华语音乐
杨宗纬巡演“带一首诗来”首战上海 座无虚席
日期:2015-12-14
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】在歌迷们苦等8年后,杨宗纬首次内地巡演“带一首诗来”。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  在歌迷们苦等8年后,杨宗纬首次内地巡演“带一首诗来”,12月12日晚在上海梅赛德斯奔驰文化中心如期举行。12000个座位在开演前一周便告罄,主办方临时加座,这也让人对之后的北京、广州、福州站充满期待。

  白色系的淡雅舞台,不妥协于商业准则的选歌,以及华语演唱会史上最壮观的“诗歌弹幕”……构成了一个远离尘嚣的纯净维度。是情歌,更是情怀。

  这一次,“太会唱”不再是标签,在人文气质大道上笃定前行的杨宗纬,像他承诺的那样,用近30首甄选,组成5种不同风格的诗歌故事,娓娓诉说给观众。

  “我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样;你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。”这句聂鲁达最著名的诗句,在杨宗纬的歌声里顾盼生姿。唯一不同的是,它触及了每个人心底最柔软的部分。

  舞台设计如温润诗集  出道第一首单曲《多余》拉开个唱大幕

  没有张牙舞爪的装置,没有华丽繁复的舞美,整个舞台像一本温润静谧的诗集。大面积的白色,配以几条原色橡木的点缀,LED大屏幕则被别出心裁设计成一扇巨型窗户,由无数水灰色木格“小窗”组成。交织着白色亚麻布条的“时间盒子”,“坠”在舞台右侧,象征时空的流转。

  一个不性感、不妖娆的舞台,却让人有一种突然很想去翻阅它的冲动。就像他的主人,从不显山露水,但每个音符都足以摄魂。

  开场后,一团墨水滴入大屏幕,然后肆无忌惮地漾开、穿行,犹如一幅音乐泼墨山水画的序曲。杨宗纬从舞台中央缓缓升起,唱起开场曲《多余》。这是当年他正式进入歌坛后,发行的第一首单曲,第一对首次,他用这种方式,出现在期待已久的歌迷面前。

  这时候,连本应山呼海啸的尖叫,都变成了礼貌、克己、小心翼翼的掌声。因为大多数人还来不及从刚才的诗意中回过神,又生怕打破了这番清恬意境。

  直到一曲唱罢,欢呼和颂叹,才从四面八方涌来,在场馆中央汇聚成滔天骇浪,犹如即兴赋诗前的百转千回,终扬起。

  精心选歌构成5大章节  入耳的是情歌,入心的是情怀

  《尚书·尧典》里说:“诗言志,歌咏言,声依咏,律和声。”把音乐与诗歌互为镜像的交融性,刻画得淋漓尽致。

  之所以演唱会命名为“带一首诗来”,杨宗纬说,一直以来他自己选歌的标准就是“触动人”,而好的歌大都充满诗意,“那就是送给听众的诗”。每首都是一个小小的世界,你的我的,每天在生发的,浅练或深邃的词曲背后,是文艺心,也是人生路。

  第二首歌,当墨水化雨,木心的《从前慢》在大屏幕上徐徐书写。杨宗纬温暖而略带沙哑的声音适时淡入,又把你轻轻拽回现实中;当你跟着音乐渐渐进入自己的情绪轨道时,它又将你送回“车,马,邮件都慢”的诗境,奇妙地回转往复。

  这是真实的杨宗纬。不妥协、不敷衍、不盲从,也不将就所谓的标准。他可以出道不到一年就在台湾小巨蛋开唱,也可以突然抛下一切,在各种舞台上辗转、演绎自己喜欢的歌,把经典拉回到世人耳中。对他来说,只不过是换了一个江湖。

  所以不必觉得惊讶,首次内地开唱,为什么没有唱全所谓的经典情歌,为什么毫无顾忌地挥洒人文色彩。如果迎合有用的话,乐坛还需要杨宗纬干吗?

  《初爱》《一次就好》,“世界还小我陪你去到天涯海角”,那是思念之诗;《告别》《Mercy》《对爱渴望》,“无尽无尽的夜晚,不打烊的小酒馆”,那是行旅之诗;《向往》《誓言》《什么都不必说》,“我有天经过你的身边,找不到你的视线”,那是幻想之诗……

  初听,觉得整场演唱会是一首诗。但随着演出进行,观众逐渐发现,近30首歌又被划分成不同的篇章,那又是不同情境,不同人生,不同际遇的诗,被杨宗纬用或几无修饰,或如泣如诉,或念白吟咏的方式赋予流转音律。

  演唱会的音乐总监mac chow也是《原色》专辑的制作者,他太懂杨宗纬的音色和能力,也太明白如何让乐队和人声融合一起,把这些特质在一个上万人的场馆里发挥得淋漓尽致。

  有歌迷带着诗集来现场  他是歌者也是隐士和行者

精选推荐

你听像不像!孙燕姿恩师怒控台星抄袭 潘越云生日齐秦送祝福 默认签约其厂牌 校园之星西北赛区开赛 导师郁可唯献唱掀高潮 如何成为高格调乐迷?用装的也可以! 薛凯琪对房祖名不离不弃 赞其贴心朋友 于湉《有一种力量叫傻瓜》首播  乐坛黑马唱出傻瓜精神 新生代唱将崔兰花推全新专辑  首播主打《期待》惊艳首发 周传雄公开“隐婚”首度曝光爱妻与子女