华语电影
原创环保题材话剧《生命观察站》12月北京上演
日期:2017-11-21
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】2017年11月17日,环保材原创话剧《生命观察站》于北京77文创园举办了新闻发布会。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  2017年11月17日,由张朝晖、杨友胜编剧、吴朱红和王宁导演、吴朱红戏剧工作室创作演出的国内首部环保材原创话剧《生命观察站》于北京77文创园举办了新闻发布会。邀请北京部分新闻媒体以及戏剧新媒体、剧评人参加,并观看了第一次联排。演出结束后,吴朱红的导演就动物保护与生态平衡等回答了媒体记者的提问。

  作为2017 年北京金秋优秀剧目展演剧目及北京文化艺术基金2017年资助项目,修改升级后的《生命观察站》再次登录首都戏剧舞台可以说是双喜临门。

  该剧生动表现了北京地区的青年动物保护志愿者的故事。他们长年坚持野生动物保护,为改善包括北京周边在内的动植物、生态环境经历风雨、造福一方,凭借执着的热情和强烈的责任感,他们不仅为所在生态系统做出重要贡献,而且以实际行动传播着珍惜生命、善待动物、人与自然和谐相处的环保理念;该剧着力表现了两代环保工作者执着理想、圆梦当代的人生追求,表达了善待动物、众生平的普世人文情怀。该剧包含了北京人艺等国家院团的优秀主创,并在首演、二轮基础上复排修改加工,再次升级的《生命观察站》不仅具有知识性科普性,而且意境清新,感染力强。首次在舞台上出现了“青年环保志愿者”崭新的艺术形象。该剧曾入选“中国梦北京故事”2014北京市优秀小剧场剧目展演、2016年“第二届中国原创话剧邀请展”。

  全剧以大自然和谐宁静,动物亲如一家开场,由于人类的侵入,安宁和美丽遭到破坏,以至生命凋敝、山河失色。人类,作为地球上占有优势的物种,其中的有识之士开始了反思、悔愧和行动。虽然困难重重,但是善愿所向,良知战胜了蒙昧,坚持召唤了更多的同伴。最终,我们身边的这些普通人,尽管可能背负着过往的种种瑕疵,都开始了向善的历程:他们不仅不再伤害生命,而且主动参与保护活动,直到大雨夜一起奋战洪水抢救幼鸟,生死关头大彻大悟,一种生命的大爱、善念的力量感动天地。剧终时,人类祭扫逝去的动物,孩子纯真的声音真诚劝诫人类,不要再为了口腹之欲、种种私利残杀动物、破坏自然,其心拳拳,其意切切,呼唤和传播生命之爱--保护动物就是保护我们自己。这是具有强烈时代感、责任心和深远社会意义的呼唤。在环境问题日益严重的当下复排此剧,尤其意味深长:人类与地球上其它生物正在一起遭遇着空前的生存危机,只有和谐相处,相互爱惜才能度过难关;维护生态的和谐不再是表面的环保口号,它更在于人们内心真挚的爱和善念。我们了解了善恶自有成因,也就知道了弃恶扬善的必然,我们也知道前方仍有温暖和光明,我们相信生命是平等的,生命意识终将深入人心。

  修改后的《生命观察站》有虚实相间的舞台布景、内外交加的人物塑造,以生活的外部气息、隐喻的内在形象、推动人物精神升华的凝练场景,从现实叙事走向诗意哲理;更有性格鲜明的人物形象:当下生活中的典型个体,虽然性格各异,都传达出共同的人心向善。讲好故事、表现生活、升华内蕴,以较强的艺术感染力,与观众分享精神的启迪和善意的传递,让作品沉浸在感情之中,有温暖的亲情、浪漫的爱情、炽热的友情,串联起这些情感的是执著、爱和对青春的纪念。这也是一次圆梦的旅程,因梦想所激励,被善念所驱动,梦想与善意相伴,让善愿的种子不断生长绽放!。

  立足公益性、体现导向性、增强示范性,北京文化艺术基金重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,努力形成全民共建共享的文化发展格局,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。

  此轮演出时间:12月1-2日,北京博纳兴辉剧院,12月6-10日北京9剧场行动剧场。

  北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化局立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。

精选推荐

《萧红》入围海峡两岸三地“十大华语电影” 林更新演绎“萌痞子” 将别样“高冷”进行到底 周冬雨新片扮“杀马特” 造型获宁浩点赞 《移动迷宫》香港台北票房夺冠 同名游戏上线 姜文为李娜送祝福 女儿姜一朗主动请缨摄影 《女生宿舍》热度不减 尹正雅痞篇制作特辑曝光 宁浩与IMAX首度结缘 大胆突破喜剧观影体验 《类似爱情》将映 新人男主孔垂楠遭非议