华语电影
佟丽娅受邀拍纪录片《我从新疆来》 力赞家乡美
日期:2015-06-10
字体:
【导读】佟丽娅受邀拍纪录片《我从新疆来》 力赞家乡美 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

由新疆维吾尔族摄影师库尔班江·赛买提历时一年打造的纪实图集《我从新疆来》近日将被翻拍成为系列纪录片,著名演员佟丽娅受邀参与记录片的拍摄。《我从新疆来》讲述了一百多位来自新疆并生活在其他大中城市的普通新疆人的真实故事,佟丽娅作为从新疆走出来的典型人物,从最初的求学北京到现在的生活与工作,一路靠的都是自己的摸爬滚打,靠的都是坚韧的“新疆性格”,她奋斗的历程是一个新疆女孩成长的故事,也是一个普通人逐梦的故事。

佟丽娅受邀拍纪录片《我从新疆来》 力赞家乡美

不忘家乡好,力赞家乡美

作为家乡新疆察布查尔县的形象大使,佟丽娅一直对家乡的宣传都尽心尽力。早前,她就曾在自己的微博中写道,“我是新疆人,我是锡伯族。我是新疆察布查尔锡伯族自治县的宣传委员。这里是生我养我的地方,我们热情奔放,朴实豪爽,院里瓜果香,山上还有羊,希望你们来我家做客。我爱我家乡。”能歌善舞,是每个新疆人的必备技能,作为新疆姑娘,佟丽娅更是将本民族的“舞”文化展现给了全国的观众。2004年,她就曾在文化部的春晚上以一曲《巴郎仔》,将异域风情展现的淋漓尽致。

样貌清秀,五官立挺,佟丽娅算得上是标准的新疆美女,但她本人从未把这当做骄傲的资本,反而在自己的事业上格外的“拼命”,不仅年年高产,出演的热播电视剧《产科医生》、《刀客家族的女人》、《平凡的世界》等获得不俗的收视,主演的电影《智取威虎山》更是拿下近九亿票房,让她成为新一代的“票房保证”。“第四届中国大学生电影节形象大使”,“华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角”,“提名第21届上海电视节最佳女主角”这一份份荣誉在佟丽娅看来都是对她莫大的肯定,“一路我都是自己摸爬滚打过来的,知道自己要什么,知道怎么得到,然后就去争取,从小爸妈就教我四个字‘不走捷径’。还有一句话是‘腰杆硬比什么都重要’,我觉得我们新疆人就是这样,走到哪都是凭自己的本事和能力,敢想敢干”,在记者问到为何会接拍这部纪录片时,佟丽娅表示,“能把家乡的美展现给全国观众,能为家乡宣传出一份力,这是我义不容辞的责任。”

《我从新疆来》 点燃思乡情

《我从新疆来》的作者库尔班江在近一年的时间里,行程数万里,走访20多个城市,采访500多人,记录了不同民族,不同年龄,不同职业的来自新疆的100多位普通人在内地学习、工作和生活的故事。该书以其真实的故事和真切的情感,而广受全国读者的好评,不仅获得了国家图书馆文津图书奖推荐图书奖,还于今年5月28日在纽约发行了英文版。

“新疆精神在他们身上打下了深深的烙印,新疆给了他们鲜明的性格,独特的经历,非同寻常的选择。每个新疆人都是新疆这幅画上的一抹颜色,即使他们离开新疆,也和新疆有着千丝万缕的联系,割不断抹不掉的渊源”,库尔班江阐述了他拍《我从新疆来》这部纪录片的初衷。而佟丽娅,从新疆走出来的女演员,也是凭借着从小在家乡锻炼出的能吃苦,不怕难的“新疆性格”,将自己的事业一步步推向高峰。“这么多年很多人都觉得我吃了不少苦,但那些苦在我看来很甜。比如当年还在中国歌舞团的时候,我跟着团里下部队慰问演出,到了晚上,一群姑娘夜卧草原,披星而眠,看着满天星星,环境是挺恶劣的,但我的心里是美滋滋的,因为这样可以让我想起我的家乡和那段美好的时光,一想到这些,现在所有的苦都变得不那么重要了”,佟丽娅回忆道。

精选推荐

林更新为剧组迟到致歉 获深圳媒体称赞 光线七星联手打造《蝎子网络》开播 全美夺冠 《熊出没》获中国文化艺术政府奖 续集制作将完 《全民电影》任泉做客大师班 谈廖凡一直很努力 《情比山高》亮相第23届金鸡百花电影节 网友神解读《爱不可及》 王菲新歌被疑隔空示爱 《全城通缉》硬汉影帝刘烨对决功夫巨星赵文卓 《全民电影》尤小刚做客《小时代》赶上了好时候