华语电影
柴智屏谈搭档:郭敬明时尚,九把刀更无厘头
日期:2014-10-17
字体:
【导读】柴智屏谈搭档:郭敬明时尚,九把刀更无厘头 今日公映的《等一个人咖啡》是柴智屏和九把刀再次合作。这次被她选中的男主角布鲁斯有点无厘头,跟柯震东完全是两个路子。对此她谈起了两个合作者郭敬明和九把刀的差别。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

专稿 采访/禤聪 文/付超 视频/王栋

大概一个多月前,柴智屏为了新作《等一个人咖啡》来京宣传。结果因为柯震东事件,整场发布会像是一场针对她和柯震东的新闻通气会。专访前,看她站在台前挨个回答媒体关于柯震东的各种提问,感觉她在那一瞬间就老了好几岁。

专访间里,接受专访的柴智屏又回复了正常状态,又回到了那个捧起无数新人、炮制无数优质偶像剧的女强人姿态。聊起这些,她说:“我做偶像剧超过10年了,有时候,活在童话世界里有什么不好?”

郭敬明是时尚范,九把刀就是个小孩子

男主角布鲁斯呢?感觉跟柯震东是两个路子……

柴智屏谈搭档:郭敬明时尚,九把刀更无厘头

这次《等一个人咖啡》跟九把刀都是监制,怎么分工?

当时宋芸桦刚好在我们公司,九把刀就推荐她,不瞒你说,我当时是心存怀疑的。她才进公司一年,完全没有表演经验,唯一算得上作品的,就是一个MV。也就是这个MV,我看完后觉得她还有点个性,可爱又性感,还拳打脚踢会动作。试镜的时候,就发现她很上镜,因为她眼睛大,很会说话的样子。我就想给她个机会吧。她也很努力,剧本和小说都有做功课,最后的表现也没让我们失望。

柴智屏:《那些年,我们一起追的女孩》是我们公司第一部电影长片,算是公司正式做电影的象征,当时的团队里,江金霖导演就是九把刀的执行导演了。到了第二部,九把刀说,希望江金霖来执导,我也希望可以有个人来跟江金霖和我沟通,那九把刀负责关于剧本的部分,包括镜头的一些想象,我就负责制作方面,比如选角,演员的造型方面这些比较周边的事情。

您看新人一直很准,这次怎么选上的两位新人主角?

柴智屏:当时九把刀把剧本拿出来给我们看的时候,我们就在想,哇,这对男女主角好特别啊,跟我们平常在青春片里的都不太一样。跟 《那些年》里沈佳宜那种漂亮、功课又好、带点骄傲的女孩子不同,我们这次的女主角平凡,又带有对爱情的憧憬,还很有正义感,虽然是个臭三八,但又三八得很可爱。我当时就在想,这个女孩必须要很有观众缘,因为三八过头了观众会觉得她没有魅力,但太可爱了,又体现不出正义感。

柴智屏:布鲁斯因为天生样子就很适合出演这种有点无厘头、又会做很多奇奇怪怪事情的人。他在片子里溜大白菜,穿比基尼,在铁头社练铁头功,不是一个正常的男人,他的长相也不正常,像蜡笔小新。但他笑起来又很像小孩子,很有礼貌,不会让你觉得有小孩子的任性跟威胁性。

可能之前一直做偶像剧的缘故,很多人觉得你选新人都是《小时代》那种路线,但其实还是得按照片子的气质来选。

柴智屏:对,因为每部电影背后都有导演,我们当监制最重要的就是协助他们,让创作符合观众的想象,把这个内容放大到一个观众最喜欢的位置。郭敬明他本身就是个花美男,非常时尚感,所以《小时代》代表的就是青春、时尚。九把刀不一样,他是在台湾南部长大的小孩子,特质就是很朴实,然后很无厘头,有想象力。

做偶像剧十多年,一直在讲纯真的爱情故事,但现实社会很浮躁,它似乎已经越来越跟生活远离了,你为何还在坚持?

柴智屏:我从制作偶像剧到现在,已经超过十年了,每个人都问我同样的话,你们的爱情故事,就是在童话世界里面,现实中会发生吗?我就会觉得说,不会啊,大多数时候,我们在创作爱情故事的时候,它多多少少会跟我们身边的人或事是可以结合的。而且后来我发现,如果我们相信浪漫,就真的会在实际生活中做这些浪漫的事情。你不相信,你的思维、言行举止就自然不会往那个方向上走。

像《等一个人咖啡》,它透过三组不同的演员讲如何等待,然后这个等待是多么地美好。也许有人会觉得说,这看起来不真实,可是在我觉得,我们日常生活当中,是真的常常有这样的事情发生的。如果你在生活当中仔细观察,就会有这种创作的感觉。人最怕的是什么?你把自己的感觉淹没了。到最后,即便某些美好的东西依旧存在,你也看不到了。

精选推荐

《一路逆风》曝终极海报 启动十城60余场路演 《完美有多美》曝主题曲MV  沙宝亮暖心献声 千年一遇的面瘫女黑帮 于果变身彪悍女痞子 马苏称自己是最好的摆渡人 与陈奕迅影子互动 李之繁再得演技人气王 周锐挑战叶问显身手 大型文献纪录片《刘华清》热播引网友热议 《有迹可循》发布会 三男示爱张雅玫约会圣诞档 张天爱登《人物》年终封面 当选年度引燃改变者