华语音乐
真·我巅峰演唱会完美落幕 成乐坛经典之作
日期:2015-09-25
字体:
【导读】“真·我巅峰演唱会”可称得上重量级演出,因为阵容不仅豪华,甚至可以称得上奢华。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

罗大佑

田馥甄

张靓颖

  北京向来是国内演出市场的中心和重镇,几乎每周都有各种类型的演唱会,而隔三差五还会有重量级的明星、甚至世界级巨星亮相。即使如此,9月22日在国家体育馆举行的汽车之家“真·我巅峰演唱会”,也依然可以称得上是一场重量级的演出,因为它的阵容不仅豪华,甚至可以称得上奢华。

  “真·我巅峰演唱会”固然可以归类为拼盘演唱会,而一提到拼盘演唱会,很多人首先想到的可能就是一些明星临时组合,去二、三线城市捞钱的走穴性演出。但“真·我巅峰演唱会”却并非一般的拼盘,从演出投入的角度,这场演唱会的明星阵容,甚至堪称是“拼命”。

  罗大佑、许巍、李健,这些划时代的人文明星,几乎已经无须履历再去介绍,而张靓颖更是目前华语女歌手里,在国际化道路上都走得相当顺利的天后。与此同时,田馥甄同样开创了文艺女歌手主流化的新时代。如果说,拼盘演唱会往往是因为有的歌手不够格开个唱,才最终资源重组的话,那么换个角度来讲,“真·我”巅峰其实就是一场五合一的演唱会。你听到的可不是拼盘,而就是五场顶级歌手的个人演唱会。

  之所以有这样让人无法想象的阵容,也恰恰因为“真·我巅峰演唱会”的举办背景。这场演唱会其实是汽车之家十周年庆典的一部分,作为目前国内最大的汽车互联网平台,它既伴随了中国汽车市场增速的十年,更见证了中国互联网高速发展的十年。传统和互联网思维的结合,同样被汽车之家用在该场演唱会上。

  也正是这种互联网思维,让“真·我巅峰演唱会”同样充满了互联网的精神。整场演出多达一万张的门票,完全都是以网络抢票和免费赠票的方式发放。这在传统的演出市场几乎是不可想象的。但也正是因为主办方此前没有和演出市场打过交道,才可以用互联网式的新型思维,打造出这么一场在传统演出商的角度很难做成的演出。这其实也是许多互联网企业被人津津乐道的地方,因为正是他们打破了许多的传统模式,才最终建立了一种人与人连接更为紧密的互联网新生态。就拿歌迷来讲,如今在线上线下听音乐、演唱会,只有比以前更便捷、更顺畅。

  与此同时,这一次主办方汽车之家还突出了家的元素,以家为单位凝聚八方家人,用音乐和汽车相结合的方式,为自己和家人营造这种十周年的庆典氛围。值得一提的是,音乐和汽车文化在欧美很多国家都是有共通性的文化,两者的结合也延伸出公路音乐这样的新文化。而以前汽车上的影音播放系统,和现在车载互联理念的逐步实现,也使得汽车和音乐之间,有了更密切的联系。

  互联网时代,与其说是一个科技的时代,不如说是一个人与人之间互联、社区互联的时代,而“真·我巅峰”在做成一场高端精品盛宴的同时,其实也促成了这次歌友与歌友、车友与车友、歌友与车友之间的互联;在互联网时代,让社区、互动这些体验都完美移植到了一场演唱会里。当然许巍、李健、罗大佑、张靓颖和田馥甄在音乐上的真我本色,也以最好的方式,体现出流行音乐领域最后的音乐生态。

李健

  “网友点歌直通现场”模式,也是真·我巅峰演唱会具有创新精神的体现。通常的演出,都是歌手唱、歌迷听,即传统的广播模式。而在如今的互联网时代,互动已经成为连接歌迷与歌迷的新形态,而这种“网友点歌直通现场”恰恰就是这种互动性的最好体现。

精选推荐

周杰伦积极筹备婚礼 找婚礼摄影开价2百万 萧敬腾自曝从小叛逆:小学抽烟 初中混帮派 周杰伦方否认天价卖婚摄权 大呼受辱 肥水不流外人田!锦荣牵线蔡依林接替代言 周秀娜反击陈伟成 喜欢郑伊健新歌 左小祖咒新专辑发布 沈黎晖罗永浩助阵 辰亦儒谈飞轮海不和:把炎亚纶当朋友 容中尔甲新歌告白 山盟誓言《一恋万年》