华语电影
《敢问路在何方》现经典西游 打造东方魔幻世界
日期:2017-12-18
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】如果86版《西游记》是拍出来的,电影 “西游记”《敢问路在何方》就是“磨”出来的。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  如果说86版《西游记》是拍出来的,电影版 “西游记”《敢问路在何方》就是“磨”出来的。从2015年4月项目启动至今,3D东方魔幻大片《敢问路在何方》一直在夜以继日地进行细节打磨,并首次尝试国际3D大片后期前置的制作方式。两年时间,一个前所未见的东方魔幻世界已现雏形。近日,该片主创六小龄童、马德华和出品方儒意影业执行董事柯利明对媒体公布了项目进展,这部作品背后的坚守与传承也首次为外界所知。

  六小龄童神演技征服好莱坞    数万手稿画出西游宇宙

  成功塑造猪八戒的马德华老师对其角色也有着更为透彻的理解,他认为,作为一个自身缺点最多的角色,八戒之所以最终获得观众的一致喜爱,应该说这个人物性格上来讲更接地气,也与普通大众最为贴近。“他在原著中代表着欲望,而欲望又是存在于每一个人身上的。” 马德华说,“但这个角色同时又非常可爱,敢恨敢爱,见义勇为,对师傅忠心耿耿,虽然牢骚满腹但从未想过真正离开。”而对于重新演绎经典所面临的挑战,马德华则满怀信心,他表示这些年来一直坚持锻炼身体,虽然身手不及年轻时轻便灵活,但要在镜头前完成动作戏丝毫没有问题。“他对这个角色精神内核的把握和表现是任何人都无法超越的。”六小龄童补充道。

  举手投足轻快灵活,“美猴王”招牌动作信手拈来,眼睛一眨一瞪、一瞥一斜间犹如“火眼金睛”再现……若不是那张深刻于心的“猴”脸,任谁都难以想象面前这位就是已届天命之年的六小龄童本尊。谈及不久前刚刚在美国完成的面部表情捕捉,六小龄童的激动之情也是溢于言表,不仅为自己能够成为亚洲第一个走进面部采集室的演员而骄傲,更为自己的表演能够征服世界顶级特效大师而感到自豪,“当最后我亲自选出三个经典表情时,在场的所有工作人员都情不自禁地鼓掌,他们说之前从未见过有人能把一只猴子表演的如此形神兼备。”据了解,该技术曾被广泛应用于《阿凡达》、《指环王》、《少年派的奇幻漂流》、《猩球崛起》等多部知名影片当中。

  “《敢问路在何方》剧本部分由中国团队主导完成,视效部分由视效大师John Hughes创办的Tau Films团队承制,John Hughes曾制作了好莱坞脍炙人口的电影超过130部,曾三次获得奥斯卡最佳视觉效果奖,该团队一流的面部动态捕捉技术能够让孙悟空、猪八戒重返青春。”柯利明透露,为了让美方特效团队精准领会影片所要传达的概念和气质,《敢问路在何方》用了最笨的法子,“你想象不出东方的魔幻世界是什么样子,我一张张全部给你画出来!”一部影片有多少帧画面,就有多少张画稿。迄今为止仅概念图就画了3万多张,这也是过去2年间项目制作中耗时最多的一项工作。

  采访当天,柯利明当场向媒体展示了几千张概念设计图,美猴王的形象虽未最后完工,但已经可以一窥其精美绝伦的面容,依然是86版西游中的经典造型,但显然更加精致华美。美术师为片中的每一个的角色都进行了精心设计,无论是蜘蛛精、九头狮子等知名妖怪,还是美猴王身边一只不起眼的“猴子猴孙”,都需要设计近十个版本以供选择,从神态表情到肢体动作,甚至每一根猴毛都要经过一帧一帧的精选,而这个角色在影片中最终可能只出现0.1秒。之前从未在其他西游题材电影中有过形象呈现的“筋斗云”,此次也将在大银幕显露真身。柯利明透露,仅仅是悟空脚下这朵专属“座驾”,整个设计团队就已经打磨了半年之久,而且至今仍未达到最满意的效果。“好几位画师都因为受不了我这么苛刻的要求离职了,但《西游记》是伴随我童年成长的记忆,代表着一种极致美学,我必须要在这部作品中把它的美感表达出来,同时还要符合物理逻辑、空间逻辑和神话逻辑。”柯利明说。

  经过700多个日日夜夜的精益求精,一个庞大而完整的东方魔幻世界已在现代电影工业技术的加持下渐渐显露雏形。几千张分镜头手稿,几万张概念设计图,大到牛魔王、蜘蛛精等妖魔鬼怪,小到孙悟空身边近千只小猴子,乃至场景中的一棵树、一块石头,都在以画稿的形式先期呈现,并要求全部与六小龄童饰演的孙悟空处于同一表演体系。后期还将有一大部分工作会通过超级计算机配合完成,片方甚至为此专门开发了一套系统。“这些现代化技术手段一定能够让这部中国名著变得更生动,人物的表演变得更丰富,场景的营造也将更为宏大唯美。”柯利明称。

精选推荐

《何以》票房走高 杨幂“黑”黄晓明表演被赞 亚洲首个LUXE巨幕影厅完成挂幕 预计月底开幕 电影《迷与狂》搞笑版预告 台词诙谐幽默接地气 《摇滚英雄》曝主题海报 三大看点全揭秘 《何以笙箫默》黄晓明大爆杨幂黄子韬片场糗事 《土豪520》主题曲曝光 窦鹏王铮亮联手“壕情歌” 【主题放映】明星cp甜蜜闯银幕 王小帅澄清“逐利”争议 《闯入者》将长线放映