华语音乐
曾一鸣:不再是选手 只想做出好音乐
日期:2014-07-03
来源:金羊网-新快报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】■新快报记者易哲让所有的选秀都随风而去去年芒果跨年晚会“疯”了一场之后,《中国最强音》冠军曾一鸣鲜少亮相公众的视野。坊间关于他的传闻很多,有说他会参加这一季《中国好声音》,也有人说他将参加下一季的《我是歌手》,但实际上,他选择了一条更为执拗 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
曾一鸣曾一鸣

  ■新快报记者 易哲

  让所有的选秀都随风而去

  专辑开录时我只有一种感觉

  ——幸福得要死了

  在曾一鸣名为《神通》的全新原创大碟预告片中,记者看到,画面浓缩了在国外录制这张专辑的整个过程,唯美而精致,穿插着曾一鸣在国外街头的身影及其在录音间中与众多亚洲顶尖音乐人们合作的工作状态,比如记者就在画面中看到了日本著名乐队Dimension的吉他手增崎孝司。其音乐旋律是由专辑中的歌曲串联而成,粗略听下来,这张专辑的风格相当多元化,有鼓动人心的摇滚,有缠绵婉约的抒情,有精致感伤的爵士……

  去年芒果跨年晚会“疯”了一场之后,《中国最强音》冠军曾一鸣鲜少亮相公众的视野。坊间关于他的传闻很多,有说他会参加这一季《中国好声音》,也有人说他将参加下一季的《我是歌手》,但实际上,他选择了一条更为执拗的道路——潜心打造自己的音乐专辑。曾一鸣刚刚在其个人微博上发布了一则专辑预告片,正式拉开了回归公众视线的序幕。在接受媒体采访时,他表示:“我接到了一些节目的邀约,但我觉得自己不再是选手,而是一名歌手。好歌手是要用作品说话的。”

  记者问他,很多电视歌手成名之后往往就趁热度走穴赚快钱,为什么他却选择了“闭关”出专辑,曾一鸣显然早已对自己的选择有过一番深思熟虑,他说:“夺冠后很多关心我的人都说要趁热打铁,可我选择沉淀下来。别人说我是神经病,钱烧完了不红就完了。其实我觉得红不红都是浮云,我只想做出好音乐,专辑开录时我只有一种感觉——幸福得要死了。现在我承诺的很多事虽还没兑现,但专辑总算是要和这个世界见面了。”

  选择独立制作,是为了坚守自由

  对于传闻中的《中国好声音》和《我是歌手》,曾一鸣则表示:“《我是歌手》一直是我期望的舞台,但首先我得要有拿得出手的原创作品,我相信这张新专辑将是我冲击这个舞台的强大武器;至于《中国好声音》,我的师姐金池有叫我去参加,不过我回答她说我还是去参加‘快女’吧,哈哈。”

  曾一鸣没有循规蹈矩地成为一名背靠大唱片公司的光鲜靓丽的歌手,而是选择了一条也许最艰难的路:独立制作。曾一鸣解释说:“选择艰难,是为了坚守自由。因为我觉得音乐是灵魂的呈现,再高超的技巧也不过是表达情感的工具,再细腻的领悟也不过是抵达情感的途径,真正令我成为一名歌者的,或许正是我比较率性的性格。”这种性格大概也是他一直以来坦然表达所有感受,不矫作不掩饰的原因。他的歌声里没有貌似洒脱的空虚枯涸,也没有假作释然的淡漠贫血,所有的情绪都被还原至最初的面目,以至于有人将他的歌声形容为魔音,响起时,不但能将人的感受从沉睡中唤醒,还能从深谷唤至高峰。

精选推荐

黄雅莉带“孩子”惊喜现身 “表白”马天宇 许嵩亚洲新歌榜获奖  唱作十年再获认可 《青春音乐学院》第二期 学员遭遇导师“刁难” 张洪量蔡淳佳亮相亚洲新歌榜 授奖吴亦凡华晨宇 许魏洲获年度最佳新人  现场告白感谢粉丝 跨界不是噱头 李晓峰用音乐勾起每个人心底的故事 歌手陈明受邀出席活动 性感长裙展露知性美 左立为电影创作歌曲《套住青春》 发布会首唱