华语音乐
你听像不像!孙燕姿恩师怒控台星抄袭
日期:2014-11-19
字体:
【导读】据港台媒体报道“坚定的心伴阮向前走,请你会记着阮的名”,这是台语歌王翁立友的经典名曲《坚持》,因为旋律深刻、歌词动人,成为2012年马英九连任总统的竞选歌曲,不料却被网友揪出疑似抄袭国语老歌《情到浓时》,引发轩然大波,而谱写《情到 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
李伟菘(左)李伟菘(左)

   据港台媒体报道 “坚定的心伴阮向前走,请你会记着阮的名”,这是台语歌王翁立友的经典名曲《坚持》,因为旋律深刻、歌词动人,成为2012年马英九连任总统的竞选歌曲,不料却被网友揪出疑似抄袭国语老歌《情到浓时》,引发轩然大波,而谱写《情到浓时》的新加坡名作曲家兼艺人孙燕姿的恩师李伟菘,也跨海提告,怒控《坚持》作曲家江志丰违反《著作权法》。

  46岁的江志丰身兼男歌手、作曲家等身分,亲姐姐就是女歌手龙千玉,姊弟曾多次合作专辑唱片,对于被控抄袭,江志丰在庭上全盘否认,认为是自己写歌靠的是灵感。

  据了解,检方将两首曲子送往两处专业单位鉴定,结果一处认定《坚持》涉及抄袭,另一份鉴定报告却认为不构成侵权。但因前年7月李伟菘即委任律师徐则钰寄发存证信函给江志丰的唱片公司,却迟至去年4月才提告,士林地检署认定已超过6个月告诉期,昨将江志丰不起诉。

  李伟菘委任律师徐则钰气愤表示,检察官若真认为告诉逾期,为何还将两首曲子送鉴定,还得花鉴定费,徐认为检方避重就轻,将再向智财法院提告,要求证明《坚持》抄袭《情到浓时》。

  曾经写出孙燕姿名曲《风筝》、《我要的幸福》的46岁新加坡作曲家李伟菘,捧红不少港台艺人,李提告指出,早在1993年即由李国祥演唱发行《情到浓时》,是家喻户晓的情歌,而江志丰直到2005年才抄袭《情到浓时》制作相同旋律的《坚持》,收录在翁立友《妈妈的背影》专辑。(吴佩如/台北报导)

精选推荐

DJ歌手杨斌2014年度诚意派台作品《燕南天》 恒大音乐节开启双城模式 11月挺进西南 恒大音乐节开启双城模式 11月挺进西南 金志文为电影再献声 新曲《专家》将面世 陈浩民录音挑剔 备战EP《总会有一个人》 何超莲扮美少女战士 与吴克群约会被拍 何超莲扮美少女战士 与吴克群约会被拍 汪峰告白章子怡 两字道出誓言:坚持