华语电影
53指机器人VS郎朗 《开学第一课》迎人机大战
日期:2017-09-01
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】大型公益节目《开学第一课》将于今晚21:00在CCTV-1频道首播。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

 

  由教育部与中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》即将于今晚21:00在CCTV-1频道首播。素有“少年儿童春晚”之称的《开学第一课》节目如今已迈入第十个年头,今年,撒贝宁、董卿继续担任主持人,以“中华骄傲”为主题。翻译家许渊冲、导演吴京、青年演员吴磊任嘉伦、国际著名钢琴演奏家郎朗、歌手吉克隽逸、围棋冠军柯洁、著名京剧演员王珮瑜等也都将以嘉宾身份亮相。

  10指“PK”53指

  2016年,机器人“Alpha GO”横空出世,以超强的人工智能技术将一大批世界级围棋高手挑落马下,这其中就不乏中国的柯洁、韩国的李世石等名将。即便是在围棋这样的极其复杂的领域,机器人也能轻松战胜人类,“Alpha GO”的出现让不少人对科学技术的发展产生了畏惧和担忧。但来到《开学第一课》演讲的柯洁却坦言:“我们研究出了这么聪明的机器,我们共同挑战的是人类智慧的巅峰,无论谁赢都是围棋的胜利。”

  其实,随着科技的飞速发展,机器人也正日益助力着我们的生活。节目中,著名钢琴家郎朗带来了一个来自意大利的机器人一同登台。这个名叫Teo的机器人长着53根手指。无论是和7岁的钢琴小达人共同弹奏《肖邦即兴幻想曲》,还是为主持人撒贝宁伴奏意大利著名歌曲《我的太阳》,Teo都毫不输阵。甚至在弹奏著名的快节奏乐曲《野蜂飞舞》时,还能达到人类无法企及的速度。对此,郎朗点评道:“Teo的速度超越人类,节奏也很精准,但钢琴演奏中很重要的一环是展现情感,这是人类的长处。”演奏技法高低容易评判,对于乐曲情感的表现力却是见仁见智。在全场观众的期盼中,郎朗特别登场,和Teo合奏了一曲《彩云追月》,这一次究竟是领先科技能征服观众,还是郎朗的演奏更打动人心呢?

  一改往日形象

  董卿玩游戏露出可爱一面

  汉字是世界上仅存的历经五千年连续发展却从未中断的文字,是我们中华民族引以为傲的文化瑰宝,也是《开学第一课》“中华骄傲”主题的重要篇章之一。除了邀请到北京师范大学文学院教授王宁、被称为“汉字叔叔”的汉字文化传播者理查德·希尔斯登台讲述汉字之美外,青年演员吴磊和任嘉伦也以课代表的身份来到节目中。除了各自表演歌曲,他们还将在互动游戏环节中分别与4位学生代表组成一队,用“人体拼字”的方式来“亲身”体会汉字的风采与魅力。

  根据游戏规则,每队6名队员,5人用身体拼字,1人来猜。由于汉字组成结构复杂,这个游戏对队员们想象力和身体协调性的要求不低。作为队长,吴磊和任嘉伦也顾不上什么“偶像包袱”,一边指挥队员,一边主动承担拼字中最难掌握的部分。用力扭曲身体的样子虽然颇为搞笑,但这股子“拼命三郎”的劲头却也为他们赢得了全场的掌声。

  更让人意外的是,一向以温柔内敛形象示人的主持人董卿参与起游戏来也完全豁出去。作为猜词队员,董卿目不转睛地观察着孩子们的动作,手里比比划划配合着大脑的飞速运转。连着两个字,董卿都精准地猜中了答案。或许她自己也没想到,又或许是因为还戴着播放音乐的耳机,每当被告知猜对了的时候,董卿都格外惊喜地大叫出声,欢呼雀跃着把手臂高高举过头顶,露出孩子气的笑容。究竟两位当红偶像对决,董卿变身游戏大师,谁能最终拔得头筹?

  6岁习武 全身缝针过百

  吴京开讲“我心目中的英雄”

  郎朗与机器人合奏《彩云追月》

  要说这个夏天最火热、最具讨论度的话题人物,那可非吴京莫属了。他所执导和主演的电影《战狼2》创造了中国电影史上的奇迹——上映不到一个月,票房已经突破50亿。能够取得如此高的票房成绩和不错的口碑评价,关键是电影中蕴含在每一个武打动作背后的中华武术魂。

  来到《开学第一课》,吴京为第二篇章“武以镇魂”开题,而他演讲的主题正是被许多观众和网友讨论了近一个夏天的话题——什么是英雄?既然以武为生,就没有可能不受伤。演讲中吴京透露,他身上没有一个地方没受过伤,全身缝的针加起来有近100针,最严重的一次曾瘫痪在床两个月。都说伤痕是英雄最好的勋章,吴京更在节目中对儿子寄语要做一个有担当、有骨气、不服输的真正英雄。

精选推荐

影视界举行晚宴庆国庆 古天乐吴镇宇柳妍熙出席 《仁者春秋》凌潇肃再拍年代剧续写革命情怀 电影《最后一间房》开机 宋伊人推理爆表陷危情 杨洋《全世界》重庆首映 技术男获赞不只高冷 剧版《七月与安生》将开拍 再现青春情感纠葛 傅园慧首次讲相声 白凯南遭“洪荒少女”熊抱 《不良人》蔡文静女侠范十足 花式助攻郑业成 《坑王驾到》郭德纲展绝技 网友:一分钟上瘾