华语音乐
黄晓霞-黄绮珊-黄妈-小霞,是回归还是升华?
日期:2016-01-06
来源:环球网 推荐:全屏新闻导读
字体:
【导读】华语单曲榜上一期的周候选名单中,有一首新歌叫做“小霞《舍不得》”。 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

  是的。15年前,我有一班做歌手的朋友,提到黄绮珊时,他们都口称“晓霞姐姐”。当然现在大家几乎都知道了,黄晓霞(黄小霞)是黄绮珊的本名,而黄绮珊则是她赖以成名的名字。黄绮珊大概是内地乐坛甚至整个华语乐坛改名字最多的歌手之一了。黄晓霞之后,她曾叫过黄小珊,后来在广州打拼时又改做苏珊,后来来北京加入了当时田震所在的喜洋洋唱片,这时她已经开始叫黄绮珊了,正是这个时候,1998年,她跟小柯在当时的热门电视剧《将爱情进行到底》中演唱了一曲《我还能做什么》,一鸣惊人,让人们开始注意到这个有些沙哑却充满韧度的女声,而后2000年底推出的专辑《只有你》,一曲《只有你》一首《只有你》,那跨越三个八度,在高低音域间自由回旋的演唱,以及她的气声唱腔,独特的呢喃式发音,充满力度与霸气的国际大牌风范,让整个乐坛为之震惊,惊呼其为“华语乐坛No.1女声”。

  但惊呼也只得一时,黄绮珊并没有因此真正走红起来,2001年底,她又一下子从人们眼前遁去了身形,只偶尔在央视的某个晚会里,还能听她为怀旧唱半段《一样的月光》,甚或是掺杂在别的歌手当中,唱一两句无关痛痒的晚会歌曲。然后到了2005年,我因为要做一个“不该被埋没的女声”专题时,第一个想到了她,当我通过音乐人山奇老师联系上她的时候,她已经又改名叫“黄琪珊”了,打网球的时间都要多过唱歌了,所以接到我的采访邀请时,她直言简直都不敢相信这时候还会有人想要采访她。叫黄琪珊的时候她真的是默默无闻啊,以至于后来又改了一外更霸气的名字“黄后”,叫了很短的一段之后又改回了黄绮珊,还出了一张翻唱发烧专辑《亚洲第一女声》,都是水波不兴,知道她的人们还是更习惯叫她黄绮珊,把她当做是一个只珍藏在CD机里的江湖传说,不知道的人则是压根不知道内地歌坛还有这样一个相当也得的歌手,直到第一季《我是歌手》开播。

  《我是歌手》的开播,则又让黄绮珊变成了全民口中的黄妈。而从当年敝帚自珍的“晓霞姐姐” 变成如今家喻户晓的黄妈,称呼的转变中也暗含了很多人情感的变故,这个时候的黄绮珊已经渐渐没有了当年让人为之心疼为之珍爱的宝贵之气,更多成了一个面目狰狞狂呼乱炸的高音大炮,甚至令人生出很多厌恶的情绪来——但这似乎也就成了她现在的大众形象定位。

  华语单曲榜上一期的周候选名单中,有一首新歌叫做“小霞《舍不得》”。这样看似普通而家常的名字,其实却常常是最容易在一堆很歌手的名字当中脱颖而出的,更加脱颖而出的,是听完了这首新歌,急忙四处打听:这个小霞是哪里来的?竟然唱的如此有品如此好听?彼时是真心没能将这首歌与黄绮珊联系在一起的,直到有人在我的朋友圈 的求问贴下贴出了这个名字,才顿时恍然大悟:对啊,应该想到是她的啊,尽管这首歌里所呈现的声音与我们所熟悉的黄绮珊大为不同。

  所以这次黄绮珊将名字改回最初的小霞并推出这张名为《小霞》的专辑时,我看到很多口碑是将此举称为是黄绮珊一次“突破性的转变”或者是“回到歌唱的初心”,似乎这样的专辑,这样的唱法对黄绮珊来说是一件前所未有洗心革面重做人的事情 。真实的情况当然并非如此,高音只是目前大家接受了的黄绮珊而已,但它从来都只是黄绮珊众多演唱形态当中的一种而已,只是这一种目前被电视和商业市场给无限放大了而已。像《舍不得》、《思念》这样呢喃轻诉式的唱法,如果你听过她在一鸣惊人的那张专辑《只有你》,当中有一首高晓松写的《摇篮曲》(这首是有上过央视的MV推荐的),对于今天黄绮珊能这样唱歌就不会觉得奇怪了。而且在冯锐为黄绮珊写的那些代表性作品,如《只有你》、《大爱》这样的歌曲当中,开始的起势都是会有这样一个轻声呢喃式的唱段,然后才慢慢地起承转合逐渐攀升到一个情感与音量的至高点的,只是后来在《我是歌手》这样的竞技化的电视秀商业秀当中,她的高音被抽离出来当成了一个直接而简单有效的看点和卖点,竞技的氛围与现场的掌声也会刺激到歌手,尤其是久未尝受过如此掌声的歌手有些手足无措,更是要将这救命稻草般的卖点耍之又耍,甚至干脆把那些不能直接将人炸翻的东西都也改变成轰炸式的模样或者干脆舍弃了。

精选推荐

小哥齐秦助阵陈建斌跨界歌王 新专辑七月将发布 玖壹壹新专首唱会初登广州中央车站  现场近千人集体轰趴 古巨基我们世界巡演深圳站启航 全民企划穿越时光 阿达新作“我说宝贝”喜成双冠王 乘胜追击 最佳乐团TRASH携新作《Ready To Go》强势回归 第二届VIP音乐榜办发布会 柳妍熙助阵带歌进榜 潘玮柏回归乐坛加盟华纳音乐首张专辑《illi-异类》 罗大佑暌违13年新作 新歌《家(Ⅲ)》今日上线