华语音乐
聂耳故乡云南玉溪将办中秋灯会
日期:2015-07-18
来源:中国新闻网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】中新网玉溪7月17日电(余雪彬)记者17日从中国玉溪“哇家灯会”领导小组获悉,玉溪将于9月10日至10月25日在聂耳文化广场片区举办“2015中国玉溪‘哇家灯会’”。云南省第三大城市玉溪,地处云南省中部,下辖一区八县,人口约230多万。因粮 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。
聂耳(资料图)聂耳(资料图)

  中新网玉溪7月17日电 (余雪彬)记者17日从中国玉溪“哇家灯会”领导小组获悉,玉溪将于9月10日至10月25日在聂耳文化广场片区举办“2015中国玉溪‘哇家灯会’”。

  云南省第三大城市玉溪,地处云南省中部,下辖一区八县,人口约230多万。因粮食高产、烟叶质地优良,玉溪素有“滇中粮仓”、“云烟之乡”的美誉。其中,行政驻地红塔区交通便利,213国道和昆玉铁路纵贯南北,形成云南省内的南北交通枢纽。历史上,红塔区被称为“省会屏藩”,是通往滇南和东南亚邻国的重要通道,另外,红塔区还素有“云烟之乡”、“花灯之乡”等美誉。

  本届灯会将围绕“‘一带一路’玉溪行”年度主题,打造一个融文化、旅游、民俗、商业为一体的旅游文化活动,目的是丰富人民群众的节日文化生活,共享玉溪文明进步的成果,展示美丽幸福新玉溪的崭新形象,增强全市人民加快改革发展的信心,吸引省内外游客“游在玉溪、玩在玉溪、吃在玉溪、住在玉溪、购在玉溪”。同时,通过举办灯会,以“南方丝绸之路”为主线,把华宁温泉和陶瓷、澄江抚仙湖和帽天山、通海秀山和楹联文化、江川青铜文化、峨山彝族刺绣、新平花腰傣、元江热坝风情、易门野生菌食用文化等旅游文化元素串联起来,充分展现玉溪作为“南方丝绸之路”重要节点的独特魅力。

  著名的人民音乐家聂耳是玉溪市红塔区人,短暂的一生中,他创作了37首乐曲,其中《义勇军进行曲》以高昂激越、铿锵有力的旋律,反映了在民族危亡时,中华民族万众一心、一往无前的精神。

  据介绍,灯会期间还将开展丰富多彩的旅游文化商贸活动:民俗文化展示、非物质文化遗产展示、中秋月饼商贸街、名特优商品展、特色小吃街、文明广场舞大赛、人文自驾、楹联文化进灯会、征文比赛、摄影比赛、猜灯谜、创意中秋团圆会等日常活动,并配套开展吸引眼球的互动活动:3D虚拟人物照相、笑脸墙、现场创意互动制作等,为广大市民及八方游客展现一个多姿多彩、魅力无穷的玉溪。(完)

精选推荐

郑钧用《风马》表达爱 霸道慈父魅力难挡 张咪《蓝蓝的梦》首发 任中国食品安全形象大使 郑钧《风马》横扫各大排行榜 霸道慈父魅力难挡 郭志凯《八千里路》发行 众星助阵推荐 王莉音乐会开唱在即 《中央车站》将首唱 汪峰7月4日南京开唱 将献唱多首金曲 王莉音乐会开唱在即 新歌《中央车站》将首唱 张曙光情妇终审获刑5年 曾为文工团歌手