乐界资讯
罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评
日期:2014-03-21
字体:
【导读】罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评 | 目前已有0人吐过槽,共有0人点过赞。

罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评

网传何勇专辑封面

罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评

网传罗大佑专辑封面

做戏做全套,连专辑封面都“一条龙”杜撰出来了

南都讯 记者黄锐海 刘玲玲 李晓仪 4月1日愚人节还没到呢,但音乐圈就被开了个大玩笑。近日,内地著名乐评人在他博客上发了三篇乐评,分别写了罗大佑的《回转舞台》、何勇的《单一繁殖》、窦唯《谋·陨》三张新专辑,每篇乐评都以过千字数的篇幅,详细介绍了“新专辑”中的歌曲内容,写得煞有其事。

从曲目到概念再到封套的完整杜撰 罗大佑回复:“我没有发片,这是山寨版乐评”

罗大佑窦唯何勇“被发专辑” 遭山寨乐评

何勇已20年没发片,罗大佑也将近10年,这些人若有新作推出,无疑是华语乐坛的大事,所以三篇乐评曝光后,立即引起轰动。此后,南方都市报记者联系上罗大佑现所属公司维京国际,宣传负责人Alice称她也完全没收到任何有关罗大佑的发片信息,之后经过A lice求证,罗大佑本人回复说:“我没有发片,这是一篇山寨版乐评。”

此后记者也联系上王小峰,跟他求证虚实,王小峰亦承认三篇乐评都是纯属杜撰,他的目的,是希望这些歌手意识到,他们已经很久没有新作品出来了。

这三篇乐评写得相当细致,从新专辑的曲目内容到概念包装,甚至到唱片封套都有完整呈现。王小峰以空想的方式杜撰了这三张专辑。经过他的想象后,当年那个绝望嚎叫着“有没有希望”的朋克,在新专辑《单一繁殖》中唱起了流行歌,而窦唯的新专辑《谋·陨》竟然有了可以唱的歌词,至于罗大佑的那张《回转舞台》则是放弃了他一直坚持的批判,唱起了简单的民谣。看完这三篇乐评,足以让乐迷们吊足了瘾,期待值爆升,可惜,最终这些都是完全的杜撰。

其实王小峰早在两年前就想做这事,用杜撰的方式来给一些乐坛大牌写乐评,但之前一直太忙,所以拖到现在才正式去实施这想法,“我本来是要写六篇的,后面还有张楚、崔健和唐朝,张楚的已经写完一半了。”

王小峰说,现在音乐环境不好,大家都不出唱片了,但他认为有些歌手实在太放任自流,“比如张楚和何勇的,我觉得是他们那种状态对,这么多年来憋着想出,可能也出不来,那像罗大佑崔健这些,现在就有点沽名钓誉了,就觉得他们现在是一尊佛像了,大家都来参拜。”

在王小峰看来,现在不光是这些老牌音乐人,而是整个大环境都这样,这让他无法忍受。“所以我就想,你们不出专辑,那好,我给你们出,我就是要通过这样去讽刺一下他们。”

其实这三篇乐评虽然是纯粹杜撰,但王小峰还是有着自己的思路和想法,他在里面写的内容,可以说都是以上三位歌手都不想做的事。譬如何勇,他最痛恨的就是流行歌,那王小峰就让他在这张专辑唱起了大俗的流行;不愿意唱歌的窦唯则开嗓唱起了有词的歌,而罗大佑则回归了简单的民谣,“我想说,这样的作品他们三人是肯定无法接受的。”

如今,王小峰的玩笑开大了,引起了媒体热追,最终还是提前公布了事实,但他也强调,虽然现在大家都知道是杜撰的,但他接下来那三篇乐评还是会继续发,“大家就当玩笑去看,也可以很认真地去对待这个事情。”

而王小峰称之所以有这么个举动,其实就是想提醒这些音乐人,如果真的认真做一张唱片,大家还会去关注,还会去听的,“我觉得在现今大环境不好的情况下,更需要他们去做一些好的作品出来。”

精选推荐

徐佳莹挣扎出演《潜规则》 为歌迷将开首唱会 乐评:凤凰传奇在下很大一盘棋 2014张北音乐节蓄势待发 吃喝玩乐一应俱全 SARA新歌《旧时光》首发 与众英雄携手回归 周笔畅演唱《小时代3》插曲 《别忘了》MV首发 温岚新东家“太阳娱乐”大手笔 砸80万办音乐生日派对 水木年华携手红乐队在草地音乐节燃情上演 华晨宇北京演唱会门票抢手  加开一场扔遭秒杀