。你能够接受你自己了,有时候你可能很希望别人了解你,但你可能未必了解自己,当你了解自己了,你才能释怀自己的过去。

:说到社工我很能理解,因为我大学也学的这个专业,它的精髓就是“助人自助”,所以你说的这种情况专业上是成立的。

郭采洁:对对,但是你看,我们社工系就是这样都不务正业(笑)。我之前跟何蔚庭导演拍过一段片,叫《昨日的记忆》,是讲失智老人的,他就说我在镜头里有一种温暖。包括《Love》里的女孩,性格刚硬又任性,包括顾里也是,她伤害周围的姐妹,但任何一个人需要她时,她肯定第一个跳出来。我现实生活中也是这样一个人,好吧应该是啦(笑),所以跟角色好像是一种连接。

专访郭采洁:可能上帝不希望我的高潮来太快

:可能《小时代》里顾里的形象太深入人心,这次重新回去演个台湾小清新式的角色,会不会怕观众一下不习惯?

精选推荐

任重高露《小爸妈》首饰父母 拓宽戏路挑战自我 青年导演翻拍《桃花期》全民分享爱之初体验 《十七岁》贾静雯遭渣男劈腿 任贤齐片场哭晕 《东北抗日联军》最大限度还原历史 《仙侠剑》商忆莎演绎中国式魔幻“女狼人” 《七月半之恐怖宿舍》将映 余心恬翟子陌领衔 《桂宝》概念图曝惊人发现 另一个地球暗藏玄机 《新娘大作战》倪妮杨颖撕出冰火两重天