华语音乐
校园民谣淡出乐坛 沈庆:没了发展背景
日期:2014-10-14
来源:京华时报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】对于80后的一代,“第一波00后都上大学”的新闻远不如“第一盘《校园民谣1》卡带问世(1994年)已有20年”来得惊人。继上月推出单曲《最后的电台情歌》后,中国校园民谣曲风开创者之一沈庆近日曝光了单曲的MV。采访中,沈庆和校园民谣歌手代表叶蓓 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
叶蓓叶蓓

  对于80后的一代,“第一波00后都上大学”的新闻远不如“第一盘《校园民谣1》卡带问世(1994年)已有20年”来得惊人。继上月推出单曲《最后的电台情歌》后,中国校园民谣曲风开创者之一沈庆近日曝光了单曲的MV。采访中,沈庆和校园民谣歌手代表叶蓓回忆了20年的人与事。对于如今校园民谣的淡出,沈庆认为挺自然,“发展背景没了,这种文化现象自然就没了”。

  白衣年代

  也许,无关情歌,只关于时光;怀念是一种美德,尽情去怀念吧。——沈庆新曲宣传词

  “一晃20年了”,沈庆在近日的采访中,用年代做划分梳理了这20年。“在校园民谣这个文化概念里,最早被谈论的是上世纪90年代初,大学生们创作的歌曲,比如清华大学的《星期天》。”他说,1993年大学毕业后,校园民谣进入鼎盛期,他和宋柯、高晓松被称为“黄金一代”,“后来有了朴树、叶蓓,和我们一起玩的卢庚戌慢慢地坚持着也出来了”。沈庆分析,后期的一批代表歌手和自己做的校园民谣不是同一类型,“我们更加风花雪月,朴树他们更注重自我和内心,更犀利”。

  熟悉的声音哪儿去了?

  2010年5月17日,主持人李静为老公黄小茂庆生,沈庆回忆了校园民谣唱响内地的故事:17年前的今天,你老公在西单华威大厦过郁闷的30岁生日。那晚,他听到了《青春》,就有了大地出品的《校园民谣》。之后他找到高晓松,有了被晓松推荐的、当时失业的老狼演唱《同桌的你》。

  沈庆:这些年主要做广告公司,也做过音乐网站。虽然工作跟音乐没关系,可他不管去哪儿,都带把吉他。他也在写歌,但没想过去卖或发表。他也挺庆幸特别小的时候就喜欢音乐,跟这个世界接触到今天还能保持比较单纯、简单、坦白的态度。

  高晓松:一直活跃在一线,除了创作音乐,还跨界主持,节目有《晓说》(2012年)、《晓松奇谈》(今年播出)。

  老狼:发片量一直不算频繁,但在舞台比如近年各大音乐节中,常能看到他的身影。

  小柯:除了音乐创作,近年醉心于剧场艺术的创作,筹建小柯剧场。自编自导自演舞台剧,比如《等你爱我》《稳稳的幸福》。

  朴树:沉寂了几年后回归乐坛。2013年10月26日首次在京办个唱。今年7月为电影《后会无期》创作献唱主题曲《平凡之路》,亮相恒大音乐节在各地的演出。

  借职务便利蹭双卡录音机

  1994年,沈庆《校园民谣1》的诞生与一部双卡录音机有不得不说的缘分。“这张唱片是在1993年录的。当时海淀有很多写校园民谣的人,我在北京农业工程大学(现在的中国农大东校区)里是艺术团团长,有个随时可以用的大琴房,大家就常聚在一起。恰好校团委配了台录音机,双卡的,我们就找机会把这些歌录下来了。觉得自己的歌不比别人差,我们就到处送人听,最后大地唱片感兴趣,就合作了。”

  串学校演出穷得乱穿衣

  作为校园民谣男军团里稀罕的女歌手,叶蓓庆幸赶上了校园民谣的尾巴。“我的第一张唱片在1999年出版,当时还在读书,请得到假就配合公司做宣传。那时的演出是进校园,跟串门一样。”没有演出服,叶蓓曾“穷学生乱穿衣”,“每次都是越想像明星就越不像。我是个没有太多挂碍的人,台上的我和台下的观众都是在校学生,所以大家很容易就开心得不得了”。

  谈到与高晓松和老狼的相识,叶蓓说一点也不戏剧。“大一的心愿就是找个音响好、有乐队的地方练唱。但卡拉OK的消费是个天文数字,我就看报纸中缝的招聘广告。认识晓松是《同桌的你》火了的那年,他和郑钧等去我练唱的地方找熟人,听了我唱歌,就留了联络方式。之后我帮晓松录Demo,供当时的一些大腕学唱。认识狼哥是录制《青春无悔》的Demo,下雪天我去小柯家,同一天认识了柯老师和狼哥。我的音乐推出时,狼哥早已红遍大江南北,每次同台,他都不遗余力地把我推荐给大家。”

  练唱结识晓松

  时光重来

  当《同桌的你》还是KTV必点曲目的时候,《青春无悔》还是酒后的豪言的时候,我们不得不承认B小调雨后那些白衣飘飘的同桌,只适合怀念了。

  回想起《校园民谣1》推出后的轰动效应,当时的沈庆倒是没被吓着。“预想会不错,可没想到会这么好。我预估第一步是被高校大学生接受;第二步被大学刚毕业的学生、高中生接受,因为高中生比较向往大学生活;第三步会影响到更低龄的初中生,或毕业约十年的年轻人;第四步会影响到这些孩子的家长,因为代沟,家长总想知道年轻人在想什么,这种情感的表达会影响到他们;最后,我推测如果前四步都做到了,那专辑就火了。结果市场就是这个结果,以至于后来很多人说,这是大陆唱片业最牛的一份企划案,因为它全中。”

精选推荐

华晨宇《异类》预告出击 异次元少年演技爆发 A-Lin、戴爱玲领衔索尼群星力挺红白大赏 旺姆《纳木错情歌》MV首发 取景“人间仙境” 汪小敏《歌手踢馆》决赛惊艳亮相 致敬经典 张峡浩新单《Goodbye Goodnight》 曲婉婷助阵 崔子格获颁十大金曲奖 唱 黄致列:值得你路转粉的“炽烈金声” 《高跟鞋先生》曝宣传曲MV 王蓉再献魔性神曲