华语音乐
张靓颖:我心中就没有什么超女十年的概念
日期:2015-07-10
来源:新京报 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】连续三年,在《我是歌手》的舞台上,都会出现一个曾在湖南卫视同一位置打拼过的“主场型选手”。继尚雯婕、周笔畅之后,十年前的“海豚公主”张靓颖在第三季被导演洪涛说服,以专业歌手的身份回到了这个坐标,并由此展开了自己起起伏伏的2015。从《我是歌 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
张靓颖张靓颖

  连续三年,在《我是歌手》的舞台上,都会出现一个曾在湖南卫视同一位置打拼过的“主场型选手”。继尚雯婕、周笔畅之后,十年前的“海豚公主”张靓颖在第三季被导演洪涛说服,以专业歌手的身份回到了这个坐标,并由此展开了自己起起伏伏的2015。从《我是歌手》退赛到塞翁失马般演唱《终结者:创世纪》主题曲,再到上周Bang The World演唱会长沙站上那一场突如其来的“表白求婚”,张靓颖被一次次推上话题榜。2005-2015,超级女声十年,每一天都是翻旧账的好日子。赶在8月1日北京万事达中心演唱会之前,我们终于在张靓颖“飞行日程”中捕捉到空当,来听她本人为你讲述这一切。

  A 《我是歌手》

  那之前,懒到没宣传活动都不化妆

  那期间,兴奋与紧张却也虐得开心

  新京报:这本来是一个为《我是歌手》准备的专访,没想到竟然等了小半年。所以拉开距离回头看那一段日子,能再次分享一下洪涛导演邀请你来参加节目的始末吗?

  张靓颖:最开始是去年7月《第七感》发布会,洪涛导演当着大家面说邀请我参加《我是歌手》。一开始我是拒绝的。后来他约我出来聊,不知不觉,我也有点犹豫,就答应了。

  我觉得更重要的是,因为那段时间自己的状态。我发现《倾听》那一张专辑的时候,一场宣传都没做,懒到一定境界,就是接了一些电话采访。到了《第七感》,不管是拍MV、做造型、开发布会,虽然花了很多心思,但一说到宣传,就特别没动力。我就在想,是不是自己过得太舒服了,没有压力,也没有工作的主动性。我花了那么多的精力去做了那些事情,然后不去跑宣传。但这种消极不是不好的方面,而是真的宁愿待棚里,或者跟朋友吃个饭,喝喝咖啡。最近一两年我都会问他们明天有采访,需要拍照吗?不需要都懒得化妆。

  所以我觉得要去参加那个比赛,给自己一点压力,让自己觉得在舞台上面还有一些新鲜感的东西,会吸引我去主动地做事情,给自己一个外力。人不能完完全全地按照自己的意志去做事情,会懒的。

  张靓颖:我的感受都在台上。每一场唱不同歌的时候,我站在台上的每一秒钟都很敏感。因为那一刻你怎么唱,最后出来就是什么样子,一点错都不可以有。说起来录制是一天,但我整个星期没有一天可以休息,都在为那一天做准备,那种紧绷的状态我还蛮享受的。就是那一段时间,把自己虐得很开心。

  张靓颖:演唱过程当中的每一个细节,包括每一个字的咬字、音色,我时刻都在分析自己投入的状态。要说压力更大应该是《生如夏花》那一场,那场状态很不好,几乎没怎么睡觉,一直改编曲,基本上我说话声音都是哑的。

  新京报:所以《我是歌手》的压力和十年前《超级女声》的压力是两种状态?

  人在一种极度兴奋和紧张的状态下,如果你突破了那一秒,跨过去了,就不再有恐惧,以后就会变成百分之百很稳定地把握。内心没有恐惧的时候,你站上台,你就会放开地去唱。以至于《我是歌手》后面很久的时间,我站上台,从来不担心自己的状态,因为我知道我可以迈过去。

  新京报:特别好奇《生如夏花》那一场,为什么坚持要选这首歌?

  张靓颖:很喜欢。演绎这首歌,想到的是一个在台上的我,一个在台下的我,所以选择把两种截然不同的唱腔放在同一首歌里面,是内心当中两个自己的对话。前奏到后面华彩的部分,再到尾奏,那是舞台上面最自由的自己,然后主歌的部分是一个观望状态的自己,是一个现实当中有各种的牵绊,各种框架的自己。

  新京报:所以《我是歌手》整个过程下来,最大的收获和觉得有遗憾的部分在哪里?

  张靓颖:没有遗憾。一开始我还说我准备的歌没有唱完,后来虽然被淘汰了,但我去美国拿到《终结者》,也就没有遗憾了。我如果不被淘汰的话,或许就错过这件事情了,所以这是命中注定的,老天给我的机会。

  B 超女十年

  十年前,只有困困困倒地就睡

  十年后,没时间回味只想唱好

  新京报:《我是歌手》是湖南卫视的舞台,十年前“超女”也是同样的坐标。所以当你站在同样一个位置时,有没有回想到以前的剧情?

精选推荐

平安冒雨主持民歌中国 变晴天宝宝显威力 蔡依林乱入新闻当主播 电视台恐被罚30万 周董当爹 粉丝调侃被甜虐:每月都来一次 邵夷贝发新专辑《新青年》去印度净化心灵 乐谷音乐节放心享乐 倡导安全环保理念 上海草莓音乐节回归 打造年度超级草莓 上海草莓音乐节回归 打造年度超级草莓 汪峰曾与郭美美参加扑克比赛 报名费79万