华语电影
《解救吾先生》曝主题曲 刘德华吴若甫在一起
日期:2015-09-11
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】9月10日下午,《解救吾先生》在京举办了盛大的主题曲发布会。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  刘德华秒变吾先生 演唱技巧被扔在香港

  9月10日下午,《解救吾先生》在京举办了盛大的主题曲发布会,导演丁晟携影片主演刘德华、吴若甫、蔡鹭,音乐制作人捞仔等莅临发布会现场,共同揭幕主题曲《小丑》MV。特别惊喜的是,2004年“吴若甫真实绑架案”中的另一名人质杜庆疆,也作为特别嘉宾来到现场,与电影主创积极互动,叙说当年情状。两位演绎者VS两位当事人:“吾先生”(刘德华)与“吴先生”(吴若甫)、“小窦”(蔡鹭)与“小杜”(杜庆疆),现场牵手合唱《小丑》,将气氛推向高潮。十一年来鲜有会面的吴杜二人,在见证自己亲历过的案件被改编成电影、并将在9月30日全国公映时,一度哽咽,情牵全场。

  主题曲首曝光 《小丑》源自吴若甫真实案件

  发布会在捞仔弹奏《小丑》的吉他声中开启,身为主题曲的重新编曲者,捞仔在现场毫不吝啬地表达了对歌曲的喜爱:“《小丑》是一首充满传奇色彩的歌曲,曾被许多明星翻唱过,而此次刘德华的再次演绎为它重新赋予了灵魂。”

  谈及选择《小丑》作为主题曲的原因,导演丁晟称《小丑》源自真实案件,当事人吴若甫在生死临界点时的确唱起过这首歌,并且是唱给另一名人质听的。这一惊人爆料,随后获得了吴若甫的佐证,吴称:“这是一首很男人的歌,在当时那种情境下,我希望这首歌能够给我们一种笑对人生的力量。”而吴若甫能够回忆起个中细节,还要感谢另一名当事人杜庆疆,在事发后接受媒体采访,致谢吴大哥在生死关头对自己的鼓励。这首歌也成为了他们情感维系的纽带。在被解救后的漫长岁月,二人虽鲜有会面,但说起《小丑》,不由相视落泪。曾经短短22小时的相处,成就了一生难忘的兄弟情谊。

  电影《解救吾先生》改编自11年前震惊全国的明星绑架案,由于吴若甫的明星身份,大多数人误认为当事人只有吴一人,其实不然。蔡鹭与杜庆疆的到来,为“明星绑架第一案”揭示了更多耐人回味的细节。杜庆疆现场回忆起吴若甫演唱《小丑》的情景,依旧历历在目。冰冷的天气,残暴的绑匪,绝望的人质,死亡的讯息已然昭示,但就在此境遇下,同为人质的吴若甫却拉着杜庆疆的手,安慰道:“小兄弟别怕,我给你唱首歌吧,是我非常喜欢的一首歌。”杜庆疆忍不住眼泛泪花:“我记得,吴大哥当时唱的声音比较低,比较沉,但是很好听”。另一面,作为“杜庆疆”扮演者的蔡鹭,也大方回忆起与梦寐以求的刘天王对戏时的幕后趣事,笑言自己可能是第一个与华仔有“亲密接触”的男演员。

  《小丑》MV曝光 刘德华“零技巧”献唱

  作为《小丑》的演唱者,同时也是影片的第一主演,刘德华透露,为了契合影片气质,营造出真实细腻的情感氛围,在录制时他没有运用“任何技巧”,全情投入变身为“吾先生”,通过歌词去诠释影片中“吾先生”的内心独白,用情感去打动听歌人的心。导演丁晟解释称:“因为他(刘德华)太专业了,我怕他一唱起来,太好听了,那不是我想要的效果。”为此刘德华打趣道:“所以这次演唱技巧都被放在香港了。”

  而带着诚意而来的刘德华,用另一种眼光来看《小丑》:“从前爱唱《小丑》,因为它道尽了艺人的两面,背后的辛酸。但在这部影片中再唱,我发现它其实说得是每一个人。我们戴着面具,隐藏着真正的悲喜。然而《小丑》的意义远不止于此,它更体现出一种无谓的胸襟,那就是把眼泪藏在心底、把欢乐呈现给别人。唱着这样温暖的歌,我相信我可以笑对任何事情。”

  随后,主持人建议主创一起演唱《小丑》,于是“吾先生”刘德华与“吴先生”吴若甫、“小窦”蔡鹭与“小杜”杜庆疆,演绎者与当事人,现实中与银幕上,两对“合体”,在捞仔的弹奏中纵情歌唱,几度哽咽。在场嘉宾无不心怀触动,如潮掌声抒发着他们的敬意。

  除了大曝歌技,可爱的华仔还现场自黑爆料,大谈自己与蔡鹭在片场演绎“床戏”的经历,声称自己从未与男生在一张床上共度过“七天七夜”的时光。而这次之所以能有此“确幸”,还是因为剧情设定,两名人质被绑匪藏匿在顺义的小黑屋,可能“没有明天”。寒冬腊月、滴水成冰的拍摄环境,在刘德华轻松的调侃下,折射出丁氏影片浓浓的黑色幽默。

精选推荐

黄志忠塑造人物像谈恋爱《沧海丝路》盛大启动 《罗曼蒂克消亡史》口碑佳 阿娇演技获史航称赞 《美人为馅3》终极BOSS曝光  黑盾组舍身取义引爆泪腺 《一路逆风》曝终极海报 启动十城60余场路演 《完美有多美》曝主题曲MV  沙宝亮暖心献声 千年一遇的面瘫女黑帮 于果变身彪悍女痞子 马苏称自己是最好的摆渡人 与陈奕迅影子互动 李之繁再得演技人气王 周锐挑战叶问显身手