华语电影
《我是演说家》耶鲁大学研究生讲述留学生归国
日期:2017-12-18
来源:环球网综合 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】12月16日21:10,北京卫视与能量传播联合出品的《我是演说家》第四季第八期再登荧屏。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  “奇葩”考题背后饱含深意  反传销志愿者拆解传销骗局

  12月16日(上周六)21:10,由北京卫视与能量传播联合出品的《我是演说家》第四季第八期再登荧屏。本期节目中,选手们的演讲异彩纷呈。公务员考试阅卷人罗天讲述“奇葩”考题背后的真实用意;马来西亚华人苏英翔诉说马来西亚华人的寻根之情;反传销志愿者李旭拆解传销新骗术;耶鲁大学研究生薛笑讲述中国留学生的归国情怀。往期优秀选手董仲蠡与新晋选手罗天就主题“无负今日”展开激烈比拼。

  “90%乘以90%乘以90%乘以90%乘以90%等于59%,你是怎么看的?”公务员考试阅卷人罗天一上场,就展示了一道“奇葩”考题。带着对这道题的思考,罗天讲述了考试的价值:“考试的本质,之于个人而言是扭转命运的重要杠杆,之于国家而言,它是保证社会阶层流动,体现国家治理智慧的重要途径。”最开始的题目,其实考察的是责任稀释问题:90分看上去是个不错的成绩,但如果每个节点都打一点折扣的话,结果将是不及格。这些“奇葩”命题的背后,就是希望考生能够站在公务员的角度去分析问题,解决问题。

  反传销志愿者李旭分享了他亲眼所见的传销惨案:一个女研究生深陷传销,被警方抓获后仍旧执迷不悟,绝食三天,拒绝交流,甚至连父亲和弟弟跪下请求也无动于衷;另一个家庭主妇陷入传销,卖房借债进入“老总平台”,结果血本无归,最终自杀身亡。李旭现场亲自拆解传销骗术,他总结道:“贪婪降低智商,无知导致疯狂。任何人只要贪欲作祟,都有被洗脑的可能。”他的讲演让现场观众受益良多,掌声不断。

  马拉西亚华人苏英翔讲述了自己祖父幼年离开海南去马来西亚,晚年回故乡寻根的故事。苏英翔说,中华文化一直给予马来西亚华人精神力量。他感慨道:“这种精神力量让我们在困顿的时候,脚踏实地做好自己的事儿,也给予我们在富裕的时候不会忘记达则兼济天下,中华若有召唤,我则义不容辞!”

  董仲蠡认为未来需要脚踏实地  罗天坚定不辜负时代

  耶鲁大学在读研究生薛笑,曾主动从中国高校辍学前往美国学习,因为她认为只有彻底的美国化才能让她实现自己的梦想。但当她有一天参加了一个关于中国的讲座,其内容全是人权问题、环境问题时,她感觉特别愤怒,她明白了自己没有办法站在美国人的角度来评判中国,也明白了为什么在美国没有归属感——因为她是中国人,她的根在中国,中国的荣辱就是自己的荣辱!

  本次一对一环节的主题是“不负今日”。往季选手董仲蠡举了一个例子引起了现场很多观众的共鸣。现在有很多人会制定年度计划,但当一年结束会发现计划根本没有完成。董仲蠡认为,人们一直都在不断地在所谓的人生计划书上打钩,但却没有注意到,未来其实充满了不确定性。他说:“我们的未来不是靠规划出来的,而是一个个今天走出来的。人生不应该是证明题,人生应该是实验课。拥抱不确定性,才能收获意外惊喜。”鲁豫点评他的演讲是“貌似不温不火,实则暗流涌动,具有更深层次的底蕴和内涵。 ”

  罗天则列举了三个例子,110年前,作家陆士谔在他的小说《新中国》中描述道:未来的上海将举办万国展览会、修建地铁、搭建大桥;100年前的孙中山描绘未来的中国:人尽其才,物尽其用,地尽其利,货畅其流;80年前的方志敏畅想中国的未来:我们的母亲将盛装打扮,和全世界所有的母亲一样平等地携手。而现在,这三位主人公的畅想全部实现了。因为这是个伟大的时代,所以我们不要辜负了这个时代。他号召大家:“人这一生非常短暂,因此我们不妨大胆一些,大胆一些去翻一座山,大胆一些去爱一个人,大胆一些去追一个梦,不负今日,方得始终。”黄子佼评价他的讲演:“张力十足,是个完美的篇章。”最终,罗天以5票之差击败董仲蠡晋级全国十强。

  第八期的节目如此扣人心弦,第九期的节目又会请来哪位开讲嘉宾?又有哪些选手站在舞台上分享自己的故事?敬请期待北京卫视本周六21:10《我是演说家》第九期!

精选推荐

佟大为变身暖男司机 “袁晓鸥”暖心又暖身 《威虎山》 陈晓二次搭档徐克望与其成为忘年交 姚星彤曝《土豪》造型 顶“赫敏”头变蚕宝宝 刘璐珈亮出青春“王牌” 减龄诠释谍战柔情 《怨灵人偶3D》将映 汪东城变身痴心男惨遭痛虐 《重返20岁》陈柏霖为鹿晗讲戏 亲手帮其调吉他 范冰冰主演《杨贵妃》主题曲《红尘笑》曝光 陈柏霖主演《距离》 精分上演一个男人三台戏