华语电影
《相爱吧》导演刘江:比电视剧更狗血的是生活
日期:2016-11-18
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】原计划今年八月份上档芒果台,又因为刘江对后期的苛刻,延迟到了十一月份播。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  11月7日,湖南卫视新剧《咱们相爱吧》正式开播。两年前,因为《咱们结婚吧》的成功,导演刘江给编剧史海伟一个命题作文,叫《咱们相爱吧》。这个剧本写了两年,去年年底才开拍。原计划今年八月份上档芒果台,又因为刘江对后期的苛刻,延迟到了十一月份播。

  收视实时监测数据不断地在发生变化,唯独不变的,是排在第一位的《咱们相爱吧》,关注度和市场占有率都稳居在第一位。

  《咱们相爱吧》开播话题不断  导演:人生比戏剧更狗血

  刘江导演表示: “开播第一天,引起了很多争议,尤其是带着《咱们结婚吧》那种期待的观众来看《咱们相爱吧》味道全变了,觉得没有《咱们结婚吧》接地气,即便是我在开播前一再强调这是两种不同风格。”

  网上的一些评论,让刘江出乎意料。尤其是一些大V看完前两集说,《咱们相爱吧》剧情太狗血了。说到狗血,其实,比电视剧更狗血的,是人生。《咱们相爱吧》狗血了?那是因为我们不敢直视自己的人生。

  我们总是对别人要求太高,对自己太宽容。别人做什么都是考虑不周全的,自己做什么都是可以被理解的。精神洁癖犹如秋风扫落叶,眼中容不得半点沙;可是当自己身处同样的困境时,却顾不上精神也顾不上洁癖。

  这就是《咱们相爱吧》让我们重新审视自己狗血人生的机会,不是你的生活不狗血,而是你不敢直视自己的人生。

  《咱们相爱吧》里的男男女女,有着和我们一样的困境,没有脱离我们的生活。把自己闺蜜介绍给情夫算什么?老公爱上自己闺蜜的一抓一大把。学生爱上老师算什么?师生恋不算老旧题材就已经谢天谢地了,放在现实,一点都不狗血。在无法直视自己人生的情节里,不敢触碰的不是狗血,而是血淋淋的事实。一个抢过别人老公的女人,比谁都痛恨小三;一个出过轨的男人,比谁都更痛恨背叛。

  关于三观:犯过的错都会付出代价

  而至于导向,导演刘江是这么说的:“在《咱们相爱吧》这部戏当中,所有三观不正的,都为自己的行为付出了代价。比如说潘芝芝,她背后是有男金主的支撑,她走的是捷径,也就是说她实际上是出卖过自己的,那么她也付出了她的代价,她很难相信爱情。”

  而蔡春妮,她是一个家庭背景不好的姑娘,通过嫁入豪门的方式,也改变了自己家族的命运。刘江导演说:“蔡春妮和潘芝芝,一个是要嫁入豪门,一个是要成为豪门。但是,林笑笑要的是尊严。在物质上,他们有不同的追求,价值观上也是泾渭分明,三个不同的女人有着不同的困境,有物质困境和精神困境,是三种价值观的碰撞。”

  刘江表示: “我们不能有三个圣女,我们这次就想表现人性的复杂性。而且剧中人物走过弯路,不能代表我们的三观,她们在之后会受到惩罚,会有因果伴随着她,这才是我们要表现的东西。我们是先摆出问题,然后再来解决它。所以随着剧情的展开这种声音就消失了,大家就开始入戏了,这也是我比较开心的地方。”

  演员表演获赞 导演:我们不交行活

  十年未拍电视剧的张静初,此次表现得可圈可点。张静初饰演的这个角色,在某种程度上是导演自己的感情寄托。林笑笑和简放是裸婚,在什么都没有的情况下结婚。而刘江导演和妻子王彤也是裸婚,穷小子爱上女演员的故事。可喜的是,刘江导演在生活中,和妻子互相支持了二十年。在《咱们结婚吧》当中,刘江导演的妻子王彤还饰演了高圆圆的表姐。

  对于选择演员来说,刘江导演是非常苛刻的。林笑笑这个角色,刘江导演还是通过王彤去邀请张静初来饰演的。

  “一定要让我感觉到,你就是这个角色才行。”

  习惯拍文艺电影的张静初,第一次拍电视剧,存在着诸多的不适应。拍电影可能是一天拍一个镜头,而拍电视剧则是拍摄密度特别大。

  随着剧集的进一步展开,这样的争议越来越少了,都在讨论剧情,很入戏。体现在收视率上则更为明显,分城收视(按城市划分)和分众(按年龄划分)收视,每天都在涨,剧集还没播到三分之一,网络点击量已经接近10个亿。目前,《咱们相爱吧》收视三网(全国网、31城、52城数据)登顶,全网全面第一。

  “电视剧的工作量是比较大的,台词量也大,就这点来说,静初她的感觉是有一点点不适应的,她需要的时间相对会多一点点,但是她有一个特别好的特质,这也是她拍电影养成的一个习惯,就是玩真的,她的情感体会到很真的东西她才能拿出来,所以她的表演会很有质感。所以如果打分,我会给她打一个不低于电影创作的分。”

精选推荐

超级网剧《泡沫之夏》开机 张雪迎秦俊杰组元气CP 超级剧集《镇魂街》发终极预告 热血一战燃出高能 《杀破狼·贪狼》动作教父特辑 洪金宝老将新秀开战 《十冷2》发《阿里巴巴》推广曲MV 时光鸡率性尬舞 《泡芙小姐》曝推广曲MV  谱写张歆艺首次执导经历 《闪光少女》MV海报连发 国产青春片强心剂评分高 《夜半凶铃》今日上映  五大看点揭秘恐怖真相 《绣春刀·修罗战场》发精彩片段 张震杨幂雨巷分别