华语音乐
常思思携周杰伦方文山跨界 推复古新歌
日期:2014-08-18
字体:
【导读】常思思上周转战流行乐坛,跨界力邀周杰伦和方文山,联手打造时尚中国风歌曲《汉服青史》。这是词圣方文山在创作上的又一次复古和回归,常思思用民歌手的积淀和气度,结合周杰伦式流行音乐元素,从“汉服”这一特定的饱含汉民族文化内涵的事 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
常思思常思思

   常思思上周转战流行乐坛,跨界力邀周杰伦和方文山,联手打造时尚中国风歌曲《汉服青史》。这是词圣方文山在创作上的又一次复古和回归,常思思用民歌手的积淀和气度,结合周杰伦式流行音乐元素,从“汉服”这一特定的饱含汉民族文化内涵的事物切入,唤起年青一代对传统文化的重视和那份久违的民族自豪感。

  常思思拿到歌曲后,借“左交领右衽在等候,如醇酒千年的寂寞”等如诗般的词句表达对心中情愫的无悔与执着,加上谱曲的珠联璧合,给了《汉服青史》优秀的基因,而歌者的演绎便是二度创作,给它第二次生命。常思思将女高音最纤巧灵活的声部技巧和饱含人文古风情怀的情感,揉碎,重塑,再加以昆曲元素装点,令听者的思绪随着音乐“梦回长安”。

  常思思在艺术道路上不断突破传统,此番与周杰伦方文山的合作,又是一次对自我的挑战。在常思思看来,和自己同龄的年轻人,对饱含传统文化的中国民歌长久以来有一种惯性排斥,如何在高冷艺术所包装下的传统文化和求新求变的年轻一代审美视听习惯中找一个平衡点,是她长久以来希望去竭力探寻的。方文山的词擅长在传统文化成分中截取创作素材,结合周杰伦式曲风,能将怀旧情怀和独特的现代质感巧妙融合。“衣冠上国,礼仪之邦”汉服文化承载着中国百千年来的厚重历史和底蕴,复兴汉服不是为了回到过去,是为了找回民族曾经的美丽,体现的是一种民族凝聚力和传承之心,于是歌曲《汉服青史》应运而生。

精选推荐

陈绮贞散文集《不在他方》清新问世 张阳阳《是我太软弱》将发 唱爱情独白 女团BY2妹妹恋香港赌王二房之子 为爱陪读 王筝《叛逆之心》演唱会1月10日开唱 网曝周杰伦伦敦求婚 逛婚纱店买西装戒指 华语音乐传媒奖大使:汪峰李泉徐佳莹! 金池暖冬推首张音乐单曲碟《好好过》 邓养天做客MTV天籁村 自嘲翻白眼达人