华语音乐
韦礼安《有所畏》三月发行 分享内心恐惧
日期:2014-02-25
字体:
【导读】暌违国语歌坛600多个日子,创作才子韦礼安一连跳票四次延后发片日期,彻底在音乐、造型上进行一场完美变身后,终于克服心中一切恐惧,带著“有所畏,所以无所惧”的领悟,将在3月底再出辑,用十一首全新音乐创作,与粉丝分享变身中矛盾且复杂的心 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
韦礼安韦礼安

 

   暌违国语歌坛600多个日子,创作才子韦礼安一连跳票四次延后发片日期,彻底在音乐、造型上进行一场完美变身后,终于克服心中一切恐惧,带著“有所畏,所以无所惧”的领悟,将在3月底再出辑,用十一首全新音乐创作,与粉丝分享变身中矛盾且复杂的心情转折。

  等待的600多个日子,韦礼安的蛰伏,一度曾让不少鸟迷苦等难耐,甚至引发猜测:“为什么新专辑难产这么久?”“难道韦礼安意见太多遭公司冷冻?”听到这些流言,韦礼安丝毫不显仓皇,他解释:“被冷冻绝不可能,但的确是我自己龟毛,打破过去专辑制作的纪录,甚至不少歌都是录完五、六个版本最后砍掉重练,好在老板100%支持我,甚至非常喜欢专辑里首次出现的摇滚风格,我原以为他会大修,没想到交出的作品几乎八成他都丝毫未改。

  第三张全新创作专辑《有所畏》里,韦礼安大胆抽出当今人们面对黑暗、恐惧的彷徨心情作为主轴,更是自己这600多个日子来诚实面对自己内心恐惧的“诚实之作”。之所以有这样的念头发想,是因李安执导的电影《少年Pi的奇幻漂流》,他解释说,当时看了电影,惊觉老虎正代表着人们心里的恐惧,与恐惧共存固然令人战战兢兢,但也就是因为那只老虎,才让Pi有更坚强生存下来的勇气。

  于是,他决定把自己彻底抽离出过去的“舒适圈”,起身检视自己内心甚至放大到社会中曾出现的所有黑暗与恐惧,包括害怕失去自我、失去纯真或对爱情不确定性的恐惧,大到对人性贪念、世代混吨、未来茫然的恐惧,于是在过去擅长的流行民谣曲风外,他首次在创作中注入摇滚、重金属、电气、嘻哈、2-Step等新风格,更在出道近五年后首度坦承自己从小怕黑、怕鬼、怕高、又惧怕上台表演,根本是人生四大罩门。

  他解释:“我小时候怕黑,半夜尿急却因为怕黑不敢走去厕所,于是一憋就是一整晚;后来又发现自己怕高,国小校外教学到儿童乐园,我居然为了逃避刺激恐怖的云霄飞车、‘俗辣地'玩了8次旋转咖啡杯。”后来更别说自己误打误撞报名了歌唱比赛,他搞笑的说:“其实每次上台唱歌时,我的身体就会无法控制地狂发抖,不知情的人,还误以为我‘抖音’很厉害呢!”

  除了音乐大胆突破,造型上,韦礼安更一百八十度大变身,摆脱过去斯文书生的气质,改以成熟、渐富男人味的形象入镜。首波摇滚主打歌《狼》中,他包办词、曲、制作、视觉建议,除了自画半狼半人的概念,MV中更恐怖变身为嗜血“狼人”。在20秒预告,无论是一晃而过的痛苦挣扎还是野性锐利的动物性眼神,都已让网友引发热烈讨论,事实上,拍摄当天他在寒流下历经四小时痛苦煎熬的特效化妆,完妆后惊悚吓人,让现场工作人员害怕大呼:“天啊,这怎可能是斯文有礼的韦礼安!”

精选推荐

美魔女罗霖强势进军乐坛 将与马嘉均合作 魏晨积极备战巡演 花絮纪录片正式曝光 赖伟锋新专辑大获好评 创新弹唱会将在京举办 赖伟锋《一日七失》发布会22日在京举办 蔡妍坐镇评委热舞《星动亚洲》 新歌综艺齐齐发力 《最美和声》上演杨坤模仿秀 杨坤现场电影教学 杜德伟演唱会说冷笑话 阿牛自嘲像快餐 黄子韬新专辑上线 誓将C-pop打进国际市场