华语音乐
周云蓬新歌《镜中》首发 再引诗歌复兴潮
日期:2014-04-08
字体:
【导读】民谣诗人周云蓬带来全新创作专辑《四月旧州》,更在新专辑即将发行之前,于4月2日率先首发了专辑中单曲《镜中》。这首改编自张枣著名诗歌的单曲一经发布就引发了热烈的反响,得到了圈内圈外的一致好评,更引发了新一轮的诗歌复兴潮。《镜中 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  据悉,周云蓬本次整张专辑都是在大理创作完成,而居住在大理的传奇音乐人野孩子乐队、杨一、欢庆等也经常前去探班并为专辑制作添砖加瓦。经历一年的孕育,这张就地而生的新专辑取名《四月旧州》即将发行,周云蓬也即将和他的大乐队(贝司小木、鼓手张蔚、键盘刘光蕊)全新启程。2014年4月起,周云蓬与乐童音乐合作开展的“《四月旧州》春歌行春季巡演”即将启动,上海浅水湾艺术中心、杭州酒球会、长沙红咖俱乐部、广州TU凸空间、深圳B10现场五站作为乐童音乐“乐游城市巡演”的第一主打,老周及乐队带来更加有根有叶、有模有样的全新现场演出。

周云蓬单曲《镜中》封面周云蓬单曲《镜中》封面周云蓬周云蓬

   民谣诗人周云蓬带来全新创作专辑《四月旧州》,更在新专辑即将发行之前, 于4月2日率先首发了专辑中单曲《镜中》 。这首改编自张枣著名诗歌的单曲一经发布就引发了热烈的反响,得到了圈内圈外的一致好评,更引发了新一轮的诗歌复兴潮。

  《镜中》的歌词改编自诗人张枣同名诗歌《镜中》,其中 “想起一生中后悔的事情,梅花就会落满南山”早已是文艺青年们的“语录”。 而作为民谣歌手的周云蓬,首先是一个懂诗的诗人。 选《镜中》作歌,周云蓬以自己的诗意叙写了这首诗,“一个小影子 一个老影子 抱着睡进黑暗里”。说到这首单曲的改编和创作,周云蓬表示这是“一首诗落进泥土,长出了一首歌。”在编曲的部分,制作人小河为这首歌增加了弦乐、阮等多元化的音乐表达元素,充满张力。 周云蓬说与小河的合作让他感觉“武功又增进了不少”。

  《镜中》单曲一经发布,在引来廖伟棠、大仙、左小祖咒、张玮玮、刘东明等一众圈中好友好评的同时,更得到了乐评人孙孟晋、邱大立、张晓舟、科尔沁夫以及《音乐天堂》《自在世界》等独立或非独立媒体的鼎力推荐。

 

精选推荐

SING女团新年写真 最全阵容齐向粉丝送祝福 耀乐团《我的爱呢》MV 温柔伤情风格治愈心伤 李斯丹妮被称带病工作小马达 王炸逆天串烧开场 许魏洲与大卫跨越时空相遇  献“声”艺仓美术馆 陈楚生&SPY.C《“生如逆旅”独立全纪录》发布 陈雅森新单《孤爱》首发  演绎冬季虐恋情深 水木年华被侵权 发声明怒批滥用明星效应伪公益 《围炉音乐会》迎来陈明专场 做音乐不忘初心