华语电影
《人间蒸发》获创投大奖 权聆新作关注家庭秘密
日期:2015-04-22
字体:
【导读】《人间蒸发》获创投大奖 权聆新作关注家庭秘密 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

《人间蒸发》获创投大奖 权聆新作关注家庭秘密

在今年的北京电影节创投单元,一部名为《人间蒸发》的电影获得两项殊荣,不仅获得“特别大奖”以及10万元奖金,并且直接入围戛纳电影市场的中国新影人基金论坛。

不到半年的时间,权聆又带来了新片《人间蒸发》,同样是关注家庭和社会问题,只不过叙述的重点从夫妻变成了父子。权聆表示,获奖之后,已经有多家一线电影公司主动接洽,希望可以参与这个项目。至于演员人选,权聆表示不仅要是明星,而且还要会演戏。

A:说明观众需要更加丰富的内容。比如在韩国,票房大卖的电影几乎都是新导演的作品。而且韩国这些新导演拍摄的虽然是商业大片比如《新世界》《观相》,但都是有强烈作者烙印的电影,对于我们这些有剧本创作能力的导演来说,这是一个很重要的起点。

Q:《人间蒸发》讲了一个什么故事,灵感来源于什么?

我看过一个新闻,东北一个家庭,家里房子小,儿子禁不起老婆的唠叨,鬼使神差把妈妈骗到山上,弄死了。母亲失踪后,哥哥报警,警察侦破后,发现是小儿子作案。儿子能够下狠手杀母亲挺不可思议的。故事后面的动机让人深思。

我一个朋友,妻子脑部受重创,后来就突然失踪了,手机信号进入地铁后就没了,有人怀疑是不是被拾荒老人带出了北京……这样一件不幸的事就发生在我朋友的家庭。

我经常看见一些寻人启事,有各种面貌的老人、少女、青年、小孩,这些消失的人最后都去了哪里?我想他们失踪前在家里会有自己的故事。我试图在电影里推测某个人失踪前,家里发生的事。

很多有慢性病人的家庭,家人的耐心会得到极大的考验,严重的慢性病患者对家庭成员生活的影响,或多或少都是存在的。这种情况在极端情况下,会让家人有厌烦心理。甚至有的病人孩子会抱怨,你怎么不死啊?有时候是气话,但其实是有这样压力的。

Q:除了这个项目,听说你还有一些商业类型片的计划……

A:是的,这段时间我一直在尝试向更多的领域发展,比如商业类型片。有两部已经有了比较明确的合作意向,一部古装商业电影,计划投资5000万,另一部投资额度高达一亿的商业片项目,也已经入围上海国际电影节创投,尚在前期策划和拟公开寻找投资中。

我觉得不管做什么样的电影,优质内容和精良的制作都是最主要的。把握故事和题材,我有很大的优势,而且我也清楚一流的制作应该是什么样的。

Q:《人间蒸发》会和上次一样请明星吗,打算请什么样的?

Q:也有不少作家拍电影,比如郭敬明、九把刀。你觉得你和他们区别在哪里呢?

A:他们还是属于畅销小说作者,我写东西的方向、关注的趣味和他们不一样的。他们更多关注的是年轻读者的趣味,我的小说写作范围更大,不仅仅给年轻读者。《夜驰白马》的年轻读者很多,但我并不是针对他们写小说。

Q:你看《小时代》了吗?

A:我看了几眼片花,觉得它不适合我的观影趣味。显然他面对的是非常年轻的观众,但不是我目前创作的方向。

这部电影的导演和编剧是权聆,她的上一部作品《忘了去懂你》由贾樟柯监制、郭晓东和陶红主演,获得上海电影节创投大奖,并且入围了柏林电影节青年论坛单元和多个国际电影节。去年8月,这部影片在国内公映。

A:一个关于家庭里发生的非正常死亡。父亲和儿子,两个人之间原本非常和睦,但是父亲得了阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症),这给儿子的生活带来了经常的不确定性。父亲的病长时间给儿子带来困扰,使得似乎最不可能发生背叛的父子之间产生了一种对抗关系。

Q:你希望这部电影的画面风格是什么样的?

A:比较粗旷,因为是两个男人的戏,硬汉风格、气氛紧张。不是温馨的电影。

Q:新导演一般都很难出头,但你连续两部电影都获得了上海和北京电影节的创投大奖,这里面有什么秘诀吗

A:我比较努力,两年来写了四、五个剧本,而且并不都是艺术片,也有商业类型片,有的已经和非常专业的制片人达成了合作,整体来说,我的创作是非常全面的。而且,我有能力接受定制项目。这是一种和制片人或电影公司展开的有意思的合作方式。我很关注韩国票房大卖的电影,《新世界》、《观相》、《走到尽头》这类票房冠亚军电影,都是作者导演拍的电影,

精选推荐

《西游奇遇记》阿雅飙泪 再唱“挫冰进行曲” 电影《冒牌卧底》开机 潘粤明无厘头玩颠覆 《十五年等待候鸟》MV首发 全阵容曝光 《家有儿女初长成》4月开拍 张一山回归 《阶梯》曝爱恨纠葛版海报 张檬张睿情陷多角恋 李漫荻主演都市爱情电影 暗恋霸道上司姜潮 《爱有幸福》唐艺昕梁田“互掐” 麻辣斗法欢乐多 《三打》密钥延期至4月8日 票房超《煎饼侠》